Условия итальянской кирпичной печи можно сымитировать в обычной электродуховке
Итальянский физик украинского происхождения Андрей Варламов разработал технологию приготовления идеальной "маргариты" - традиционной итальянской пиццы с томатами, сыром моцарелла и базиликом. Об этом пишет Live Science.
Чтобы найти "формулу пиццы", Андрей Варламов с коллегами посетил множество пиццерий в Риме, где пообщался с местными пиццайолами. Он узнал, что пиццу в Италии не случайно до сих пор готовят в кирпичной печи: когда огонь горит в одном углу, тепло распределяется по стенам и каменному полу духовки, обеспечивая равномерное выпекание коржа и начинки. В лучших пиццериях Рима "маргариту" готовят при температуре 330 °C ровно две минуты.
Мало у кого дома найдется традиционная итальянская печь, но Варламов придумал, как адаптировать этот рецепт для приготовления в обычной электрической духовке.
- ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Накормили планету. Семь видов уличной еды, покоривших мир
В духовке пицца, как правило, лежит на металлическом подносе, а теплопроводность металла значительно выше, чем теплопроводность кирпича, поэтому за две минуты при температуре 330 °C пицца может превратиться в угли. Чтобы избежать этого и максимально сымитировать условия кирпичной печи, ученый рекомендует убавить температуру до 230 °C , а время приготовления увеличить до 170 секунд.
Напомним, искусственный интеллект, разработанный студентами Массачусетского технологического института, придумал рецепт пиццы с джемом и креветками. Новая пицца может появиться в меню одного из ресторанов Бостона.