Разделы
Материалы

Полезные ископаемые. 7 самых интересных археологических открытий 2018-го

Ярослав Золотников
Фото пользователя Dhiban Excavation and Development Project на Flickr

Затерянные города, древнейшее творчество и кольцо Пилата. Фокус составил подборку самых громких и интересных археологических открытий 2018-го

Каким бы непредсказуемым ни казалось нам будущее, прошлое таит не меньше загадок. Археологические находки постоянно подтверждают это. Открытия, сделанные учеными в нынешнем году, заставили пересмотреть взгляды на некоторые даты, позволили узнать древние рецепты, а также подтвердили: на нашей планете могут затеряться даже не отдельные строения, а целые города.

Спрятанная цивилизация

Казалось бы, в современном мире, находящимся под постоянным наблюдением многочисленных спутников, сложно спрятать целое здание, не говоря уже о тысячах домов, дворцов, ритуальных сооружений и целой пирамиде. Однако все это успешно скрывается в густых джунглях Гватемалы. Проводить здесь традиционные поиски довольно сложно, поэтому в нынешнем году ученые из фонда культурного наследия майя PACUNAM решили применить инновационный подход.

Виртуальная карта, полученная при помощи лидара – Фото пользователя Pacunam Lidar Initiative на Facebook

Вооружившись лидаром (оптический локатор), они изучили участок джунглей площадью свыше 2000 квадратных километров и обнаружили более 60 тысяч строений, возведенных индейцами майя ориентировочно в 650-800 гг н.э. Само собой, это были не просто отдельные здания, а целые поселения, соединенные дорогами, а некоторых случаях и окруженные стенами.

Находка убедила ученых в том, что столетия назад на территории Центральной Америки находилась цивилизация, не менее развитая, чем в древней Греции или Китае. Кроме того, она заставила исследователей переосмыслить некоторые прежние убеждения. Если ранее считалось, что популяция индейцев майя насчитывала порядка 5 миллионов человек, то теперь эту цифру можно увеличить в 2, а то и в 3 раза.

Город в стене

Не только джунгли могут служить надежным укрытием для древних городов. Поселение возрастом свыше 4000 лет, расположенное на территории Китая, долгое время считалось просто частью Великой китайской стены. Лишь недавно ученые поняли, что на самом деле это вовсе не так и принялись изучать Шимао (такое название получило поселение).

Долгое время древний город Шимао считался просто частью Великой китайской стены

Исследование, опубликованное в нынешнем году, гласит, что в свое время затерянный город не просто был самым крупным в Китае, но и одним из крупнейших в мире. На пике развития Шимао занимал площадь около 400 гектаров. Город был окружен стеной, а его главной достопримечательностью являлась ступенчатая пирамида высотой в 70 метров. Ученые полагают, что она служила жилищем правителей Шимао, а также местных ремесленников.

Впрочем, это не единственная любопытная находка, обнаруженная археологами на территории поселения. У городских ворот было найдено несколько ям, наполненных человеческими черепами. Ученые полагают, что жители Шимао практиковали жертвоприношения. При этом анализ черепов показал, что не все они принадлежали жителям города. Некоторые жертвы, вероятно, обитали в соседнем поселении Чжукайгоу, но были захвачены во время войны.

Хлебное место

А пока в Китае полным ходом шло изучение быта древнего города, группа археологов, работавшая в Черной пустыне (Иордания), смогла нашла ответ на вопрос, когда человечество научилось делать хлеб. Найденные ими обугленные крошки указывают на то, что произошло это примерно 14 000 лет назад.

Каменный очаг, в котором были найдены обугленные крошки, оставшиеся от древнего хлеба – PNAS

Ученые предполагают, что древний хлеб по виду напоминал лепешку и выпекался лишь по особым случаям, поскольку его приготовление требовало большей фантазии, чем охота и собирательство, которыми промышляли жители региона в те времена. Блюдо делалось из муки из дикого ячменя, смешанной с корнями водяных растений и водой.

До нынешнего года родиной древнейшего хлеба считалась Турция, где были найдены свидетельства того, что на территории страны он выпекался еще 9000 лет назад. Но похоже, что жители Иордании научились этому гораздо раньше.

Старо как пиво

Находка в Иордании указывает на то, что люди очень давно научились делать хлеб, а раскопки в Израиле показали, что к числу древнейших продуктов относится и пиво. На это указывают каменные ступки, обнаруженные неподалеку от Хайфы. Их анализ показал, что применялись они в пивоварении, а возраст орудий труда может достигать 13700 лет.

Ступки принадлежали представителям натуфийской культуры – охотникам и собирателям, жившим в эпоху эпипалеолита на территории восточного Средиземноморья. Ученые полагают, что в рационе этих людей пиво появилось раньше, чем хлеб, а возможно, оно даже послужило одной из причин, заставившей их перейти к земледелию.

Впрочем, натуфийское пиво сильно отличалось от современного, ведь было похоже на жидкую кашу. Да и употребляли его не за дружескими встречами или просмотром спортивных мероприятий, а во время ритуалов почитания мертвых.

Древнейшее творчество

Куда раньше, чем готовить люди начали рисовать. В пещере Лубанг Джериджи Салех на острове Борнео австралийские и индонезийские археологи нашли рисунок, возраст которого составляет по меньшей мере 40 тысяч лет. На нем изображены три рогатых животных, напоминающие быков, а также отпечатки ладоней.

Рисунок возрастом минимум 40 000 лет – Фото пользователя Luc-Henri Fage на Facebook

Древнее "полотно" отличается впечатляющими размерами. Самое крупное животное насчитывает более двух метров в ширину.

Ученые отмечают, что это древнейшая фигуративная (изображающая животных) пещерная живопись в мире. Ранее этот титул принадлежал рисунку свиньи бабируссы, найденному на острове Сулавеси (Индонезия). Однако бык с Борнео старше на пару сотен лет.

Ну, а старейшим примером изобразительного искусства в целом на данный момент считается осколок скалы с узором, найденный в ЮАР. Ученые полагают, что в свое время он был частью большого рисунка, нарисованного более 70 тысяч лет назад.

Одиссея в глиняном издании

Если вы читали "Одиссею" еще в школе, и давно искали повод ее перечитать, то в этом году археологи его предоставили. В Греции была найдена глиняная табличка с фрагментом эпической поэмы. Предполагается, что она была создана в III веке нашей эры, что делает ее древнейшей рукописной копией произведения.

Табличка с текстом "Одиссеи" – Министерство культуры и спорта Греции

На табличке начертаны 13 стихов из 14-й песни "Одиссеи", в которой хитроумный царь Итаки возвращается на родину после троянской войны и долгих лет скитаний. Здесь он посещает свинопаса Эвмея – раба, сохранившего верность хозяину. Позднее с его помощью Одиссей расправится с женихами, прибывшими на Итаку добиваться его жены Пенелопы.

Кольцо префекта

А пока греческие ученые радовались находке труда своего прославленного соотечественника, их израильские коллеги сделали громкое заявление. Они предположили, что 2000-летний перстень, найденный неподалеку от Вифлеема, некогда носил сам Понтий Пилат. Кольцо было обнаружено еще в 60-х годах минувшего века, но лишь теперь ученые тщательно его исследовали.

Возможно, у Пилата было рабочее кольцо и парадно-выходное – C. Amit/Еврейский университет в Иерусалиме

На нем выгравирована винная чаша и имя "Пилат" греческими буквами. Исследователи отметили, что это имя в те времена было довольно редким. А раз о других Пилатах, живших в тот период, ничего неизвестно, то гипотеза о владельце кольца напросилась сама собой

Однако поддержали ее далеко не все. Некоторые ученые полагают, что кольцо, сделанное из меди, – слишком простой аксессуар для столь состоятельного и могущественного человека, как префект Иудеи. С другой стороны, Пилат мог использовать перстень исключительно, чтобы ставить печати на документах, а "на выход" надевать более дорогостоящие украшения. Проверить подлинность этой теории невозможно, так что остается лишь принять тот или иной набор аргументов.