"Повышение градуса" от похмелья не спасет
Команда британских и немецких ученых развенчала миф о том, что лучше пить пиво перед вином, чем вино перед пивом. Эксперимент с 90 участниками показал, что неприятное похмелье гарантировано в обоих случаях. Об этом пишет The Guardian.
Добровольцев возрастом от 19 до 40 лет разделили на три группы: участники первой пили сначала пиво, потом вино, второй - вино, потом пиво. Третья группа пила только пиво или только вино. С помощью алкотестера ученые проконтролировали, чтобы в организме всех участников концентрация алкоголя в итоге была равной - 0,11%.
На протяжении сеанса исследователи наблюдали за пьющими и расспрашивали их об ощущениях. Перед сном каждому участнику дали стакан воды. После ночи врачи оценили тяжесть их похмелья по таким параметрам, как жажда, усталость, головная боль, головокружение, тошнота, боль в животе, учащенное сердцебиение и т.д.
Через неделю эксперимент повторили, но на этот раз участники пили пиво и вино в другой последовательности. Ученые утверждают, что интенсивность похмелья у каждого отдельного подопытного при этом не изменилась. Уточним, что в исследовании использовали светлое пиво и белое вино.
Другие полезные новости об алкоголе:
- Ученые посоветовали не садиться за руль с похмелья, так как после употребления алкоголя внимание остается рассеянным даже на следующий день.
- Даже умеренное употребление алкоголя повышает риск преждевременной смерти на 20%.
- Зависимость формируется из-за того, что алкоголь приукрашивает воспоминания. То есть даже если после (или во время) употребления алкоголя человек чувствовал себя не очень хорошо, скорее всего, у него останутся приятные воспоминания об этом времяпровождении.