Зло употребления. Почему возникает похмелье и как с ним бороться

2018-12-14 15:23:00

1904 0

Каково влияние выпивки на организм, как иммунитет связан с похмельем, и почему антураж так важен во время распития спиртного, рассказывает автор книги "У барной стойки. Алкогольные напитки как наука и искусство" Адам Роджерс

Грядущие зимние праздники потребуют от нас многого: соблюдения традиций, эмоциональной выдержи, финансовой рассудительности, хорошего настроения (реального или притворного), а для некоторых непривычно большого потребления алкоголя. Это, в свою очередь, повлечет за собой череду дней с весьма неприятным началом.

Если у вас когда-нибудь было похмелье, вы знаете, о чем идет речь. Или, возможно, не знаете, потому что когда уровень алкоголя в крови зашкаливает, а затем снова падает до нуля, симптомы бывают разные. Некоторые люди говорят, что вообще не испытывают похмелья (возможно, это обусловлено наследственной восприимчивостью и скоростью переработки этанола, но проведенное 5 лет назад исследование голландских студентов, утверждавших, что у них никогда не было похмелья, показало: дело в том, что они просто пили недостаточно). Так или иначе, но общая картина широко известна: головная боль, диарея, потеря аппетита, обезвоживание, тошнота, усталость, ухудшение координации, нарушение когнитивных функций и неважное самочувствие в целом.

Теория опьянения

Нетрудно догадаться, что самый простой способ избежать всех этих последствий – не употреблять алкоголь. Однако если уж дело дошло до выпивки, то стоит знать, какие процессы происходят в организме.

При потреблении алкоголя в достаточном количестве, чтобы его содержание в крови достигло 0,1% (цифра несколько спорная, но будем придерживаться ее), вы получаете нарастающий снежный ком физиологических последствий. Этанол (спирт, содержащийся в выпивке) – это крошечная молекула, проникающая между клетками и внутрь их. Он угнетает деятельность кишечника, замедляя моторику. Из желудочно-кишечного тракта он направляется в печень, где под действием фермента алкогольдегидрогеназы начинается процесс его расщепления.

До отделов мозга, отвечающих за память и координацию движений, этанол добирается в последнюю очередь

Если выпить достаточно алкоголя, чтобы превзойти перерабатывающую способность печени, этанол попадает через кровоток в другие органы. Он подавляет выработку вазопрессина, также известного как антидиуретический гормон, вызывая желание отойти по-маленькому и обезвоживание.

Свое путешествие в мозге он начинает с префронтальной коры, отвечающей за мышление и социальное поведение. Затем переходит в области, контролирующие самоуправление и механизмы закрепления поведения. При более высоких концентрациях отправляется в отделы, связанные с памятью, а затем бьет по координации движений.

Точный механизм опьянения на сегодняшний день неизвестен, но похоже, что оно действует через те же нейронные структуры, что и бензодиазепины (например "Валиум"). Вы чувствуете себя хорошо, затем испытываете сонливость, а потом вам становится плохо.

Иммунный ответ

Когда тело завершит обработку этанола, возможно, часов через десять, обнаружится целый ряд других неприятных симптомов. За последние 100 лет ученые выдвигали разные гипотезы о том, как работает этот механизм: алкогольная абстиненция, электролитный дисбаланс, влияние другого ингредиента выпивки под названием конгенер или ацетальдегида, возникающего при усвоении алкоголя. Некоторые исследования выявили признаки окислительного стресса.

Лучшая на данный момент идея заключается в том, что похмелье – это своего рода гиперактивный иммунный ответ. Это могло бы объяснить, почему оно отчасти напоминает грипп. Похмелье коррелирует с повышенным уровнем иммунных молекул цитокинов (особенно интерлейкина-10, интерлейкина-12 и интерферона-гамма) в крови и слюне. Цитокины могут быть противовоспалительными и воспалительными, и, похоже, что после злоупотребления повышается именно уровень последних.

В пользу этой гипотезы свидетельствует то, что почти все химические вещества, оказывающие терапевтическое воздействие на похмелье являются противовоспалительными. Многие средства, потенциально способные помочь, содержат витамины группы B, но ни одно исследование не показало их реальной ценности. А как насчет таких приемов, как аспирин и другие нестероидные противовоспалительные средства, антигистаминные препараты или классика типа "жирный завтрак" и "большой стакан воды"? Скрупулезных изысканий по ним никто не проводил.

В 2012 году, вроде бы, произошел прорыв в исследованиях похмелья. Оказалось, что химическое вещество под названием дигидромирицетин, выделенное из конфетного дерева действительно немного работает. В то время некоторые исследователи пытались превратить его в безрецептурный препарат, но жевательная композиция, похоже, снижала его эффективность. И сегодня дигидромирицетин входит в перечень ингредиентов ряда препаратов от похмелья.

Водные процедуры

Процесс распития спиртных напитков может быть столь же важен, как и само содержимое стакана. На последствия употребления алкоголя и похмелье сильно влияет то, что социологи называют ожиданиями. По сути это означает, что с вами происходит именно то, что, согласно вашим прогнозам, и должно произойти с точки зрения реакции на отравление этанолом.

Процесс распития спиртных напитков может быть столь же важен, как и само содержимое стакана

Чтобы противостоять зловредным эффектам, есть простой и безопасный способ: нужно пить воду. При заказе первой порции алкоголя стоит сразу попросить и газированную минералку и выпить ее вслед за спиртным. Добавьте в нее лайм, если хотите. Может быть, капельку биттера. Если вы находитесь в модном баре, возможно, капельку вычурного биттера. Но в любом случае пейте воду.

Она поможет замедлить всасывание алкоголя через кишечник и, возможно, даже ослабит эффект выпивки на желудочно-кишечный тракт. Но более того, это замедлит вас. Вы еще несколько минут будете ощущать воздействие последнего напитка, вместо того, чтобы тянуться за следующим. Это позволит насладиться тем, что есть, или избежать лишнего. Помните о процессе распития, а не только о напитках. Само собой, если выпить много, похмелье не заставит себя долго ждать. Но с несколькими порциями безалкогольных напитков вечер пройдет лучше. Да и утро тоже.

По материалам Wired

Loading...