Американские ученые детально изучили шиповидные белки коронавируса, которые могут помогать ему заражать людей и распространяться по миру
Количество случаев заражения коронавирусом в мире уже перевалило за 700 000, и теперь у американских ученых есть теория, что помогло ему так быстро распространиться. Исследователи из Университета Миннесоты тщательно изучили и составили 3D-карту шиповидного белка вируса и рецептора ACE-2, через который он проникает в человеческий организм. Об этом пишет The Guardian.
Ученые выяснили, что, благодаря шиповидным белкам, коронавирус Sars-CoV-2 имеет большие шансы закрепиться на человеческих клетках после попадания в верхние дыхательные пути через нос или рот. По словам доктора Фанг Ли, одного из авторов исследования, именно крепкая связь с рецептором в теле человека "может помогать вирусу заражать клетки и распространяться среди людей".
Такой "приставучести" ранее за коронавирусами не наблюдалось. Авторы исследования провели сравнение с коронавирусом, вызвавшим вспышку атипичной пневмонии в 2002-2003 годах, и отметили, что Sars-CoV-2 "развил новую стратегию привязки к рецепторам в теле человека" и теперь способен прикрепляться гораздо сильнее.
Вирусолог из Ноттингемского университета Джонатан Болл не принимал участия в исследовании, но согласен с коллегами. По его словам, Sars-CoV-2 действительно ведет себя не так, как родственные коронавирусы. Он размножается не в легких, а в горле и носу, где уровень белка ACE-2, как считается, ниже. Болл считает, что более эффективная система закрепления вполне способна объяснить данную особенность Sars-CoV-2.
Авторы исследования полагают, что созданная ими карта вируса может помочь другим ученым в поисках лекарств от коронавируса. В то же время Болл отмечает, что предположение американских коллег – пока только теория, и чтобы найти ей практическое применение, потребуются дальнейшие изыскания.
Как ранее сообщал Фокус:
- Американские исследователи выяснили, на каких поверхностях коронавирус дольше всего остается жизнеспособным и заразным.
- Британские исследователи выяснили, в каком возрасте резко повышается уязвимость перед коронавирусом, а также представили новые данные по уровню смертности от COVID-19.