В Белизе нашли тела принесенных в жертву майя с загадочной синей нитью в зубах
Как отмечают эксперты, это первый случай обнаружения синих волокон майя в зубном камне древних майя.
В 2008 году ученые из Университета штата Калифорния исследовали в Белизе пещеру полуночного ужаса, в результате чего были обнаружены смешанные останки по крайней мере 118 жертвоприношений майя классического периода (250–925 гг. Н.э.) — одно из крупнейших жертвоприношений, когда-либо обнаруженных в низинах майя, пишет Heritage Daily.
Считается, что майя совершали жертвоприношения в пещере в знак поклонения Чааку, божеству дождя майя, которое часто изображается с топором-молнией, которым он ударяет по облакам и вызывает гром и дождь.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Новое исследование стремилось определить, что ели жертвы, путем проведения микроскопического анализа зубного камня на наличие пыльцы, фитолитов, крахмалов и прочего.
Что удивило ученых, так это тот факт, что образцы содержали синие хлопковые волокна, заключенные в конкременты, которые были введены за несколько дней или недель до смерти. Этот цвет можно отнести к синему пигменту майя, часто используемому в церемониях жертвоприношений.
"Это первый случай обнаружения синих волокон майя в зубном камне древних майя", — отметили эксперты.
Исследователи предполагают, что волокна могли быть окрашены в результате употребления пульке синего цвета — алкогольного напитка, приготовленного из ферментированного сока растения агавы (агавы), который обычно пьют во время фестивалей священники и приносимые в жертву люди, чтобы облегчить страдания.
Другое объяснение состоит в том, что волокна присутствовали из-за кляпов, поскольку жертв перевозили из города в город в течение длительного периода времени, в результате чего волокна "включались" в конкремент до того, как людей принесли в жертву.
Напомним, что ранее исследователи выяснили, что древние города майя загрязнены ртутью. Как оказалось, древняя цивилизация часто использовала порошок, содержащий ртуть, для украшения патио, полов, стен и керамики. Отсюда она могла попасть в почву и воду.