Неувязочка вышла. Ученые не могут отыскать целый миллиард лет в истории Земли

земля, сша, большой каньон, исследование, геология, время, тайна, суперконтинент, ледниковый период, теория, время, история земля, сша, большой каньон, исследование, геология, время, тайна, суперконтинент, ледниковый период, теория, время, история
Фото: Вики | Большой Каньон, где было обнаружено отсутствие сотен миллионов лет

Одной из самых крутых вещей в горах и скалах является то, что они позволяют нам заглянуть в прошлое. Чем глубже вы погружаетесь в слои горной породы, тем она старше. Однако иногда случаются неувязочки, когда миллиарды лет просто "исчезают".

Изучение слоев и мест их пересечения может рассказать нам об особенностях локальной геологии, а также о больших событиях в истории нашей планеты, например о времени, когда дожди шли примерно 2 миллиона лет назад. Иногда, однако, геологи находят пробелы в записи, где слои горных пород лежат на более древних породах, а между ними нет слоев "среднего возраста", пишет IFLScience.

В Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропустить самые важные новости!

Такие отсутствия переходного слоя часто называют "несоответствиями" или же несогласным залеганием. Они могут быть результатом того, что новые слои горных пород не откладывались в течение многих лет, или они откладывались, а затем их размыли или полностью уничтожили природные явления.

Несоответствия встречаются довольно часто и требуют объяснения. Особенно если они относятся к категории "больших несоответствий".

Большое несоответствие

Исследуя Большой каньон в 1869 году, геолог Джон Уэсли Пауэлл заметил разрыв в возрасте между слоями горных пород. На скалах 1,4-1,8 миллиарда лет лежала порода, которой было всего 520 миллионов лет.

Это уже огромная загадка получила название "Большое несоответствие", однако стало еще таинственнее, когда в других местах по всей Северной Америке, да и в конце концов во всем мире, не нашли породы, датируемой чуть менее 550 миллионов лет назад. До сих пор во многих местах по всему миру где-то потерялся почти миллиард лет горных пород (как и истории).

Большой каньон считается одним из самых глубоких каньонов мира. Его протяженность достигает 466 км, а глубина — до 1600 м. Ширина структуры на уровне поверхности плато — 8-25 км, вблизи дна — менее 1 км (на некоторых участках — до 120 м).

И хотя исследователи до сих пор размышляют над вопросом, что именно произошло с почти миллиардом лет, все же несколько теорий удалось сформировать.

Одна из них, предложенная в 2019 году, заключается в том, что пробел вызвала "Земля — снежный ком". Ее поклонники считают, что поверхность Земли замерзала от полюса к полюсу. Согласно этой теории, несогласное залегание горных пород скалы можно объяснить ростом ледника, а затем его отступлением, размыванием породы и уносом ее в моря.

С тех пор некоторые проведенные исследования помогли сформировать еще одну теорию, одновременно опровергая эту. Одним из них является более детальное изучение скалы на Пайкс Пик, штат Колорадо, в 2020 году.

Здесь более древние породы вышли на поверхность, а затем серьезно пострадали из-за сильной эрозии, которая началась примерно 717 миллионов лет назад. Это означает, что ее, вероятно, повлекли за собой другие явления, а не "Земля — снежный ком".

В то же время, такие же несоответствия, которые наблюдаются по всему миру в то же время, повлекли не одно и то же явление или событие, а разные.

Большое несоответствие, произошедшее в Северной Америке, по мнению команды, вероятно, вызвал распад суперконтинента Родиния 700-800 миллионов лет назад, в результате которого более древние породы вышли на поверхность, а более молодые смыло в океан.

И хотя это объяснение достаточно логично, все же удручает мысль о потере такого большого количества информации о том, что происходило с нашей планетой или ее частями на протяжении всех этих миллионов лет. Этот период особенный, ведь именно на него приходится переход планеты от более древних условий к современной Земле, которую мы знаем сейчас.

Раньше Фокус рассказывал о еще одной, но младшей загадке. Исследователи все еще не определили, где именно берет свое начало река Нил.