Как скандинавские мореплаватели стали викингами: солнечные вспышки раскрыли их тайны

Ася Небор-Николайчук
история, солнце, солнечная активность, викинги, событие Мияке, Рибе, Дания, воины, наука, исследования, торговые сети, Киевская Русь, экспансия, солнечная вспышка, поселения, ученые история, солнце, солнечная активность, викинги, событие Мияке, Рибе, Дания, воины, наука, исследования, торговые сети, Киевская Русь, экспансия, солнечная вспышка, поселения, ученые
Фото: pexels.com | Викинги остаются увлекательным объектом исторических исследований, окутанным туманом времени

Викинги остаются увлекательным объектом исторических исследований, окутанным туманом времени. Внезапный переход от земледельцев к путешественникам и мародерам за короткий промежуток времени давно озадачивает ученых.

Суть вопроса заключается в том, чтобы выяснить, что побудило этих северных жителей к жизни, которая характеризовалась исследованиями и конфликтами. В поисках ответа на этот вопрос недавно появился неожиданный источник — Солнце, пишет IFLScience.

Устойчивый образ викингов как кровожадных воинов в значительной степени сформировался на основе свидетельств из "вторых рук", преимущественно написанных христианскими хронистами, заинтересованными в том, чтобы охарактеризовать их как языческих агрессоров.

Ревизионистский взгляд утверждает, что экспансия и исследования викингов прежде всего мотивированы экономическими причинами, в частности, поиском серебра. Согласно этой теории, викинги были участниками растущих торговых сетей, которые простирались с Ближнего Востока через просторы Киевской Руси.

Это расширение торговых сетей стало результатом роста влияния исламской империи, которая в конце концов помогла соединить Европу с Северной Африкой, Ближним Востоком и даже частями Азии. Однако исследования, проведенные в течение последних нескольких лет, доказывают, что викинги уже создали разветвленные торговые сети за десятилетия до того, как импульсы с Ближнего Востока вызвали дальнейшую экспансию.

В 2021 году Сьорен Синдбек и его команда из Орхусского университета осуществили новаторскую попытку выяснить хронологию ранних путешествий викингов, использовав влияние мощной солнечной вспышки, произошедшей в 775 году нашей эры.

Это солнечное событие, известное как событие Мияке в честь японского исследователя Фуса Мияке, который обнаружил его в 2012 году, непреднамеренно усовершенствовало методы радиоуглеродного датирования. Применение этой инновации к артефактам, найденным на месте раскопок в Рибе, Дания, ключевом поселении ранних викингов, позволило сделать убедительные выводы.

Предварительные исследования установили наличие постоянных сооружений на этом месте не позднее 720-х годов н. э., что свидетельствует о его роли как процветающего торгового и ремесленного центра. Однако точная датировка оставалась неуловимой до появления события Мияке.

Применив усовершенствованную калибровочную кривую на основе ежегодных образцов, команда смогла идентифицировать доказательства события Мияке в 775 годах до н. э. в одном слое на месте Рибе. Это обеспечило своеобразную хронологическую опорную точку, из которой они могли создать целую последовательность слоев и 140 радиоуглеродных дат вокруг этого года.

Роль солнечной активности как исторического маркера вышла за пределы места Рибе. В 2021 году другая команда исследователей использовала доказательства колоссальной солнечной бури, произошедшей в 992 году н. э., чтобы точно определить время прибытия викингов в Северную Америку.

Время этого нордического присутствия долгое время не поддавалось точному определению, что осложнялось нечеткими археологическими свидетельствами и приукрашенными исландскими сагами, составленными веками позже.

Это исследование установило точную дату прибытия викингов в Северную Америку — 1021 год н. э., что стало древнейшим задокументированным европейским трансатлантическим переходом. Это открытие стало возможным только потому, что доказательства солнечной бури, присутствующей в кольцах деревьев, также можно было идентифицировать в деревянных артефактах, оставленных на местах викингов в Ньюфаундленде.

Ранее Фокус писал об исчезновении летчицы Амелии Эрхарт: ученые получили данные с обломков ее вероятного самолета.