Разделы
Материалы

Неожиданная опасность: 5 популярных продуктов, способных причинить вред здоровью

Ксения Романова
Фото: Freepik | При правильном хранении и способе приготовления многие продукты не представляют никакой угрозы для нас

Порой мы даже не задумываемся, какому риску подвергаем свое здоровье, пренебрегая правильным приготовлением и употреблением уже привычных нам продуктов питания.

Когда речь заходит о продуктах питания, большинство из нас думает, что знает, что хорошо, а что плохо, что безопасно, а что нет. Но, возможно, мы ошибаемся в своих предположениях, упуская из виду повседневные продукты, которые могут представлять значительную опасность для нас. К счастью, наука всегда стоит на страже нашего здоровья и тщательно изучила даже самые безобидные, на первый взгляд, продукты, пишет Cracked.

У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!

Ежедневно употребляя привычные нам продукты, используя популярные кулинарные добавки и ингредиенты при готовке пищи, мы даже не догадываемся, какую опасность они могут таить в себе. Хотя при правильном хранении и способе приготовления многие продукты не представляют никакой угрозы для нас, важно знать о той невидимой и тонкой грани, которая превращает обыденные продукты питания в отраву для нашего организма.

Сырая мука опаснее сырых яиц. Вы наверняка слышали предупреждение о том, что сырое тесто для печенья нельзя есть из-за наличия в нем сырых яиц. Хотя сырые яйца могут быть источником сальмонеллы, реальная проблема может вас удивить. Настоящим виновником является сырая мука, входящая в состав теста. Этот распространенный кухонный продукт иногда может быть заражен такими опасными бактериями, как кишечная палочка и сальмонелла. Более того, известны случаи, когда вспышки кишечной палочки были связаны с мукой, в результате чего некоторые люди попадали в больницу. Отсюда вывод. Всегда тщательно проваривайте мучные изделия.

Кубики льда могут быть рассадниками болезней. В ресторане вы, возможно, откажитесь от блюда сомнительного вида, но задумывались ли вы когда-нибудь о кубиках льда в вашем напитке? Машины для производства льда, особенно те, которые не подвергаются регулярной чистке, могут стать местом размножения болезнетворных микроорганизмов. В следующий раз, когда вы окажетесь в ресторане, стоит дважды подумать об этих, казалось бы, невинных кубиках льда, особенно в местах, где качество воды может не соответствовать норме.

Чеснок в масле — потенциальный источник ботулизма. Чеснок часто хвалят за его полезные свойства, и консервирование его в масле может показаться долговременным способом хранения. Однако такое сочетание может стать питательной средой для бактерий Clostridium botulinum, которые могут вызвать ботулизм — серьезное и потенциально смертельное заболевание.

Салат в упаковке не менее опасен, чем сырая курица. Если предоставить выбор между сырой куриной грудкой и готовым салатом, как вы думаете, что рискованнее? В то время как сырая курица известна потенциальным бактериальным заражением, салаты, употребляемые в сыром виде, могут заразить организм паразитами, такими как Cryptosporidium, иногда называемыми "крипто".

Красная фасоль требует тщательной прожарки. Красная фасоль может показаться безобидным бобовым растением, но ее употребление в сыром виде может быть опасным. Она содержит белок, известный как гемагглютинин или лектин, который может быть токсичным, если употреблять его в неприготовленном виде. Всего три порции необжаренной фасоли могут вызвать у человека сильное недомогание. Поэтому, если вы любите фасоль, всегда следите за тем, чтобы она была хорошо прожарена.

Хотя некоторые из перечисленных продуктов и ингредиентов могут вызвать удивление, паниковать не стоит. Правильная подготовка и приготовление пищи делают большинство продуктов абсолютно безопасными. Всегда полезно быть информированным, и тогда в следующий раз, когда вы будете обрабатывать или употреблять эти продукты, вы будете делать это с необходимой осторожностью. Знание — первый шаг к безопасному питанию.

Ранее Фокус писал о диете, способной снизить риск смерти на 50%. Авторы исследования уверены, что определенный рацион способен продлить жизнь и снизить риск смерти от целого ряда заболеваний.

Также Фокус писал о диете, которая поможет замедлить старение. Новое исследование подтверждает, что определенный рацион способен замедлить старение на биологическом уровне.

Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если вы испытываете проблемы, обратитесь к специалисту.