Ученые ошиблись: статуя, откопанная в Амастриде, изображает не нимфу (фото)

Ася Небор-Николайчук
статуя, Афродита, нимфа, находка, побережье, регион, музей, раскопки, исследования, археология, археолог, Черное море, ЮНЕСКО, Амасра, стиль, Амастрида статуя, Афродита, нимфа, находка, побережье, регион, музей, раскопки, исследования, археология, археолог, Черное море, ЮНЕСКО, Амасра, стиль, Амастрида
Фото: Bartın Halk Gazetesi | Статуя нимфы, которую нашли во время раскопок в Амастриде, оказались Афродитой

Статуя нимфы, которую нашли во время раскопок в Амастриде, оказалась Афродитой. К такому выводу пришли ученые после тщательного исследования.

В прошлом месяце во время раскопок в древнем городе Амастрида найдена статуя, которую сначала считали нимфой. Но, после тщательного изучения учеными и экспертами из Университета Бартина и Министерства культуры и туризма ученые обнаружили, что статуя изображает Афродиту, пишет Arkeonews.

У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и интересные новости из мира науки!

Статуя высотой 1,53 метра найдена на глубине около 4 метров во время раскопок древней городской гимназии. Она датируется вторым веком нашей эры, а ее поза и стиль напоминают классический период.

Гюрай Джан Айтекин, заместитель директора музея Амасры, поделился информацией о находке. Он пояснил: "Сначала мы думали, что это может быть изображение водяной нимфы из-за места, где мы ее нашли — мы считали, что это бассейн. Однако, при более близком рассмотрении, ее характеристики больше склонялись к характеристикам Афродиты".

статуя, Афродита, нимфа, находка, побережье, регион, музей, раскопки, исследования, археология, археолог, Черное море, ЮНЕСКО, Амасра, стиль, Амастрида статуя, Афродита, нимфа, находка, побережье, регион, музей, раскопки, исследования, археология, археолог, Черное море, ЮНЕСКО, Амасра, стиль, Амастрида
Это открытие имеет большое значение для музея Амасра и региона
Фото: Bartın Halk Gazetesi

Это открытие имеет большое значение для музея Амасра и региона. До сих пор история музея состояла преимущественно из артефактов, найденных во время поверхностных и фундаментных раскопок.

Кроме того, она проливает свет на историческую важность региона. В 12 веке до н. э. на побережье Амасры находилась финикийская колония Сезам, которая процветала во время правления иранской принцессы Амастриды и была одной из важнейших византийских гаваней-крепостей на южном побережье Черного моря.

Эта находка также повышает и без того выдающийся статус региона. Амасра внесена в предварительный список ЮНЕСКО благодаря своей замковой структуре, а недавно найденная статуя еще больше подчеркивает ее значение как оживленного портового города римского периода.

Участок, на котором проходят раскопки, отвели под школу в 2014 году. Строительство началось в 2017 году, но резко остановилось, когда обнаружили следы, которые, как полагают, относятся к римскому периоду. Это привело к защите и раскопкам территории, что в конце концов открыло эту статую.

Статуя Афродиты, с ее нимфоподобными чертами и сочетанием художественных стилей, является ценным дополнением к истории региона. Она оживляет богатую историю Амасры, древнего города с ярким прошлым, напоминая нам о его значении как крупного порта в римскую эпоху.

Ранее Фокус писал о тайне "убийства" Мальчика Критиоса.

А также мы рассказывали о невиданных сокровищах Кирены. Наводнения впервые за тысячи лет открыли давно утраченный древний город.