Разделы
Материалы

Мама была права: ученые обнаружили скрытые свойства ростков брокколи

Ася Небор-Николайчук
Фото: Getty Images | Брокколи, один из самых распространенных овощей в Соединенных Штатах, сейчас находится в центре внимания ученых из-за своей потенциальной пользы для здоровья

Ростки брокколи содержат полисульфиды, которые положительно влияют на наше здоровье. Более того, наибольшую пользу имеют именно ростки брокколи, поскольку они содержат большое количество этого соединения.

Возможно, вы слышали это тысячу раз от своих родителей: "Ешь зелень, она полезна для тебя" и оказывается, они были абсолютно правы. Брокколи, один из самых распространенных овощей в Соединенных Штатах, сейчас находится в центре внимания ученых из-за своей потенциальной пользы для здоровья, а недавнее открытие вывело ростки брокколи на передний план, пишет SciTechDaily.

У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и интересные новости из мира науки!

Исследователи из Университета Осаки под руководством доцента Шинго Касамацу и профессора Хидеши Ихара изучали полезные свойства ростков брокколи. Оказалось, что эти побеги содержат полисульфиды, которые положительно влияют на наше здоровье.

Полисульфиды — это органические соединения, состоящие из цепочек атомов серы, и они играют важную роль в укреплении здоровья этих маленьких ростков. На самом деле обнаружено, что ростки брокколи содержат в семь раз больше полисульфидов, чем зрелые овощи.

Сила полисульфидов

Полисульфиды, по сути являются природными соединениями, содержащимися в некоторых овощах, среди которых брокколи является одним из чемпионов. Их потенциальные преимущества являются довольно захватывающими:

  1. Антиоксидантные свойства. Полисульфиды действуют как антиоксиданты, а это означает, что они могут помочь нейтрализовать вредные молекулы, называемые свободными радикалами в нашем организме. Это, в свою очередь, может уменьшить окислительный стресс, который часто связан со старением и различными хроническими заболеваниями.
  2. Здоровье сердечно-сосудистой системы. Некоторые исследования указывают на то, что полисульфиды могут расслаблять и расширять наши кровеносные сосуды, что потенциально приводит к лучшему кровотоку и снижению артериального давления.
  3. Противораковые эффекты. Существуют доказательства того, что полисульфиды могут замедлять рост определенных раковых клеток и даже вызывать запрограммированную клеточную смерть в опухолевых клетках. Это может стать решающим оружием в борьбе с раком.
  4. Детоксикация. Полисульфиды могут помочь нашей печени избавиться от вредных химических веществ в организме. Они помогают превратить токсины в водорастворимые формы, которые легче выводятся из организма.
  5. Нейрозащита. Некоторые виды полисульфидов, например, те, что содержатся в чесноке, могут защищать наши драгоценные нейроны, потенциально помогая предотвратить нейродегенеративные заболевания.
  6. Противовоспалительные свойства. Полисульфиды также могут уменьшать воспаление в организме, что может изменить правила игры при различных воспалительных состояниях.
  7. Антимикробные свойства. Эти маленькие соединения показали свою способность бороться с определенными патогенами, а это означает, что они могут поддерживать нашу иммунную систему.
  8. Защита от тяжелых металлов. В некоторых исследованиях, особенно с чесноком, полисульфиды показали, что они могут защитить нас от токсичности тяжелых металлов. Это важно для уменьшения содержания вредных металлов, таких как свинец, в нашем организме.

Неожиданное открытие

Что делает это открытие особенно важным, так это то, что оно было совершенно неожиданным. Когда ростки брокколи растут, содержание полисульфидов в них резко возрастает. Исследователи наблюдали 20-кратное увеличение полисульфидов на пятый день прорастания. Более того, они наткнулись на несколько ранее неизвестных полисульфидов с незнакомой молекулярной структурой.

Доктор Касамацу отметил: "Открытие значительного увеличения содержания полисульфидов в процессе прорастания семян брокколи было совершенно случайным и очень неожиданным. Это свидетельствует о том, что полисульфиды могут играть важную роль в процессе прорастания и роста растений. Дальнейшее исследование фармакологической функции этих неизвестных полисульфидов может привести к разработке новых профилактических и терапевтических подходов и лекарств против нейродегенеративных заболеваний, инсульта, рака, воспаления и других болезней, связанных с окислительным стрессом".

По сути, это случайное открытие повышенного содержания полисульфидов в ростках брокколи намекает на их роль в росте и развитии растений, а также открывает двери к широкому спектру потенциальных применений для здоровья человека.

Хотя мы не растем как растения, эти данные свидетельствуют о том, что потребление большего количества ростков брокколи действительно может быть полезным для нас.

Ранее Фокус писал о 8 овощах, которые укрепят здоровье и помогут сбросить вес. Многие люди буквально живут на весах, забывая о жизненно важном балансе углеводов в организме. К счастью, ученые и диетологи спешат напомнить лучших кандидатов для здорового похудения.

Этот материал носит лишь информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если вы испытываете проблемы, обратитесь к специалисту.