Секреты соевого соуса: шеф-повары посоветовали, где его стоит хранить

соевый соус, вкус, цвет, ферментация, соль, холодильник, охлаждение, хранение, бактерии, консервация, среда, патогены, блюда
Фото: Getty Images | Соевым соусом наслаждаются уже около 2200 лет — задолго до изобретения холодильников

Соевый соус — смесь, которая может храниться при комнатной температуре месяцами. Однако бывают случаи, когда его стоит охладить.

Related video

Соевый соус — это популярное дополнение к блюдам, которое раскрывает вкусы пищи по-новому, главное не дать его много. Однако его хранение имеет свои нюансы, пишет IFLScience.

У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Соевый соус изготавливают путем процесса ферментации сои и пшеницы с помощью специальных плесневых грибов, таких как Aspergillus oryzae или A. sojae, а затем заваривают эту смесь соленым рассолом. В конце концов получается жидкая приправа.

Секрет неуязвимости соевого соуса к микроорганизмам заключается в высоком содержании соли — в одной столовой ложке содержится около половины рекомендуемой суточной нормы. Соль — это природный консервант, который предотвращает размножение вредных микроорганизмов.

Ферментация — еще одна особенность соевого соуса. Эта древняя техника консервации используется веками и добавляет ему долговечности. Кроме того, соевый соус имеет умеренную кислотность, что создает среду, в которой вредные патогены не могут размножаться.

Соевый соус — неуязвим для бактерий и грибков, поэтому он может годами стоять в вашем шкафу неоткрытым и не вызывать никаких проблем. Но есть один нюанс: эксперты рекомендуют хранить открытый соевый соус в холодильнике.

Этому есть простое объяснение: под воздействием воздуха соевый соус может подвергаться окислению, что может притупить его вкус и цвет.

Японский производитель продуктов питания Kikkoman советует: "Соевый соус может храниться несколько месяцев. Чтобы сохранить вкус, мы рекомендуем хранить бутылку в холодильнике после открытия". Другими словами, после того, как вы открыли бутылку, стоит держать ее в прохладе.

Нужно ли охлаждать соевый соус, зависит от того, как быстро вы его используете. Если вы любитель соевого соуса и опорожняете бутылку в течение месяца, то, скорее всего, вам не надо переживать об охлаждении. То же самое касается ресторанов: маленькие бутылочки с соусом на столе, скорее всего, не простоят достаточно долго, чтобы их нужно было хранить в холодильнике.

Важно
Не такая уж и вымышленная легенда: как реальная история повлияла на "отношения" вампиров и чеснока

Ацуко Икеда, шеф-повар и автор кулинарной книги, не ставит соевый соус в холодильник, потому что он быстро расходуется. Она советует стараться доесть бутылку в течение месяца после открытия.

После этого, хотя он может быть не таким свежим, как прежде, вы все еще можете использовать его для таких блюд, как тушение и соусы, но не для деликатных вариантов, таких как сашими или суши.

Ранее Фокус писал о рецепте, проверенном временем. 2500-летний сосуд проливает свет на кулинарное прошлое Анатолии.

А также мы рассказывали, куда исчезли дни с 5 по 14-е октября 1582 года.