Сохранить наследие: в список ЮНЕСКО поданы берестяные письма депортированных в Сибирь людей

Ася Небор-Николайчук
ЮНЕСКО, Украина, история, библиотека, архив, наследие, документы, береста, Сибирь, институт, коллекция, фольклор, Бабий Яр, ЧАЭС, депортация ЮНЕСКО, Украина, история, библиотека, архив, наследие, документы, береста, Сибирь, институт, коллекция, фольклор, Бабий Яр, ЧАЭС, депортация
Недавно в список документального наследия программы "Память мира" поданы берестяные письма из Сибири, присланные политическими заключенными и депортированными

Недавно в список документального наследия программы "Память мира" поданы берестяные письма из Сибири, присланные политическими заключенными и депортированными. Это важный шаг к сохранению информации о преступлениях советской власти.

28 ноября 2023 года Национальная комиссия Эстонской Республики по делам ЮНЕСКО подала в ЮНЕСКО совместную заявку от имени институтов памяти Эстонии, Латвии, Литвы, Польши и Украины. Заявка имеет целью номинировать берестяные письма, присланные из Сибири в период с 1945 по 1965 годы, в список документального наследия ЮНЕСКО "Память мира". Подробнее говорится на сайте Министерства культуры и информационной политики.

У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Всего в заявку включено 148 документов за 1940-1965 годы, хранящихся в 31 институте памяти. Среди этих документов — берестяные письма, присланные из Сибири, и другие личные материалы, созданные политическими заключенными и депортированными.

Представление этих писем в список ЮНЕСКО, которые хранятся в Национальном музее истории Украины во Второй мировой войне, Музее тоталитарных режимов "Территория Террора" и Тернопольском областном краеведческом музее, является результатом сотрудничества Министерства культуры и информационной политики Украины и Министерства иностранных дел Украины при содействии Национальной комиссии Украины по делам ЮНЕСКО.

Важно отметить, что список ЮНЕСКО "Память мира" охватывает документальное наследие мирового значения и является самой известной частью более широкой программы "Память мира".

Программа сосредоточена на содействии сотрудничеству между институтами памяти с целью сохранения и обеспечения доступности документального наследия. Сейчас список насчитывает 558 объектов.

Кроме того, список ЮНЕСКО "Память мира" включает пять элементов, связанных с Украиной:

  • Коллекция еврейского музыкального фольклора (1912 — 1947), представленная Украиной, включена в список в 2005 году.
  • Архив Радзивиллов и коллекция Несвижской библиотеки, подано совместно с Финляндией, Литвой, Польшей, Россией и Беларусью в 2008 г. и включено в список в 2009 г.
  • Акт Люблинской унии, подан совместно с Польшей, Литвой, Беларусью и Латвией в 2016 г. и включен в список в 2017 г.
  • Документальное наследие, связанное с аварией на Чернобыльской атомной электростанции, представлено Украиной в 2016 году и включено в список в 2017 году.
  • Документальное наследие Бабьего Яра, внесенное в список в 2023 году.

Эта совместная работа направлена на признание исторического и культурного значения этих документов, проливая свет на человеческие истории и опыт, зафиксированные в берестяных письмах из Сибири, и, наконец, сохраняя их для будущих поколений.

Ранее Фокус писал о захоронении майора НКГБ и его жертв, которые обнаружили на Закарпатье.