Разделы
Материалы

Кулинарные вкусы возрастом 5 тысяч лет: ученые узнали, что ели во времена неолита

Ася Небор-Николайчук
Фото: Kiel University | 5000-летняя обгоревшая пищевая корочка на керамическом фрагменте

Исследователи обнаружили, что жители Северной Германии имели более разнообразный рацион, чем считалось ранее. Для этого ученые исследовали обломки керамических сосудов, в которых готовили во времена неолита.

Ученые из Центра совместных исследований Кильского университета открыли информацию о рационе людей, которые жили в Восточном Гольштейне, Германия, 5 000 лет назад. Их исследование сосредоточилось на обгоревших остатках, найденных на поверхности керамических сосудов из неолитического поселения Ольденбург LA 77 в Остгольштейне, пишет Phys.org.

У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Используя такие методы как сканирующая электронная микроскопия и химический анализ, исследователи обнаружили сложные способы приготовления пищи на растительной основе. Профессор Вибке Кирлейс, который возглавлял исследование, объясняет, что "пищевые корочки" содержали остатки пшеницы и ячменя, а также семена белой гусиной лапки, дикого растения, известного своими крахмалистыми семенами.

Фото: Kiel University

Как зерновые, так и дикорастущие растения, играли важную роль в рационе древних людей. Ячмень собирали, когда он созревал, и обрабатывали, а пшеницу проращивали, чтобы придать каше сладкий вкус.

Вопреки представлению об однообразии неолитической диеты, эти открытия подчеркивают разнообразие и изысканность вкусовых предпочтений людей той эпохи. Исследование предполагает, что жители Восточного Гольштейна имели утонченный вкус.

Кроме того, анализ керамических обломков указывает на то, что зерновые и молочные продукты, вероятно, перерабатывались в кашу для ежедневного употребления в одних и тех же сосудах, формируя сбалансированную основу рациона. Доктор Люси Кубьяк-Мартенс, первый автор исследования, отмечает, что в то время как животные жиры оставляют следы на керамике, компоненты растительной пищи можно обнаружить только в обгоревшей пищевой корочке.

В перспективе эти открытия открывают пути для дальнейшего изучения пищевых привычек древних обществ. Последствия исследования выходят за пределы археологической сферы, предоставляя ценную информацию о практических аспектах приготовления пищи в переломный период человеческой истории.

Ранее Фокус писал, жили ли доисторические люди в Антарктиде.

Также мы писали о миграции древних славян в юго-восточную Европу. Для этого ученые реконструировали генетическую историю Балкан.