Без надрезов и инъекций: ученые представили новый способ подготовки к шунтированию сердца
Некоторые операции требуют хирургического вмешательства еще до их начала, в целях подготовки, но ученые-кардиохирурги смогли сделать одну из них более простой.
Группа специалистов из Университета Голуэя добилась серьезных успехов в кардиохирургии, применив менее инвазивную методику, которая обещает не только улучшить качество лечения пациентов, но и значительно сократить расходы на здравоохранение. Используя компьютерную томографию высокой четкости, они смогли выявлять проблемы в коронарных артериях, не прибегая к традиционному и более инвазивному методу ангиографии. Этот традиционный метод предполагает проделывание небольшого отверстия для введения катетера с красителем и рентгеновской визуализации, что более сложно и рискованно, но в будущем может уже не понадобиться, пишет The Irish Times.
У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!
Новый метод, разработанный учеными, сочетает в себе использование детальной компьютерной томографии сердца с анализом кровотока на основе искусственного интеллекта, что делает его более безопасной альтернативой, которая может произвести революцию в планировании операций по шунтированию коронарных артерий. В ходе исследования, в котором участвовали европейские и американские специалисты, была использована телемедицина для тесного сотрудничества с хирургами, что позволило доказать, что шунтирование можно планировать с высокой точностью, не прибегая к ангиографии. Результаты исследования продемонстрировали 99,1% показатель успешности планирования операций таким способом.
Авторы исследования заявили, что этот новый подход может сравниться по безопасности и эффективности с традиционными методами, а его дополнительным преимуществом является снижение рисков, связанных с инвазивными процедурами. Профессор Патрик Серруис, ведущий автор исследования, подчеркнул значимость этих результатов, благодаря которым Университет Голуэя оказался в авангарде инноваций в области кардиологии. По словам исследователей, этот метод не только упрощает сам процесс планирования операций по шунтированию сердца, но и позволяет изменить подход к диагностике и лечению сердечных заболеваний, потенциально превратив лаборатории катетеризации в места, предназначенные для куда более сложных вмешательств.
В будущем команда намерена расширить свое исследование за счет проведения более масштабных испытаний с участием более 2500 пациентов в 80 больницах Европы. Этот шаг может укрепить роль неинвазивного вмешательства в кардиологической помощи, предлагая менее неприятную и рискованную альтернативу традиционным диагностическим процедурам. Этот метод не только представляет собой серьезный сдвиг в обслуживании пациентов, но и сигнализирует о потенциальном изменении динамики взаимодействия врачей общей практики, радиологов, кардиологов и кардиоторакальных хирургов и передовых технологий, таких, как искусственный интеллект.
Ранее Фокус писал о том, сколько может проработать мозг после остановки сердца. Ученые проанализировали более пятисот пациентов, сердце которых остановилось и узнали, что наш мозг — это упрямый и подготовленный боец, борющийся за каждую минуту существования до последнего.
Также Фокус писал о 5 главных причинах развития сердечной недостаточности. Этому подвержены люди всех возрастов.