От Аристотеля до гигантского фенхеля: кому мы обязаны символу сердца, и так ли неправильна его форма
Несмотря на то, что орган на самом деле представляет собой корявый асимметричный комок мышц, люди продолжают использовать для его изображения "романтичный символ".
В груди человека находится асимметричный комок мышц, лишенный всяких эмоций и ужасно неромантичный. Несмотря на это, человечество упорствует столетиями, продолжая использовать для его обозначения анатомически неправильной формы "сердце" для изображения коронарного органа. Более того, мы ошибочно наделяем его сентиментальными характеристиками, пишет IFLScience.
Но почему так произошло? Увы, у ученых нет ответа. Однако в новом исследовании ученые предположили, что древнегреческие философы, вероятно, немного виноваты в том, что сегодня мы изображаем сердце именно в виде этого символа. Одним из главных виновников этой "чудовищной ошибки" считают Аристотеля.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
По словам соавтора исследования, голландского нейрохирурга и писателя Пьера Винкена, самая ранняя иллюстрация в виде известного нам "символа сердца" появилась в тексте 13-го века. Предполагается, что она была вдохновлена необычным описанием человеческого органа Аристотелем.
Однако другие источники свидетельствуют о том, что символ в виде сердца появился из листа ныне вымершего вида гигантского фенхеля, известного как сильфий. Это растения когда-то росло вдоль побережья Северной Африки и широко использовалось древними греками и римлянами в качестве средства контроля рождаемости.
Достоверно неизвестно, когда и кем был придуман символ, однако в одном ученые уверены — он совершенно не соответствует виду настоящего человеческого сердца. Впрочем, это несоответствие форм малого кого волнует, в особенности, когда использование символа ограничивается выражением идеи "сердца" в его метафорическом смысле — как "ядра эмоций, привязанности и любви".
В новом исследовании команда выяснила, что символ получил широкое распространение в 15 и 16 веках. Однако лишь в середине 20 века исследователи поняли, что упрощенная форма сердца на самом деле может быть основана на вполне анатомических фактах.
Первые копии коронарной артериальной системы были получены в 1950-х годах, когда в аорту вводили пластик, создавая слепки, которые, как оказалось, удивительно напоминали "культовую форму сердца". Спустя несколько десятилетий ученые использовали новые методы, в том числе введение контрастных красителей в коронарные артерии. Результаты оказались впечатляющими: анатомическая форма человеческого сердца на самом деле весьма точно вписывается в форму традиционного символа, который используют люди.
Авторы исследования утверждают, что одновременные инъекции в правую и левую коронарные артерии позволяют визуализировать весь коронарный артериальный кровоток. Ученые обнаружили, что одновременная визуализация коронарных деревьев на самом деле формирует точную форму того, что люди привыкли называть "человеческим сердцем".
Теперь перед учеными встал вопрос, видели ли древние анатомы эту закономерность за тысячи лет до того, как она была современной наукой, или это простое совпадение. Авторы исследования признают, что подобное утверждение является лишь гипотетическим, однако существует вероятность того, что древние исследователи использовали подобные посмертные слепки коронарных артерий из другого материала и заметили форму раньше, чем это сделала современная наука.
Признавая, что их теория весьма гипотетическая, они, тем не менее, предполагают, что это может быть "наиболее правдоподобная гипотеза, объясняющая точное соответствие наших образов старому архетипическому образу сердца".
Ранее Фокус писал о том, что на Земле есть жабы, у которых вместо зрачков сердечки.