Разделы
Материалы

Вылечил рану растениями: ученые впервые запечатлели, как орангутан занялся самолечением

Ксения Романова
Фото: ARMAS / SUAQ PROJECT | Ракус прикладывал припарку к своей ране, повторяя древние медицинские практики людей, датируемые 2200 годом до нашей эры

Применение традиционных медицинских средств животными, помимо их поедания, считалось невозможным. Однако орангутан по имени Ракус перевернул мир ученых с ног на голову.

В ходе необычного наблюдения ученые обнаружили суматранского орангутана, который лечил рану на лице с помощью лекарственного растения. Как сообщается в журнале Scientific Reports, самец орангутана Ракус использовал акар кунинг — виноградную лозу, известную своими лечебными свойствами, чтобы облегчить боль и воспаление. Разжевывая листья и нанеся полученный сок непосредственно на рану, Ракус демонстрировал примитивную форму лечения ран, ранее не зафиксированную среди приматов, пишет HealthDay.

У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!

Поведение Ракуса служит прямым доказательством того, что люди и орангутаны могут иметь общие предковые черты в использовании природных средств в своих нуждах. Каролина Шуппли со своей комадной из Института поведения животных имени Макса Планка наблюдали, как Ракус прикладывал припарку к своей ране, повторяя древние медицинские практики людей, датируемые 2200 годом до нашей эры. Этот случай, произошедший на исследовательской площадке Suaq Balimbing в Индонезии, стал важным свидетельством когнитивных способностей орангутанов и использования ими ресурсов окружающей среды в более сложных медицинских целях, требующих определенной обработки растений, говорится в исследовании.

Дальнейший анализ растения Акар Кунинг, проведенный Изабель Лаумер и ее коллегами, показал, что оно содержит соединения, эффективные против бактерий и воспалений, что подтверждает его использование в традиционной медицине для лечения таких заболеваний, как малярия. Примечательно, что рана Ракуса зажила в течение пяти дней без признаков инфекции, что говорит об эффективности его самостоятельного лечения. Его действия — выборочное нанесение на рану и продолжительный отдых, также свидетельствуют о целенаправленной стратегии, направленной на ускорение выздоровления, и бросают вызов нашему пониманию примитивного поведения животных в отношении здоровья и медицины.

Это открытие позволяет предположить, что орангутаны могли самостоятельно обнаружить и использовать целебные свойства некоторых растений еще очень давно, что создает эволюционную основу для использования лекарственных растений. Исследование не только подчеркивает изощренность, наблюдаемую у этих находящихся под угрозой исчезновения приматов, но и повышает нашу оценку их экологических и биологических знаний, которые могут иметь глубокие корни, восходящие к нашим общим предкам, передаваемые из поколения в поколения даже среди орангутанов.

Ранее Фокус писал о том, что фотограф запечатлел уникальную поездку макаки верхом на олене. Природа любит удивлять нас самыми необычными межвидовыми союзами и в этот раз фотографу удалось запечатлеть макаку, упражняющуюся в езде на оленях.

Также Фокус писал о том, что экзотическая обезьяна внезапно напала на 11-летнего мальчика. Быстрый и опасный примат содержался нелегально в черте города, но обретя свободу встретил на своем пути ребенка, в результате чего набросился на него и травмировал.