Разделы
Материалы

Самая мощная за последние 20 лет: Землю накрыла невероятно сильная магнитная буря

Тая Китова
Фото: Getty | На Землю обрушилась сильнейшая за последние 20 лет буря

Исследователи отмечают, что подобной силы геомагнитная буря обрушивалась на планету в последний раз в 2003 году.

Серия солнечных вспышек и корональных выбросов массы создали ослепительные полярные сияния, которые можно было заметить в некоторых регионах мира. Однако они были такой силы, что ученые назвали магнитную бурю, обрушившуюся на Землю в ночь с 10 на 11 мая, самой сильной за последние 20 лет, пишет CNN.

Исследователи предупреждают, что невероятно сильная геомагнитная буря продлится все выходные и в настоящее время является "экстремальной". Согласно данным Центра прогнозирования погоды, геомагнитная буря достигла рекордного уровня — 5 из 5 (G5). Ученые также сообщают, что геомагнитный шторм, по сути, стал самым мощным за последние более чем два десятилетия — с 2003 года.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Повышенная солнечная активность вызывает полярные сияния, которые "танцуют" вокруг полюсов Земли, также известные как северное и южное сияние. Когда заряженные частицы достигают магнитного поля планеты, они взаимодействуют с газами в земной атмосфере, освещая небо разными цветами.

Синоптики работают с операторами, чтобы минимизировать последствия геомагнитного шторма, однако предупреждают, что последствия могут быть ощутимыми — в зоне уязвимости находятся энергосистема, а также спутниковая и высокочастотная связь.

По словам метеоролога Чада Майерса, если вчера вам не удалось наблюдать полярное сияние, не расстраивайтесь — сегодня у вас будет еще один шанс это сделать. К слову, наблюдать это необычное явление сегодня ночью смогут и жители Украины, об этом предупредили метеорологи. Майерс также отмечает, что полярное сияние, вероятно, продлится три ночи.

Данные центра прогнозирования, ураган G5 в 2003 вызвал отключения электроэнергии в Швеции, а также повредил трансформаторы в Южной Африке. Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) также отмечает, что геомагнитные бури способны влиять на инфраструктуру на околоземной орбите и на поверхности планеты. Прогнозируется, что могут наблюдаться нарушения связи, электроэнергетической сети, навигации, а также радио- и спутниковой деятельности.

Отметим, что буря категории G5 считается "экстремальной" и способна вызвать широкомасштабные проблемы с контролем напряжения в электросети, повредить трансформаторы, а возможно и вызвать отключение электроэнергии. В NOAA предупредили, что перебои в работе сети могут наблюдаться в ближайшие несколько дней, также ожидается, что навигация ухудшиться на несколько дней, а низкочастотная радионавигация может быть отключена на несколько часов.

О таком воздействии геомагнитных бурь на энергосистемы впервые стало известно в 1940 году, после этого о них сообщалось в течение многих лет. Например, в 1958 году произошло отключение электроэнергии, а в 1972 году наблюдались отключение оборудования и проблемы со стабильностью напряжения.

В NOAA заявили, что, то же явление, что ответственно за нарушения, также вызывает и полярное сияние в тех местах, где обычно его не видно. По сути, магнитное поле Земли направляет электроны так, что полярное сияние образует два овала, примерно сосредоточенные на магнитных полюсах.

Ранее Фокус писал о том, что в атмосфере Земли нашли необычное полярное сияние: оно почти невидимое.