Меню будущего. Суперпродуктом завтрашнего дня может стать очень ядовитое растение
Впервые его одомашнили около 10 тысяч лет назад. Растение считается неизвестным для умеренного климата, но является источником питания для всех тропиков.
В современном рационе питания доминируют три основные культуры: кукуруза, рис и пшеница, которые хорошо знакомы нам. Однако на четвертом месте находится менее известный в умеренном климате продукт — маниока, пишет Science Alert.
Несмотря на то, что маниока не знакома нам, она является ключевым источником питания во всех тропиках. Впервые это растение было одомашнено людьми около 10 000 лет назад на южной окраине бассейна Амазонки в Бразилии, а затем оттуда распространилось по всему региону.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Маниока имеет тонкий стебель высотой в несколько метров, а также горстку тонких ветвей и листья в форме рук. Однако за скромным внешним видом, по словам ученых, скрывается впечатляющее сочетание прочности, разнообразия и продуктивности.
По словам доцента кафедры антропологии и исследований наследия Калифорнийского университета в Мрседе Стивена Вудинга, тысячелетиями коренные народы выводили маниоку из сорного дикого растения в культуру, с огромным количеством крахмала в клубнях, похожих на картофель. В результате им удалось вывести растение, которое отлично растет на бедных почвах Амазонии и почти не уязвимо для вредителей. Казалось бы, маниока со всех сторон идеальный претендент на звание "суперпродукта", однако есть одна проблема — она невероятно ядовита.
В своем исследовании Стивен Вудинг с коллегой Сезаром Пенья провели 10 лет на реке Амазонки, изучая сады маниоки. Они обнаружили множество разновидностей растения, с помощью которых производители контролируют ее токсичность. Ученым также удалось разработать методы переработки опасных, но питательных продуктов.
Обработка ядовитой маниоки
Одной из сильных сторон маниоки является ее устойчивость к вредителям, которая обеспечивается мощной защитной системой, основанной на двух веществах:
- линамарине;
- линамаразе.
Эти защитные химические вещества находятся внутри клеток листьев, стеблей и клубней маниоки, где они обычно бездействуют. В случае повреждения клеток маниоки, в том числе жевании, вещества вступают в реакцию, производя выброс вредных химических веществ. Одно из этих веществ — цианистый газ.
Ученые отмечают, что на ряду с цианистым газом растение также выделяет другие соединения, в том числе нитрилы и циангидрины — в больших дозах оба они смертельны для человека и необратимо повреждают нервную систему.
Никто не знает, как люди впервые решили эту проблему, но древние жители Амазонии разработали сложный, многоэтапный процесс детоксикации, который превращает маниоку из несъедобной во вкусную. Процесс детоксикации начинается с измельчения клубней на терочных досках — этот процесс вызывает выделение цианида и циангидринов из корня. Но они улетают в воздух, а не в легкие и желудок, как когда их едят.
Далее измельченные клубни помещают в корзины и промывают, после отжимают и повторяют это действие несколько раз. Под действием воды выделяется больше цианидов, нитрилов и циангидринов, а при выдавливании они смываются.
После этого мякоть маниоки сушат, что делает ее еще более безобидной, или готовят с использованием тепла. Эти меры настолько эффективны, что их до сих пор используют по всей Амазонке, спустя тысячи лет с тех пор, как они были впервые изобретены.
Суперпродукт будущего
Местные жители пошли дальше и вывели более 70 различных сортов маниоки, которые разнообразны по своему физическому и питательному составу. Например, есть менее токсичные виды, не требующие измельчения и промывания, а другие можно готовить без измельчения, однако они все еще опасны в сыром виде. Существуют также виды с разными размерами клубней, скоростью роста, производством крахмала и засухоустойчивостью.
В условиях изменения климата и растущих усилий по обеспечению устойчивого развития маниока вполне может стать возможной мировой культурой. Долговечность и устойчивость этого продукта позволяет легко выращивать его в различных условия окружающей среды, даже в самой бедной почве. Естественная устойчивость растения к вредителям снижает необходимость дополнительной защиты с помощью пестицидов.
Ранее Фокус писал о том, чем будет питаться население Земли в 2050 году.