Меню на послезавтра. Чем будет питаться население Земли в 2050 году

К 2050 году население Земли составит 9 млрд человек. Прокормить такое количество людей можно будет с помощью 3D-печати продуктов, синтетической биологии и других новых технологий

Related video

Фермы будущего — это не гектары посевов, не огромные пастбища и загоны скота. Это лаборатории по выращиванию стейков, куриных окорочков и рыбных филе. Кухни будущего — это не только плиты с выходом в интернет и "умные холодильники", подсказывающие хозяину список необходимых продуктов. Это еще и биопринтеры, способные напечатать эти самые продукты прямо на вашей кухне. Сельское хозяйство уже не способно прокормить растущее население планеты, а значит, решать продовольственную проблему придется генной инженерии.

1. Котлета из пробирки
На прошлой неделе в одном из ресторанов Лондона прошла необычная презентация — на суд экспертов в области гастрономии ученые представили первый в мире выращенный в пробирке гамбургер. Мясо для него было получено из стволовых клеток коровы. Голландскому ученому Марку Посту удалось вырастить 140 г мышечной массы — 20 000 кусочков синтетической говядины, из которых и сделали котлету для гамбургера. Проект обошелся в $384 000 и длился три месяца. На вкус мясо оказалось суховатым, но вполне съедобным.

Сегодня схожими разработками занимаются в США: в Нью-Йорке выращивают филе рыбы, а в Южной Каролине хотят получить индейку. Ученые надеются, что с помощью лабораторного мяса можно будет освободить поля, выделенные под пастбища, ведь треть мирового урожая зерновых съедает скот. Еще один несомненный плюс — уменьшение парниковых выбросов, 20% которых приходится на скотоводство.

Синтетическая биология считается одним из самых перспективных направлений генной инженерии. "Эти технологии выводят генетику на следующий уровень, когда организмы получают новые, более совершенные качества, включая повышенную устойчивость к вредителям и неблагоприятной окружающей среде, большую урожайность и питательную ценность", — рассказывает Фокусу Эндрю Мейнард, директор Risk Science Center при Мичиганской школе общественного здоровья. С помощью конструирования новых ДНК можно строить "синтетический" биологический материал, аналогов которому в природе нет. Это, по сути, означает создание новых видов.

Биологи делают водоросли с измененным геномом, которые будут источником биотоплива, конструируют бактерии, способные выделять водород, что может стать еще одним источником экологичной энергии, а также получают с помощью бактерий электричество. Накормить человечество посредством продуктов синтетической биологии также вполне по силам. В Университете Джона Хопкинса, к примеру, ученые смогли создать новый штамм дрожжей, который обеспечивает организм человека витаминами. Добавив такие дрожжи в тесто, можно получать хлеб с витамином С.

В отличие от синтетической биологии, которая замахивается на производство новых видов, создание генно-модифицированных продуктов предполагает наделение уже существующих ДНК растений и животных необычными для данного вида свойствами. Так можно утраивать урожаи, при этом не тратить годы на селекцию, а просто вставлять в ДНК одного организма гены другого.

Сегодня в большинстве стран в супермаркетах на продуктах значится гордое "не содержит ГМО". Но рынок уже не сможет существовать без ГМ-продуктов, так как мясная промышленность повсеместно использует ГМ-растения в кормах животных. Такие растения устойчивы к определенным болезням, паразитам, насекомым и неблагоприятным погодным условиям, а значит, в случае дальнейшего изменения климата будут пользоваться спросом.

Сегодня самая популярная ГМ-продукция — кукуруза, сахарная свекла, рис, бананы, соя, рапс, маниока, а также лосось. Кроме того, в Канаде ученые уже много лет работают над проектом Enviropig. ГМ-свиньи, в отличие от их обычных сородичей, способны хорошо перерабатывать фосфаты растений с помощью специфического фермента, который содержится в их слюне. Благодаря такой особенности можно не добавлять в их рацион кормовые фосфаты и существенно снизить затраты на производство.

Главные злаковые, составляющие более 60% нашего рациона, — это пшеница, кукуруза и рис. Но есть немало незаслуженно забытых сельскохозяйственных культур, которые раньше выращивали в крайне засушливых районах, такие как бамбарский земляной орех (на фото), просо, сорго, киноа. Последняя зерновая культура когда-то считалась "золотом инков" и была одной из самых важных в пище индейцев. Просо выращивали за несколько тысячелетий до нашей эры в странах Восточной Азии, а похожее на кукурузу сорго возделывали в Африке и, как правило, использовали в качестве корма для скота. За крайнюю устойчивость к засухе и экономное расходование почвенной воды сорго называют верблюдом растительного мира. Был популярен на Черном континенте и бамбарский земляной орех, но после того как сюда завезли арахис, о нем забыли.

Сегодня малазийские ученые пытаются скрестить эти культуры с нынешними коммерческими видами. Это должно сделать их менее восприимчивыми к изменчивым климатическим условиям.

В одном из японских ресторанов можно заняться "самоедством". Здесь вам предложат эксклюзивное лакомство — вашу шоколадную или мармеладную копию. Когда посетитель входит в магазин, его сканирует 3D-сканер, а затем по трехмерной модели печатается маленькая съедобная копия человека.

За биопринтерами — будущее, считают ученые компании Systems & Materials Research Corporation. Недавно SMRC получила гранд от NASA в размере $125 000 для разработки 3D-принтера, который мог бы печатать специфическую пищу для космонавтов. Ученые считают, что биопринтер сможет создавать любую еду из порошковых ингредиентов, ароматизаторов и масел, заправляемых в картридж. Эти порошки длительного (до 30 лет) хранения будут содержать оптимальное количество питательных веществ. К тому же окончательно решится проблема отходов, уверены ученые. В Systems & Materials Research Corporation занимаются конструированием принтера для пиццы, который печатает и выпекает тесто, а затем выкладывает соус и начинку.

С миру по центу
Голод является одним из десяти самых распространенных в мире рисков для человеческого здоровья. Он убивает больше, чем СПИД, малярия и туберкулез. К 2050 году голод, по данным ООН, будет угрожать каждому третьему из 9 млрд человек

1. Около 870 млн человек в мире недоедают, что сказывается на их здоровье. Каждую ночь голодным ложится спать каждый восьмой житель Земли.
2. За последние 20 лет число людей, хронически страдающих от голода, уменьшилось на 130 млн человек.
3. Одна треть случаев всех детских смертей (в возрасте до пяти лет) связана с недоеданием.
4. Нормальное питание плода во время беременности, а также первые два года жизни малыша считаются наиболее важными для правильного развития. Это влияет как на физическое, так и на умственное развитие ребенка.
5. Чтобы обеспечить ребенка необходимыми витаминами и питательными веществами, нужно всего $0,25 в день.
6. К 2050 году изменения климата могут привести к тому, что еще 24 млн детей будут голодать.
7. Если бы женщины по всему миру имели равный с мужчинами доступ к образованию, рынкам, технологиям, финансовым сервисам, то число голодающих можно было бы снизить на 100–150 млн.

Источник: FAO, WHO, UNAIDS, IGME, WFP, IFPRI

Голодная планета
Больше всего голодающих в Азиатско-Тихоокеанском регионе, хотя за последние два десятилетия ситуация тут улучшилась: от голода страдало 739 млн чел, а сегодня — 563 млн благодаря социально-экономическому прогрессу

Латинская Америка и страны Карибского бассейна также смогли достичь снижения количества голодающих с 65 млн до 49 млн.

Африка остается единственным регионом, где число голодающих растет. С начала 90-х оно увеличилось с 175 до 239 млн человек. Почти 20 млн прибавилось за последние четыре года.

Источник: wfp.org

Яна Седова, Фокус