Разделы
Материалы

Гигантский червь съел часть мозга кандидата в президенты США: может ли это случиться с кем-то еще

Тая Китова
Фото: Wikipedia | Свиные цепни способны проникать в мозг человека

Независимый кандидат в президенты Соединенных Штатов заявил, что паразит проник в его мозг, съел его часть, а затем умер.

Здоровье независимого кандидата в президенты США Роберта Фрэнсиса Кеннеди-младшего оказалось в центре внимания, на этот раз из-за неврологической проблемы. СМИ в очередной раз вспомнили заявления политика о том, что в 2010 году червь проник в его мозг и "съел его часть", затем паразит умер, пишет Science Alert.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Известно, что Кеннеди-младший страдал от когнитивных проблем, а врачи изначально подозревали у него опухоль мозга. После оказалось, что он болен паразитарной инфекцией — в его мозгу поселилась личинка свиного цепня (Taenia solium). Отметим, что эти паразиты встречаются в странах с низким уровнем дохода, где люди живут рядом с домашним скотом, в том числе:

  • Африка;
  • Латинская Америка;
  • Азия.

Однако статистика свидетельствует о том, что ежегодно в США сотни людей заражаются этим паразитарным заболеванием, в Европе инфекция считается невероятно редкой. По словам профессора и директора Учебного центра клинической анатомии Ланкастерского университета Адама Тейлора, человек является основным хозяином зрелых ленточных червей, однако для распространения им потребуются другие посредники.

Как только ленточный червь прикрепляется к стенке кишечника человека с помощью крючков и присосок, он растет и созревает, поглощая питательные вещества в человеческом кишечнике. По мере взросления червь образует сотни сегментов, известных как "проглоттиды", длиной в несколько миллиметров. При этом сам червь может достичь невероятных 4 метров в длину.

Спустя пару месяцев, так как ленточные черви являются гермафродитами, эти проглоттиды беременеют, а каждая из них содержит 300-500 семенников и три доли яичника. В результате при попадании в пищеварительный тракт каждая из них содержит от 50 до 60 тысяч оплодотворенных яиц. Эти яйца выводятся из организма в виде каловых масс размером с тыквенное семечко. К слову, у человека это может быть единственным признаком наличия инфекции.

Жизнь вне людей

Однако личинки ленточных червей могут выжить вне своих хозяев-людей. Например, если свиньи пасутся на территории, загрязненной человеческими фекалиями, содержащими яйца или личинки, известные как цистицерки, они способны попасть в организм свиньи.

Оказавшись в желудке и кишечнике животного, ферменты высвобождают цистицерки из внешних оболочек, в результате чего они способны проникать в ткани свиней, где вызывают активную инфекцию — цистицеркоз. Ученые обнаружили, что личинки способны проникать во все основные органы свиньи, в том числе печень, почки, легкие и даже мозг.

Как правило, после заражения свиней забивают до того, как цистицерки созреют во взрослых ленточных червей. В результате человек может быть заражен цистицерками, если съедает мясо зараженного животного, приготовленного не должным образом. Далее личинки проникают в кишечник человека, а затем через его стенки в кровоток, где и продолжают жить под кожей в виде огромного комка. Известно, что личинки могут "обжиться" в глазах, печени, сердце, легких и даже мозге человека.

Цистицеркоз

Когда инфекция распространяется по организму человека, она известна как цистицеркоз, если заражен мозг человека — это нейроцистицеркоз. Однако, по словам Адама Тейлора, свиные цепни вовсе не поедают ткани человеческого мозга, они поглощают его питательные вещества.

Ученый отмечает, что изначальные симптомы будут незначительными или вовсе будут отсутствовать. Например:

  • тошнота;
  • боль;
  • диарея;
  • изменение аппетита.

На этой стадии, по словам Тейлора, заболевание сложно диагностировать, однако яйца ленточных червей можно заметить в кале под микроскопом. В то же время самого ленточного червя можно обнаружить с помощью камеры, введенной в кишечник. Порой яйца также блокируют аппендикс, вызывая аппендицит.

Если личинка достигнет головного мозга человека, могут возникнуть симптомы, опасные для жизни: сдавливание нейронов может привести к судорогам и смерти. Инфекции обычно лечат противогельминтными препаратами, также могут быть использованы противовоспалительные препараты. В то же время хирургическое вмешательство считается последним вариантом, к нему прибегают, если пациенты не реагируют ни на один из препаратов.

По словам Адама Тейлора, защититься от этого заболевания не так уж и трудно: во-первых, необходимо тщательно мыть руки после взаимодействия со свежим мясом; во-вторых, соблюдать хорошую гигиену рук; в-третьих, тщательно готовить мясо.

Ранее Фокус писал о том, что в сети обсуждают червя, выпускающего белую паутину.

Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если вы испытываете проблемы, обратитесь к специалисту.