Спастись от сильнейшей хронической боли: ученые хотят использовать для этого психоделики
Психоделические препараты уже применяются для лечения некоторых психических болезней. Однако ученые предложили взглянуть на них, как на надежное средство от самой страшной из известных видов боли.
Многие люди мечтают о мире, в котором хроническая боль больше не будет доминировать в повседневной жизни и нарушать ее течение. Это потенциальное и воплотимое в реальность будущее, которое исследуют ученые, изучающие действие психоделиков. Обещание этих веществ облегчить постоянную боль — тема, набирающая обороты в научных и медицинских кругах. И совсем недавно научный мир вновь поднял дискуссию об их возможном использовании, что в будущем позволит приступить к лечению одной из самых сильных болей в мире, пишет Vox.
У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!
В 2020 году Корт Винг, бывший мастер боевых искусств и тренер по CrossFit, принял участие в клиническом испытании в Нью-Йоркском университете, где изучался псилоцибин для лечения большого депрессивного расстройства. В результате эксперимента не только его депрессия, которая не поддавалась лечению более пяти лет, улучшилась, но вместе с этим исчезли и хронические боли, постоянно преследующие его. "Я был в полной ремиссии и не мог поверить этому", — рассказал Винг. Этот результат стал показателем растущего количества фактов, подтверждающих использование психоделиков, таких как псилоцибиновые грибы и ЛСД, для облегчения хронической боли. Однако, несмотря на потенциальную пользу, эти вещества по-прежнему классифицируются Управлением по борьбе с наркотиками как запрещенные препараты Списка I, что ограничивает их использование в качестве распространяемых предписанных лекарств.
Хроническая боль затрагивает сотни миллионов людей по всему миру, причиняя серьезные страдания при отсутствии адекватных способов лечения. В то время как большинство клинических испытаний посвящено психическим заболеваниям, одновременно с этим растет и интерес к изучению психоделиков в качестве средств лечения боли. Недавно Национальный институт здоровья США объявил о выделении гранта в размере около 22 миллионов долларов на проведение клинических испытаний психоделической терапии хронической боли. Несмотря на этот прогресс, могут пройти годы, прежде чем эти методы лечения станут широко доступными обществу, но финансовая стимуляция обещает ускорить изучение их потенциала. Винг выделил отчаяние, которое испытывают люди сталкивающиеся хронической болью. "У них нет никаких четких рекомендаций по поводу лечения такого рода боли", — сказал он. Ассоциация психоделиков и боли ведет базу данных исследований психоделиков для облегчения боли, начиная с 1930-х годов. Прошлые научные работы в прошлом уже показали потенциал их применения, но отсутствие рандомизированных плацебо-контролируемых испытаний препятствовало его более широкому признанию, однако ученые продолжают изучать эту область не смотря на это, проводя новые исследования.
Поднятие вопроса применения психоделиков для облегчения хронической боли является значительным событием в области обезболивания. Винг выступает за продвижение подобных исследований, подчеркивая, что психоделики могут принести облегчение сотням миллионов людей. "Для некоторых людей это разница между тем, стоит ли жить дальше, или нет", — заявил он. Будущее лечения хронической боли вполне может быть за осторожным внедрением психоделиков в медицинскую практику".
Ранее Фокус писал о головной боли. Почему же, если мозг не чувствителен к боли, человек все-равно ее испытывает — рассказывают ученые.
Также Фокус писал об эпидемии хронической боли в спине к 2050 году, когда людей, страдающих недугом, станет более 800 миллионов. От детей до пожилых людей — по всему миру распространяется "тихая буря", поражающая больше всего тех, кто меньше всего этого ожидает.
Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если вы испытываете проблемы, обратитесь к специалисту.