Разделы
Материалы

В доисторическом городе нашли старейшую в Европе винодельню: что известно о находке (фото)

Ася Небор-Николайчук
Фото: French School of Athens | Греческие археологи исследовали неолитическое поселение Дикили Таш и обнаружили остатки древних зданий

Греческие археологи исследовали неолитическое поселение Дикили Таш и обнаружили остатки древних зданий. Кроме многочисленных артефактов, исследователи сделали неожиданное открытие, которое меняет историю виноделия.

На севере Греции, в доисторическом поселении Дикили Таш, археологи обнаружили древнейшие свидетельства виноделия в Европе, датируемые 4200 годом до нашей эры. Эта находка меняет наши представления о жизни в период неолита, поскольку предыдущие древнейшие свидетельства изготовления вина датировались XII веком до н. э., пишет GreekReporter.

У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Дикили Таш, вблизи современного города Кавала, исследовали греческие и французские археологи в течение последнего десятилетия. Это место датируется как периодом неолита (6400-4000 гг. до н. э.), так и бронзовым веком (3000-1100 гг. до н. э.), со слоями эллинистических, римских и византийских времен. Название "Дикили Таш", что в переводе с турецкого означает "вертикальный камень", происходит из османского периода и относится к римскому памятнику, расположенному неподалеку.

Одной из важных находок в Дикили Таш являются остатки деревянных построек периода позднего неолита, которые дают представление о ранних строительных технологиях и образе жизни. Среди них — "дом букрания", жилище, датированное 4900 гг. до н. э., с уникальным украшением из бычьего черепа.

Древнейшее известное виноделие в Европе
Фото: French School of Athens

Археологи также обнаружили многочисленные артефакты, такие как каменные орудия труда, глиняные сосуды для приготовления и хранения пищи, бусы, подвески, а также расписные амфоры. Кроме того, найдено большое количество обугленных растительных остатков, включая древесину, которая использовалась для строительства или в качестве топлива, а также различные зерновые и фрукты.

Исследования этих растительных остатков показывают, что люди Дикили Таш использовали богатое разнообразие деревьев, включая фруктовые деревья, такие как яблоки, груши, сливы и инжир, еще во времена неолита. Эти фрукты, вероятно, ели свежими или использовали в пищу, а зерновые и бобовые были основными продуктами питания.

Самым интересным открытием в Дикили Таш являются доказательства древнего виноделия. Остатки в сосудах для хранения и виноградные семена указывают на то, что вино здесь производили еще в 4300 году до нашей эры. Археолог Димитра Маламиду объясняет, что обугленные ягоды винограда, найденные в горшках, свидетельствуют о том, что сок из винограда добывали гораздо раньше, чем считалось ранее.

До сих пор считалось, что виноделие началось в бронзовом веке, примерно в XII веке до нашей эры. Новые данные из Дикили Таш показывают, что этот процесс был известен более чем на тысячу лет раньше, что меняет наше понимание ранней европейской истории.

Ранее Фокус писал о гробнице с необычным убранством, которую обнаружили на территории некрополя древнего города Тарса.

А также мы рассказывали о первом в своем роде сооружении, которое обнаружили албанские археологи.