Найдены 160 млн лет потерянной эволюции: тайну раскрыла морская "нога" возрастом 550 млн лет (фото)
Исследователи считают, что древняя окаменелость бросает вызов современным эволюционным теориям.
Губки часто считаются самыми базальным и примитивным типом многоклеточных животных. Ранние окаменелости губок могут дать важные ключи к разгадке происхождения и ранней эволюции животных, однако данные об их происхождении противоречивы, пишет SciTechDaily.
Считается, что они появились около 700 миллионов лет назад, но есть и нечто загадочное: до кембрийского периода, около 539 миллионов лет назад, не было обнаружено однозначных окаменелостей губок. Таким образом в летописи образовался разрыв в 160 миллионов лет в периоде ранней эволюции губок, также известный как "потерянные годы".
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
В новом исследовании команда под руководством профессора Юань Сюньлая из Нанкинского института геологии и палеонтологии, входящего в Китайскую академию наук, обнаружили губку кроновой группы позднего адиакарского периода. Она была обнаружена в биоте Шибантан и получила название Helicolocellus. Наиболее любопытным для исследователей оказалось то, что губка датирована примерно 550 миллионами лет назад, а значит проливает свет на период ранней эволюции губок.
Отсутствие докембрийских губок
Ранее у ученых было две ведущие теории:
- первая утверждала, что поскольку большинство современных губок имеют кремнистые или известковые спикулы, общий предок губок также должен был иметь минерализованные спикулы. Таким образом отсутствие окаменелостей докембрийских губок можно объяснить плохой сохранностью из-за химического состава поровых вод;
- вторая теория предполагает, что общим предком губок на самом деле были небиоминерализующие животные. То есть у губок раннего докембрия не было спикул и это затрудняло сохранение и их идентификацию в летописи окаменелостей.
Новое открытие
Команда изучила новую окаменелость и обнаружила морфологические характеристики, схожие со стеклянными губками (Hexactinellida). Например, радикально-симметричное коническое тело, дискоидальная структура крепления, а также возможная центральная полость и предполагаемые выносящие каналы.
Также было обнаружено, что поверхность Helicolocellus состоит из правильных коробочек, каждая из которых разделена на четыре одинаковых, но меньших пор размеру коробочек. При этом они разделены на еще более мелкие. Ученые отмечают, что такой узор также встречается у некоторых типичных палеозойских гексактинеллид.
В результате ученые обнаружили, что новая окаменелость представляет собой коронную группу губок, тесно связанную с гексактинеллидами. Это открытие стало доказательством того, что небиоминерализующиеся губки действительно существовали в докембрии. Значит, современные губки не должны были использоваться в качестве единственного ориентира для поиска окаменелостей докембрийских губок, поскольку самые ранние их предки могли не иметь биоминерализованных спикул и не обладали всеми характеристиками современных губок.
Ученые также считают, что самые ранние губки гексактинеллиды изначально создали сетчатую схему скелета, используя органический материал, а затем добавили кремнистые биоминералы в рецепт формирования скелета в кембрии.
Ранее Фокус писал о том, что синяя слизь на дне океана загнала ученых в тупик.