Мыть или не мыть: как на самом деле правильно ухаживать за офисной чашкой
Офисная чашка нуждается в постоянном уходе, в частности мытье. Однако у разных людей разные мнения на частоту этой процедуры. Но оказалось, что при определенных условиях мытье чашки может сделать только хуже.
Чашка для кофе (или чая) является неотъемлемой частью работы в офисе. Однако, возникает важный вопрос: как именно надо ухаживать за своей чашкой, пишет IFLScience.
У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Исследование, проведенное среди 2000 британцев, выявило целый спектр привычек. Большинство из респондентов утверждают, что моют чашки после каждого использования, но значительная часть призналась, что просто ополаскивает его. Еще 3% добавили, что вообще никогда не моют посуду.
Потенциальные последствия этих привычек для здоровья могут быть разными. По словам доктора Джеффри Старка, специалиста по инфекционным заболеваниям, хотя микробы и присутствуют в немытых чашках, большинство из них исходят от самого пользователя.
Однако доктор Чарльз Герба, профессор микробиологии, отмечает, что около 90% офисных чашек содержат вредные микробы, а 20% — фекальные бактерии.
Оба эксперта сходятся во мнении, что реальную опасность может представлять мытье чашек общей губкой в офисной комнате отдыха, которая часто имеет большее количество бактерий, чем любой другой предмет в офисе.
Учитывая эти выводы, может показаться, что безопаснее оставить чашку немытой, чем рисковать заражением от грязной губки.
Тем, кому эта идея не нравится, эксперты советуют использовать бумажные полотенца с мылом и горячей водой или забрать чашку домой и тщательно вымыть ее в посудомоечной машине.
Ранее Фокус писал, почему человечество оказалось в эмоциональной яме. Ученые объяснили, что на самом деле проблема не в нас.