Проблема не в нас: ученые объяснили, почему человечество оказалось в эмоциональной яме

современность, люди, эволюция, прогресс, модернизация, психика, исследования, стресс, технологии, тревога, общество, поведение, влияние, здоровье, одиночество, город
Фото: Pexels

В наше время все больше людей сталкиваются с психическими проблемами, в частности чувством неполноценности, одиночества и депрессией. Недавнее исследование показало, что виновным в этой ситуации может быть эволюционное несоответствие.

Related video

Недавние исследования освещают, как быстрые темпы технологического прогресса и модернизации способствуют росту количества проблем с психическим здоровьем, с которыми мы сталкиваемся сегодня. Одна из теорий, эволюционное несоответствие, помогает объяснить, почему наша реакция на современные условия часто дезадаптивна, несмотря на удобства и безопасность, которые они обеспечивают, пишет IFLScience.

У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и интересные новости из мира науки!

Эволюционное несоответствие возникает, когда адаптации, физические или психологические, становятся несогласованными с окружающей средой. Например, некоторые ночные насекомые, такие как бабочки, эволюционировали, чтобы использовать луну для навигации. С появлением искусственного освещения эти насекомые теперь притягиваются к уличным фонарям, что нарушает их естественное поведение.

Так же и люди развили предпочтение к сладкой пище — адаптацию, которая была полезной в условиях дефицита калорий. В современном мире эта "страсть к сладкому" вызывает такие проблемы со здоровьем, как ожирение и диабет.

Современная жизнь наполнена факторами, которые заставляют наши некогда полезные инстинкты давать сбои. Люди эволюционировали, чтобы процветать в небольших группах, основанных на родственных связях, но сейчас многие живут в больших анонимных городах, что приводит к чувству одиночества и изоляции.

Исследования показали, что социальные животные, включая людей, испытывают значительный стресс в переполненной среде, что может ухудшить иммунную функцию и снизить фертильность.

Кроме того, существующее сегодня вопиющее социальное неравенство резко контрастирует с более эгалитарными обществами наших предков, что приводит к повышенной статусной тревожности. Сосредоточенность СМИ на чрезвычайно состоятельных людях обостряет эту проблему, заставляя обычного человека чувствовать себя неполноценным.

Социальные медиа еще больше усугубляют эти проблемы, пропагандируя нереалистичные сравнения. Люди демонстрируют в интернете только свои лучшие моменты, создавая искаженное представление о реальности, которое может снизить самооценку аудитории. Такое постоянное сравнение и количественное определение социальной ценности через лайки и подписчиков углубляет тревогу за социальный статус.

Эта тревога побуждает к конкурентному поведению, такому как стремление к престижной работе и материальным благам, что часто приводит к тому, что люди берут долги, чтобы казаться богатыми. Заметной тенденцией является рост рискованного поведения среди молодежи, в частности инвестирование в волатильные криптовалюты и прохождение рискованных косметических процедур, чтобы соответствовать общественным стандартам.

Столкнувшись с этим давлением, многие люди, особенно из молодого поколения, переосмысливают свои жизненные цели. Опросы показывают, что рост стоимости жизни заставляет молодежь снизить карьерные амбиции и отказаться от таких традиционных ориентиров, как приобретение жилья, создание семьи или поиск романтического партнера. Зато растет внимание к психическому и физическому здоровью.

Интенсивная конкуренция и общественные ожидания могут привести к тревоге и депрессии, причем уровень самоповреждений и депрессии особенно высок в странах с сильной культурой стыда, таких как Япония и Южная Корея. В некоторых случаях это давление проявляется как внешний гнев, что приводит к цинизму и враждебности.

Решение проблемы эволюционного несоответствия не означает возвращение к домодерному образу жизни, а скорее адаптацию нашей среды, чтобы она лучше соответствовала нашей эволюционно развитой природе. Решения могут включать перепланировку городских пространств, чтобы уменьшить скученность людей и увеличить доступ к природе.

Важно
Вечная жизнь на пороге: ученые заявили, что люди могут преодолеть старение уже в 2030-х годах

Кроме того, изменения в образе жизни, которые подчеркивают минимализм, внимательность и осмысленную работу вместо потребительского образа жизни и социальных сетей, могут помочь смягчить некоторые негативные последствия современной жизни. Понимание эволюционных корней наших проблем и распространение информации об эволюционном несоответствии может помочь нам разработать более эффективные стратегии для улучшения нашего общего благосостояния.

Ранее Фокус писал о том, что система океанических течений оказалась под угрозой. Ученые считают, что изменение климата может разрушить течение, которое перераспределяет тепло на нашей планете.

Также мы писали о неожиданном влиянии средиземноморской диеты. Ученые в течение 25 лет исследовали, как именно она влияет на людей.

Этот материал носит лишь информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если вы испытываете проблемы, обратитесь к специалисту.