Разделы
Материалы

500 лет жизни на Земле. Самое долгоживущее позвоночное раскрыло свой секрет "вечной молодости"

Тая Китова
Фото: wikimedia | Гренландские акулы способны дожить до 500 лет, а может и более

Исследователи считают, что смогли разгадать тайну долголетия гренландских акул, чья продолжительность жизни достигает нескольких сотен лет.

Столетиями, а может и тысячелетиями люди бьются в попытках отыскать секрет вечной жизни или хотя бы то, что позволит продлить нашу молодость. В попытках приблизиться к разгадке этой тайны исследователи нередко обращаются к миру природы, пытаясь разгадать тайны самых долгоживущих существ на Земле, пишет IFLScience.

Новое экспериментальное исследование на эту тему обнаружило, что метаболическая активность может стать ключом к разгадке невероятно долгой жизни гренландских акул — ученые считают, что некоторые из них способны дожить до 500 лет, а возможно и больше. Авторы исследования полагают, что результаты их работы в будущем позволят защитить этот вид от вымирания на закипающей планете, а также, возможно, послужат основой для принятия мер по улучшению здоровья сердечно-сосудистой системы человека.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Гренландские акулы (Somniosus microcephalus) имеют ожидаемую продолжительность жизни не менее 270 лет, но некоторые из них способны прожить 500 лет и более. Ранее ученые уже предполагали, что секрет их исключительной продолжительности жизни заключается в холодной среде, в которой они обитают, в сочетании с минимальными усилиями, необходимыми животным для перемещения. В новом исследовании аспирант Манчестерского университета Юэн Кэмплиссон с коллегами решили рассмотреть эту вероятность подробнее.

В ходе исследования ученые провели ферментные анализы на сохранившихся образцах мышечной ткани. В исследовании были использованы образцы, находящиеся в центре внимания проекта Old And Cold Копенгагенского университета.

Исследователи использовали хранящиеся образцы красных мышц, чтобы измерить метаболическую активность ферментов акул с помощью спектрофотометра. Это позволило им изучить различные возрасты акул и температуры окружающей среды, в которой они обитали. Удивительно, но они не заметили существенных различий в метаболической активности мышц у акул, что указывает на то, что их метаболизм не снижается с возрастом, как это наблюдается у других животных. Команда предположила, что именно это и может быть решающим фактором чрезвычайного долголетия гренландских акул.

В то же время ученые заметили различия в температуре окружающей среды, что указывает на то, что метаболические ферменты изначально были значительно более активны в той среде, где было теплее. По мнению Кэмплиссона, это говорит о том, что мышечный метаболизм не адаптирован к полярной среде, поскольку в противном случае разница в активности, связанная с температурой, была бы меньше.

Авторы исследования отмечают, что планируют продолжить свою работу в надежде лучше понять причины долголетия гренландских акул, а также то, как быстро меняющийся климат на закипающей Земле может отразиться на выживании вида. Кроме того, ученые полагают, что некоторые, полученные ими результаты, можно будет использовать для повышения эффективности лечения сердечно-сосудистой системы человека по мере старения.

Ранее Фокус писал о том, что в самых глубоких частях океана скрывается странный хищник: быстро растет и медленно стареет.