Были удивительно успешными: неолитические люди часто выживали после рискованных операций

Ася Небор-Николайчук
археологи, археология, трепанация, люди, каменный век, исследования, хирурги, хирургия, нейрохирургия, нейрохирурги, череп, отверстие, смерть, лечение, Франция, раскопки, мозг археологи, археология, трепанация, люди, каменный век, исследования, хирурги, хирургия, нейрохирургия, нейрохирурги, череп, отверстие, смерть, лечение, Франция, раскопки, мозг
Фото: The Guardian

Ученые точно не знают, зачем древние люди проводили трепанацию — операцию, которая заключалась в сверлении отверстий в черепе. Однако археологов удивляет то, что на многих найденных черепах есть значительные признаки заживления после нее.

Люди каменного века часто практиковали трепанацию — процедуру, предусматривающую сверление отверстий в черепе. Этот метод оставлял многих пациентов с большими выходными отверстиями, иногда до 10 сантиметров в ширину, пишет IFLScience.

У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Трепанация была распространенной хирургической процедурой в доисторические времена, о чем свидетельствуют находки на археологических раскопках по всему миру. Недавнее исследование проанализировало 41 неолитический череп из Франции, предоставляя новое понимание этой практики. Этим черепам, хранящимся в Музее человека в Париже, было от 8 000 до 4 000 лет. Из 159 черепов в коллекции многие из них имели признаки трепанации.

Исследователи измерили отверстия, обнаружив среднюю ширину от 2,95 до 5,43 сантиметра. Примечательно, что некоторые отверстия превышали 10 сантиметров ширину. Несмотря на значительные риски, у большинства пациентов после трепанации наблюдались признаки заживления, что свидетельствует о том, что они пережили операцию.

"Высокий уровень выживания, несмотря на опасность отека мозга, инфекции, кровоизлияния и шока, свидетельствует о мастерстве и опыте этих ранних хирургов", — отмечают авторы исследования. Считается, что врачи неолита могли стерилизовать свои каменные инструменты и использовать растения с естественными обезболивающими или антибиотическими свойствами для облегчения выздоровления.

Точная причина популярности трепанации в доисторические времена остается неясной. Некоторые ученые предполагают, что ее проводили, чтобы уменьшить внутричерепное давление после травмы или болезни, и эта практика продолжается в редких случаях и сегодня. Поль Брока, выдающийся невропатолог XIX века, предполагал, что это связано с верованиями о демонах, что вызывают приступы и которых можно выпустить через отверстия в черепе.

Независимо от причин, трепанация является значительным шагом в истории нейрохирургии. Новые находки демонстрируют раннее развитие хирургических навыков и дают ценную информацию об истоках современной нейрохирургической практики.

Ранее Фокус писал о самой старой ДНК, которую когда-либо исследовали ученые. Генетический материал обнаружили на севере Гренландии.

Также мы рассказывали об обнаружении причины смерти неолитических фермеров в Скандинавии. Исследователи нашли следы древних бактерий, которые могли быть причиной смерти древних людей.