Рекордный шторм изменил температуру кипения воды и испортил вкус чая: как это произошло
Исследователи обнаружили, что в прошлом году миллионам людей пришлось пить некачественный чай — во всем этом обвинили шторм.
Рекордные штормы угрожают жизням людей и инфраструктуре, а ущерб от них может достигать миллиардов долларов. При этом ученые предупреждают, что по мере закипания планеты нас ждут все более экстремальные штормы и ураганы, что лишь усугубит ситуацию. Однако в прошлом году исследователи заметили еще одно удивительное последствие шторма — он испортил чай, пишет The Guardian.
Исследователи обнаружили, что в ноябре прошлого года миллионы британцев были вынуждены пить некачественный чай. Причиной стал рекордный шторм "Киаран", обрушившийся на Великобританию. В результате чего вода в Рединге закипала при более низкой температуре — всего 98°C. Отметим, что эксперты по чаю рекомендуют для заваривания температуру в 100°C для извлечения полного вкуса чайных листьев.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Эта аномалия была замечена метеорологами из Университета Рединга. Известно, что для закипания воды атмосферное давление должно соответствовать давлению пара жидкости. Однако падение атмосферного давления во время плохой погоды, например шторма, является вполне обычным явлением.
Наблюдения показывают, что в день шторма давление барометра упало до 956,0 миллибара — этот показатель стал самым низким, зарегистрированным с момента измерения 952,1 миллибара в феврале 1989 года, а до этого предыдущее столь низкое значение было более 200 лет назад, когда в декабре 1821 года было измерено давление в 946 миллибар.
По словам соавтора исследования, аспиранта Калеба Миллера, утром 2 ноября 2023 года он установил свое оборудование метеорологического факультета для измерения температуры кипения. Ученый отмечает, что как экспериментатор он не мог отказать себе в возможности проведения измерений свойств кипящей воды при низком атмосферном давлении.
Ученый провел ряд экспериментов, используя датчики температуры и стандартного электрического чайника. В результате они с командой смогли сравнить полученные результаты с предыдущими точками кипения, наблюдаемыми при различных условиях, но с использованием того же аппарата.
Команда также объединила данные о погоде из различных источников, чтобы определить более широкое региональное влияние урагана на температуру кипения. В результате ученые смогли отследить, как минимальное давление передвигалось на северо-восток региона утром, что совпадало с типичным временем для завтрака.
По словам другого соавтора исследования Алека Беннетта, подобные эффекты редко наблюдаются в густонаселенных районах. Однако само по себе влияние на температуру кипения давно известно альпинистам, но теперь ученые смогли изучить его в разрезе области.
Ранее Фокус писал о том, что чай оказался ключом к более долгой жизни: ученые выяснили, что любители напитка живут дольше.