Разделы
Материалы

Самые опасные животные Земли: зубы драконов покрыты железом, чтобы всегда оставаться острыми (фото)

Тая Китова
Фото: Zoological Society of London | Драконы Комодо — крупнейшие из ныне живущих рептилий

Крупнейшие из ныне живущих ящериц на планете выделяются не только огромными размерами, но и ядовитым укусом.

История Земли насчитывает более 4,5 миллиарда лет и за это время она успела стать домом для невероятного количества животных. Некоторые из них давно вымерли, а другие продолжают удивлять ученых и по сей день, пишет The Guardian.

Одними из наиболее любопытных животных на планете являются драконы Комодо — самые крупные из ныне живущих ящериц, достигающих в длину более трех метров и весом около 80 килограмм. Однако не только огромные размеры привлекают ученых, укус рептилий также невероятно ядовитый, и теперь ученые обнаружили нечто еще, что их удивило.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Исследователи заметили, что кончики и зазубренные края зубов варанов Комодо покрыты слоем оранжевого пигмента. Ученые решили изучить покрытие поближе и обнаружили, что эмаль на самом деле содержит концентрированное железо. Авторы исследования считают, что именно оно делает зубы очень твердыми и устойчивыми к износу, что помогает драконам разрывать свою добычу.

Ученые отмечают, что нечто подобное было впервые замечено у какого-либо животного на Земле, а потому команда называет эту адаптацию "поразительной и ранее упускаемой их виду хищнической адаптацией комодского варана".

Отметим, что драконы Комодо обитают на нескольких индонезийских островах, где охотятся почти на любую добычу: от мелких птиц до водяных буйволов и других варанов — их привлекает все. Более того, ученым также известно, что огромные ящерицы ранее также нападали и на людей. В 2007 году на острове Комодо ребенок умер после нападения одного из варанов. Два года спустя на острове погиб сборщик фруктов, а в 2010 году индонезийскому рабочему удалось спастись после нападения дракона Комодо.

Ранее местные власти даже рассматривали возможность посещения острова туристами из-за опасности, что посетители влияют на брачные привычки животных и заставляют их становиться послушными из-за раздачи еды. Сегодня драконы Комодо находятся на грани исчезновения из-за разрушения среды обитания и незаконной охоты — оценки ученых показывают, что сегодня их популяция насчитывает всего около 3500 особей.

Зазубренные зубы варанов Комодо по форме похожи на зубы хищных динозавров
Фото: King’s College London

В ходе нового исследования команда из Королевского колледжа Лондона использовала передовые методы визуализации, а также химические и механические аналитические методы для изучения зубов, взятых у различных образцов драконов Комодо. Кроме того ученые изучили других живых и давно вымерших рептилий, в том числе варанов, крокодилов, аллигаторов и динозавров.

Результаты исследования показывают, что налет был наиболее заметен на зубах дракона Комодо, но аналогичные богатые железом покрытия были замечены на зубах других рептилий. По словам ведущего автора исследования Аарона ЛеБлана, похоже, все это время, ученые действительно упускали эту широко распространенную особенность зубов рептилий из виду.

Хотя ученые обнаружили усиленное железное покрытие на зубах многих ныне живущих рептилий, им не удалось найти доказательств этого ни в одной из окаменелостей динозавров. Предполагается, что подобная характеристика могла присутствовать у плотоядных динозавров, однако со временем эта адаптация попросту была утеряна. Об этом свидетельствует тот факт, что железо не было обнаружено на окаменелых зубах рептилий.

Исследователи полагают, что железные покрытия все еще могли присутствовать у плотоядных динозавров. Возможно, железо просто было потеряно с течением времени, о чем свидетельствует тот факт, что его нельзя было найти на окаменелых зубах рептилий, тесно связанных с варанами Комодо.

Ранее Фокус писал о том, что ученые выяснили, сколько всего тираннозавров рексов населяли Землю.