Разделы
Материалы

Тайна самого большого шторма в Солнечной системе раскрыта: почему Юпитер закрывает свой глаз

Тая Китова
Фото: NASA | Ученые разгадали тайну Большого Красного Пятна Юпитера

Исследователи считают, что им удастся раскрыть тайну уменьшения Большого красного пятна Юпитера — самого большого шторма в Солнечной системе.

Большое красное пятно — радужка в большом глазном яблоке Юпитера, которая вращается, зловеще поглядывая на космос. Оно также является единственным самым большим и долгоживущим штормом во всей Солнечной системе, пишет Science Alert.

Столетиями люди наблюдают за этим колоссальным антициклоном и сегодня он намного больше Земли, а его ветры, завывающие против часовой стрелки, достигают невероятной скорости до 680 км/час.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Впрочем, несмотря на всю свою мощь, Большое красное пятно Юпитера значительно уменьшилось с момента появления первых достоверных записей о его существования в 1831 году. Исследователи отмечают, что когда-то шторм был невероятно огромным, со временем он уменьшился и все еще продолжает уменьшаться.

Теперь ученые считают, что наконец-то поняли, почему это происходит. По словам соавтора исследования, доктора астрономии Калеба Кивени из Йельского университета, они с коллегами считают, что Большое красное пятно на самом деле питается другими, более мелкими штормами. Чем меньше на Юпитере штормов, которые Большое красное пятно может поглотить, тем меньше времени оно способно поддерживать свои колоссальные размеры.

Исследователи использовали численное моделирование, чтобы обнаружить, что более мелкие штормы, по сути, питают Большое красное пятно. С помощью модели ученые увеличивали и уменьшали количество сторонних штормов на Юпитере, наблюдая за тем как меняются размеры главного шторма.

Еще в конце 19 века Большое красное пятно охватывало колоссальные 39 000 километров в поперечнике, но теперь оно составляет лишь около 14 000 километров. Для сравнения, диаметр Земли 12 742 километра все еще мог бы поместиться внутри крупнейшего шторма в Солнечной системе. Но размеры шторма постоянно уменьшаются и, по словам исследователей, мы еще никогда не видели его столь маленьким.

Внимание ученых приковано к этому удивительному явлению, однако он все еще остается загадкой для науки. Юпитер сильно отличается от Земли, а его погода гораздо более дикая. Однако, несмотря на эти различия, жидкости, такие как атмосферные газы, ведут себя определенным образом, который можно исследовать с помощью математики гидродинамики.

Ученые признают, едва ли возможно экстраполировать поведение погоды Земли на Юпитер один к одному, однако мы вполне можем использовать наше понимание атмосферных процессов нашей планеты, чтобы попытаться понять, что происходит на Юпитере. Фактически, именно это и сделали Кивени с коллегами.

Теперь известно, что Большое красное пятно Юпитера эффективно "пожирает" более мелкие штормы, с которыми сталкивается, увеличиваясь в процессе. Поэтому исследователи использовали похожее явление, наблюдаемое здесь, на Земле, для информирования своих моделей атмосферы Юпитера.

Исследователи отмечают, что мы едва ли можем повлиять на Большое красное пятно, однако наблюдая за ним, мы можем лучше понять, как погода работает на нашей собственной планете. По словам Кивени, они обнаружили, что взаимодействие с близлежащими погодными системами поддерживает и усиливает тепловые купола. Авторы исследования считают, используя эту гипотезу, мы можем лучше понять, как работают тепловые купола на Земле.

Ранее Фокус писал о том, что аппарат Juno измерил глубину Большого красного пятна Юпитера.