Разделы
Материалы

Опасность у нас под носом: врачи рассказали о том, что такое тефлоновый грипп и как его избежать

Ксения Романова
Фото: Racool_studio/Freepik | Владельцы птиц должны быть особенно осторожны с кастрюлями с антипригарным покрытием, утверждают эксперты

Сковороды с антипригарным покрытием являются популярной посудой, используемой по всему миру, из-за легкости ее мытья и готовки в ней. Однако врачи и ученые утверждают, что у этих преимуществ есть скрытая и опасная обратная сторона.

Скрытые опасности обычных кухонных инструментов часто остаются незамеченными, однако недавние сообщения привлекли внимание врачей к риску для здоровья, связанному с повседневной посудой. Явление, известное как лихорадка полимерных испарений или тефлоновый грипп, за последние двадцать лет незаметно поразило тысячи людей. Врачи рассказали что это такое, насколько это серьезно и как определить потенциально опасные источники, пишет The Washington Post.

У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!

За последние два десятилетия центры мониторинга отравлений США зарегистрировали более 3600 случаев лихорадки полимерных испарений — гриппоподобного заболевания, связанного с химическим составом некоторых сковородок с антипригарным покрытием. Это заболевание, часто называемое тефлоновым гриппом, связано с политетрафторэтиленом (ПТФЭ), компонентом многих антипригарных сковородок и частью более широкого класса веществ, известных как PFAS (пер- и полифторалкильные вещества).

В 2023 году было зарегистрировано 267 случаев подозрения на это заболевание, что является одним из самых высоких годовых показателей с 2000 года, согласно данным Американских центров мониторинга отравлений. ПТФЭ считается безопасным для приготовления пищи при правильном использовании. Однако если сковороды с антипригарным покрытием нагреваются выше 260 градусов Цельсия, покрытие может разрушаться и выделять потенциально вредные испарения. Эти испарения могут вызвать полимерную лихорадку, характеризующуюся повышением температуры, ознобом и головной болью, которую можно принять за обычную вирусную инфекцию.

Эксперты в области здравоохранения, такие как Джули Вебер, директор Центра мониторинга отравлений штата Миссури, подчеркивают важность использования сковородок с антипригарным покрытием в соответствии с инструкциями, чтобы избежать перегрева. Исследования показывают, что сковороды с антипригарным покрытием, если они используются в рекомендуемых температурных диапазонах, не представляют значительного риска для здоровья. Однако вероятность нанесения вреда возрастает, когда сковороды остаются без присмотра на сильном огне.

Например, в 2012 году в журнале BMJ был описан случай 29-летнего мужчины из Японии, у которого развились тяжелые респираторные симптомы после того, как он заснул, кипятя воду в кастрюле с тефлоновым покрытием в течение нескольких часов.

Владельцы птиц должны быть особенно осторожны с кастрюлями с антипригарным покрытием, поскольку испарения могут быть смертельно опасны для пернатых питомцев. Производители советуют держать птиц подальше от кухни, если вы готовите на сковородах с антипригарным покрытием.

Чтобы минимизировать риски, следует избегать предварительного разогрева пустых сковородок, использовать их на среднем или слабом огне и обеспечивать надлежащую вентиляцию во время приготовления пищи. Эксперты Джейми ДеВитт из Университета штата Орегон и Дэн Джонс из Университета штата Мичиган отмечают, что хотя посуда с антипригарным покрытием может способствовать воздействию PFAS, она является незначительным источником по сравнению с загрязненной водой и продуктами питания. Они считают, что аккуратное использование и соблюдение правил безопасности могут снизить потенциальные риски.

Несмотря на это, многие эксперты предпочитают использовать в своих домах сковороды с антипригарным покрытием, выбирая такие материалы, как чугун, нержавеющая сталь или керамику, которые не содержат PFAS. Отслаивающиеся или поцарапанные сковороды с антипригарным покрытием могут указывать на то, что их пора заменить, поскольку поврежденное покрытие может выделять частицы ПТФЭ в пищу. Однако проглатывание этих частиц обычно считается менее вредным, чем вдыхание паров от перегретых сковородок.

Исследователи, в числе которых Ян Кузинс из Стокгольмского университета и Лорел Шайдер из Института безмолвной весны, подчеркивают важность минимизации хронического воздействия PFAS для снижения риска для здоровья с течением времени. Для потребителей, которые ищут посуду без PFAS, есть бренды, которые предлагают керамические сковороды, не содержащие этих веществ. Некоторые компании вовсе отказались от использования PFAS в своих антипригарных покрытиях. Покупателям следует искать этикетки, указывающие на отсутствие всех PFAS или фторированных соединений, чтобы сделать выбор в пользу более безопасной посуды, считают эксперты.

Ранее Фокус писал об эффективности вейпинга при отказе от курения и цене, которую придется заплатить, пользуясь таким методом. Ученые провели эксперимент, чтобы проверить, как курение вейпа влияет на структуру легких — результаты их взволновали.

Также Фокус писал о том, как шум вокруг аспартама затмил более опасный и распространенный канцероген. Пока весь мир беспокоится об аспартаме, другой, более опасный канцероген, метил эвгенол, тихо таится в наших повседневных продуктах.

Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если вы испытываете проблемы, обратитесь к специалисту.