Разделы
Материалы

Опасен даже для здоровых людей: популярный подсластитель связали с образованием тромбов

Ксения Романова
Фото: unsplash.com | Это было первое прямое сравнение влияния глюкозы и эритрита на свертываемость крови

В современном мире использование подсластителей является обыденностью и их можно встретить во многих продуктах. Однако один из них оказался смертельно опасным.

Недавние результаты исследования, проведенного учеными, вызвали серьезную обеспокоенность многих экспертов по поводу эритрита, широко используемого в низкоуглеводных и кето-продуктах искусственного подсластителя. Согласно научной работе, его употребление резко повышает риск свертывания крови у определенной группы соврешенно здоровых людей, пишет CNN.

У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!

Исследование, проведенное Кливлендской клиникой и опубликованное в журнале Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology, показало, что употребление эритрита более чем в два раза увеличивает риск образования тромбов — фактора, который может привести к серьезным сердечно-сосудистым осложнениям. Доктор Стэнли Хейзен, ведущий автор исследования, подчеркнул одинаковость результатов, полученных всеми участниками, отметив, что у каждого испытуемого после употребления эритрита повышалась реактивность тромбоцитов. В то же время, контрольная группа, потреблявшая такое же количество глюкозы, не проявляла такой же активности в плане свертывания крови, что заставило ученых всерьез задуматься о безопасности эритрита.

Доктор Хейзен подчеркнул, что это было первое прямое сравнение влияния глюкозы и эритрита на свертываемость крови, и результаты были во многом однозначными — глюкоза не оказывала такого эффекта на свертываемость, как подсластитель. Несмотря на небольшой масштаб исследования, результаты оказались достаточно тревожными, чтобы уже привлечь внимание других экспертов в этой области.

Доктор Эндрю Фриман, специалист по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, счел результаты исследования довольно показательными, хотя и не стал рекомендовать немедленно отказаться от употребления эритрита. Фриман отметил, что хотя исследование поднимает важные вопросы о безопасности подсластителей, для окончательных выводов необходимы дополнительные данные.

Исследование также вызвало реакцию Совета по контролю за калориями, отраслевой ассоциации, которая уже предостерегла людей от поспешных выводов на основании исследования из-за небольшого размера выборки. Карла Сондерс, президент совета, утверждала, что дозировка эритрита в исследовании была чрезмерной по сравнению с той, что обычно содержится в коммерческих продуктах питания. Однако доктор Хейзен возразил, что дозировка, использованная в исследовании, сопоставима с той, которую потребители могут усвоить в одной порции некоторых продуктов без сахара, что указывает на то, что даже потребление обыденных продуктов, содержащих подсластитель, может нести в себе риски для здоровья.

Эритрит, сахарный спирт, который в естественном виде содержится во фруктах и овощах, но часто производится искусственно для коммерческого использования, был популяризирован как низкокалорийная альтернатива сахару, особенно в продуктах из стевии и плодов монако. Ее предпочитают не только за ее подслащивающие свойства, но и потому, что она не повышает уровень сахара в крови и обладает меньшим слабительным эффектом по сравнению с другими спиртами. Однако результаты данного исследования свидетельствуют о том, что широкое использование данного подсластителя может быть сопряжено со скрытыми и серьезными рисками для здоровья сердца.

Учитывая эти выводы, потребителям, особенно тем, у кого уже есть факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, возможно, стоит пересмотреть свое отношение к эритритолу, заявили авторы. Поскольку сердечно-сосудистые заболевания остаются основной причиной смерти во всем мире, понимание потенциальных скрытых рисков в рационе питания приобретает решающее значение. Результаты исследования могут привести к переоценке безопасности эритрита и других подобных подсластителей, что послужит толчком к проведению более масштабных исследований для определения их долгосрочного воздействия на здоровье человека, считают ученые.

Ранее Фокус писал о том, что аспартам признали "возможным канцерогеном". Самый распространенный подсластитель связали с раком, в связи с чем в ВОЗ решили сделать заявление.

Также Фокус писал о том, что сукралоза также может быть опасной для здоровья. Популярный сахарозаменитель повреждает нашу ДНК.

Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если вы испытываете проблемы, обратитесь к специалисту.