Ученые назвали лучший способ приготовления брокколи: вам придется причинить капусте вред
Исследователи обнаружили, что наибольшую пользу от овоща можно получить лишь в том случае, если сначала повредить его.
В последние годы брокколи приобрела репутацию "суперовоща" из-за высокого содержания в ней особенно полезного соединения под названием сульфорафан. Предыдущие исследования уже показали, что это соединение играет роль в контроле уровня сахара в крови и потенциально даже обладает противораковыми свойствами, пишет Science Alert.
В результате ученые даже создали таблетки брокколи, которые тут же стали популярными. Однако исследование 2011 года показало, что употребление натурального овоща на самом деле приносит больше пользы — в организм попадает больше сульфорафана, чем от приема добавок.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Группа китайских исследователей решила сосредоточиться на том, чтобы найти наиболее эффективный способ приготовления брокколи, который позволил бы нам получить максимальную пользу. Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry.
Ученые обнаружили, что сульфорафан не просто содержится в соцветиях брокколи, готовый к употреблению. На самом деле овощ содержит несколько соединений, известных как глюкозинолатамы, а также фермент мирозиназу, который растения развили для защиты от травоядных животных. Благодаря так называемой "активности мирозиназы" глюкозинолаты преобразуются в сульфорафан, который и нужен человеку.
По словам ученых, чтобы запустить активность мирозиназы, необходимо нанести растению вред, однако исследование показало, что простого приготовления брокколи будет недостаточно. Результаты исследования показали, что кипячение и приготовление брокколи в микроволновке на самом деле снижают количество глюкозинолатов в овоще, а мирозиназа сверхчувствительна к теплу.
В ходе исследования ученые сосредоточились на том, чтобы отследить концентрации сульфорафана в процессе жарки брокколи, а точнее — на каждом из этапов этого процесса. Ученые купили брокколи, затем измельчили, нарезав на кусочки размером около 2 миллиметров, что позволило максимально активировать мирозиназную активность.
Далее команда разделила образцы на три группы:
- сырая измельченная брокколи;
- брокколи обжаренная в течение четырех минут после нарезки;
- нарезанная и оставленная на 90 минут, а после обжаренная в течение четырех минут.
Результаты исследования показывают, что поврежденной брокколи необходимо больше времени для развития полезных соединений до того, как ее слегка обжарят. Ученые обнаружили, что брокколи, которую сразу обжарили, содержала в 2,8 раза меньше сульфорафана, чем та, которую оставили в покое на 90 минут.
Таким образом ученые пришли к выводу, что для получения наибольшей пользы от употребления брокколи, ее наобходимо измельчить и оставить на 30-90 минут, а затем слегка обжарить в течение четырех минут. В результате такой обработки мы сможем получить наибольшую пользу т употребления популярного овоща.
Ранее Фокус писал о том, что почему мы испытываем отвращение к некоторым продуктам, и как это изменить.
Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если вы испытываете проблемы, обратитесь к специалисту.