Разделы
Материалы

Китайцев в Украине становится все больше

Тысячи миллиардных. Примерно такой дробью выражается число китайцев, живущих в Украине. Фокус познакомился с некоторыми из них и выяснил, каково им приходится за тысячи километров от родной земли 

"Сейчас в Украине примерно 15 тысяч китайцев, около 60% из них – студенты. А остальные – бизнесмены, – говорит Чен Хунган, советник посольства КНР в Украине. – Большинство студентов учатся в Киеве. Другие – в Харькове, Львове, Днепропетровске. В основном осваивают технические специальности: у вас мощный научный потенциал".

Сало в сосудах
Господин Чен два с половиной года назад приехал в Украину, поработав до этого в Средней Азии и Восточной Европе. Здесь его до глубины души поразило сало, оно стало настоящим гастрономическим откровением:

– Мы едим свинину, но не жирную. У нас даже породы свиней другие. Жирное мясо вредно для сосудов – холестерин и прочее. А сало, оказывается, наоборот. Это нечто другое. Оно сосуды улучшает.

Чен Хунган воодушевился, когда корреспондент Фокуса показал ему привезенный в подарок из Китая цитатник Мао.

– Мао – не только великий вождь, создавший современный Китай, он еще и великий поэт, – после этих слов дипломат вспомнил Боярку, что под Киевом. – Там много героев. Островский, "Как закалялась сталь" – мы это произведение, воспитывающее силу духа и твердый характер, учили в школе.

Впечатлили советника Каменец-Подольский, Ужгород и особенно Хотин:

– В этих городах древнейшие досто­примечательности, которые помогают глубже понять вашу страну, населенную цивилизованными людьми с хорошим воспитанием и мягким характером.

В свободное от работы время Чен Хунган любит гулять по Лавре и Мариинскому парку:

– Красиво, зелено. Для мегаполисов это большая редкость. В Украине вообще хороший климат, не холодно и не жарко. И природа хорошая. Особенно на севере страны.

По-своему, нетрадиционно
– Чернобыль – это первое, что я почувствовал, приехав в Украину. Я ощущал радиацию. И сначала сделал себе профилактику костного мозга. Это фундамент организма, – говорит Кан Кай Се Кайсин, открывший в 1999 г. в Киеве институт восточной медицины "Кан Кай". Все 12 сотрудников этой клиники уважительно называют своего шефа профессором.

Кан Кай рассказал, что он представитель врачебных династий Тын Кай Жени и Чень По Вы. В 1989 г. ветер перемен занес потомственного врача из Шанхая в Алма-Ату, а потом в Черкассы. В Киеве он уже 14 лет. Профессор владеет акупунктурой, фито- и квалеотерапией, применяет методы восточной медицины. По словам доктора, благодаря его усилиям 800 женщин с диагнозом "бесплодие" смогли родить; вылечился от сахарного диабета секретарь Горбачева. Супруга профессора приходилась землячкой жене секретаря, которая также была родом из Черкасс. Сама Галина Николаевна скончалась два года назад – поставили капельницу, попал воздух, возник тромб. Китайскому врачу и в голову не приходило, что "успехи" некитайской медицины в нашей стране могут зайти так далеко.

Обожающий киевские торты гражданин Украины Кан Кай с теплотой отзывается о согражданах. О россиянах – немного прохладнее:

– У Китая нет границы с Украиной, с Россией есть. А соседи очень часто ссорятся по мелочам.

Если Кан Кай не занят делом, то 70% его разговоров – о Солнце, магнитных бурях и озоновом слое, которого, как он полагает, осталось 30% и который перестает быть защитой от космической радиации, вредной для костного мозга. Еще врач пишет научные труды. В 2006 г. он получил от Ющенко медаль за вклад в медицину.

Дизайнерским взглядом
Лю Бинь окончил пятый курс киевского Института технологии и дизайна. Здешние знакомые зовут его просто Миша.

– Я как приехал, преподаватель сказал, что так мое имя будет по-украински, – объясняет Лю, похожий на актера Джеки Чана.

Разговаривая, Миша отчаянно жестикулирует и время от времени переспрашивает: "Шо?". Лю-Миша сначала учился в Пекине, в Киев его пригласили по студенческому обмену, на год. Срок прошел, но студент решил остаться – интересно. За учебу Лю ежегодно платит $2300. Его родители в Пекине трудятся простыми рабочими на химической фабрике и каждый месяц высылают сыну $400. Миша и сам неплохо зарабатывает. Еще на родине он подрабатывал гидом в туркомпании Ziu Zhou и теперь сотрудничает с ней в Киеве – водит по городу китайских туристов и на этом зарабатывает $800 в месяц.

– Я хорошо знаю Киев, – гордо говорит Лю. – арка Дружбы народов, Днепр, Софийская площадь, Михайловская, Пирогово. Это мое самое любимое место. После учебы хочу остаться в Киеве работать гидом дальше, хотя моя специальность на родине очень востребована.

Мише, который живет в общежитской комнате еще с двумя земляками, очень нравятся украинские девушки: красивые, высокие, большеглазые.

Дрессировщик драконов
Цзян Пин получил в Шанхае поварское образование и шесть лет назад приехал во Львов – знакомый открыл там китайское кафе. Через полгода Цзян, которого в Украине стали называть Димой, переехал в Киев, где дослужился до шеф-повара ресторана "Дю Лонг", это название переводится как "Девять драконов".

На замечание о том, что бытует мнение, будто лучшие повара в мире – это мужчины-китайцы, Дима реагирует тактично:

– Может быть. Но женщины лучше нарезают ломтиками.

В китайской кухне вообще все мелко режется. Готовит шеф исключительно китайские блюда, но при его навыках, как он сам говорит, может освоить любое яство:

– Украинский борщ, думаю, научусь готовить за неделю.

Все повара в "Дю Лонг" – китайцы. А вот помощницы – украинки. Они осваивают китайскую кухню слету, буквально за пару месяцев. Взаимопонимание между персоналом такое, что в речи наших официанток даже слышится легкий китайский акцент.

Цзян очень любит море.

– Хочу съездить в Одессу, много слышал о ней хорошего. Уже купил билеты на август.

Туда Дима-Цзян собирается вместе с супругой Светой – они поженились три года назад. Жена тоже работает в китайском ресторане. Но в другом.

Двигатели стены
В 2003 г. на отечественный рынок вышел автомобильный холдинг "Великая Стена". Чтобы улучшить взаимопонимание с украинскими партнерами и заодно повысить объемы продаж, в мае 2007 г. здесь решено было создать представительство Great Wall Motor. Ли Цзичуань и Ван Цинсян тут же приехали в Киев.

Ван Цинсяна украинские партнеры для удобства незамедлительно стали называть Ваней, а Ли так и остался Ли. Мистер Ли – директор представительства.

С приездом Ли и Вана дела пошли в гору. Китайские специалисты ликвидировали серые схемы. Объемы продаж выросли на порядок. Крепнет и международная дружба. Господа Ли и Ван рассказали, как они рыбачили со своими здешними партнерами, ловили карасей, варили уху, жарили шашлыки и играли в футбол.

– Матч был товарищеский, мы счет не вели.

– Небось, потому, что все выпившие были?

Ли и Ван отрицают. Смеются и говорят, что разве что совсем чуть-чуть. Ван показывает пятерню и начинает загибать пальцы: "Водка, коньяк"… Потом добавляет, что китайцы вообще мало пьют.

Время от времени Ли и Ван снимают большую квартиру неподалеку от офиса и приглашают украинских коллег в гости. Угощают национальными блюдами. Все продукты покупают здесь, на рынке, свои только специи. Ведь без них китайская кухня будет не вполне китайской. Что Ли и Вана удивило в нашей стране, так это то, что при посадке самолета пассажиры принимаются аплодировать. Видимо, в Китае удачно приземлиться – обычное дело.

Украинцы готовы вести бизнес с китайцами, ценя их трудолюбие и настойчивость