И.о. министра здравоохранения назвала норму употребления белка для разных категорий людей
Исполняющая обязанности главы Минздрава Ульяна Супрун рассказала, зачем человеческому организму нужен белок, помимо наращивания мышц. Об этом сообщила Супрун в Facebook.
По словам Супрун, белок является источником аминокислот, которые необходимы для крови, ферментов, нейромедиаторов и некоторых гормонов. Также Супрун уточнила, что что "чем больше белка, тем больше мышцы" – это не миф, но "не все так однозначно". Белки бывают заменимые (те, которые организм производит сам) и незаменимые (которые употребляются с едой).
- ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сдача крови продлевает жизнь, - Супрун
Например, аминокислоты из белка необходимы нервной системе, регуляции сигнальных каскадов старения, деления клеток и даже рака. Также белки – это источник энергии. Большинству людей хватит употребления белка из расчета 0,6-1 грамм на 1 кг массы тела. Для вегетарианцев и веганов потребность выше – до 2 грамм, так как белок растительного происхождения содержит меньше незаменимых аминокислот.
Пожилые люди должны потреблять 1-1,3 грамма на 1 кг, чтобы избежать саркопении, деградации мышц. Больше белка нужно и спортсменам.
Правда, Супрун подчеркнула, что важно не переборщить с белком, так как его излишек вреден для людей с болезнями почек. Богатый на белок рацион принесет пользу, если употреблять также достаточно кальция и витамина D.
Как ранее сообщал Фокус: