Разделы
Материалы

Врачи улетели. Как за год потерять 66 тысяч медиков и даже не заметить этого

Ульяна Купновицкая
Фото: Getty Images

Новость о темпах эмиграции медиков в такие тяжелые времена повергла общественность в шок. Фокус выяснил, где в этой истории манипуляции политиков, а где — реальные проблемы украинской медицины.

В ежегодном отчете Центра Разумкова "Украина 2020–2021: неопределенные ожидания, неожиданные вызовы" есть глава под названием "Катастрофическая ситуация с медицинским персоналом".

"По оценкам экспертов, с начала прошлого года Украину покинули более 66 тыс. врачей и медицинских работников. Из-за пандемии коронавируса в стране уволились еще почти 34 тыс. медработников, большинство из которых — пенсионного и предпенсионного возраста", — говорится в отчете.

— По данным Минздрава Украины, по состоянию на 1 января ­­2020 года в стране не хватало 33 707 врачей и 35 тыс. специалистов среднего медицинского персонала. По данным электронной системы здравоохранения НСЗУ [Национальной службы здоровья], с апреля ­­­­­­2020 года в Украине уволились более 5 тыс. врачей специализированного звена, при этом новых врачей в системе зарегистрировано лишь около тысячи".

Только 2 украинских врача трудоустроились по упрощенной процедуре. (По информации министерства здравоохранения Польши)

Авторы отчета отмечают, что значительная часть медиков направилась в Польшу: в польское агентство по трудоустройству подали заявки около 2 тыс. врачей и 3 тыс. медицинских сестер. Для привлечения врачей Польша пошла на беспрецедентные шаги. Сенат принял Ковидный акт, соответствующую поправку в закон по борьбе с COVID-19, которой отменяется обязательная нострификация — подтверждение дипломов украинских и белорусских врачей.

Новость о темпах эмиграции медиков в такие тяжелые времена повергла общественность в шок. Фокус выяснил, куда делись десятки тысяч медработников и почему этого никто не заметил.

Противоречия

Как оказалось, информация, опубликованная в отчете Центра Разумкова, собрана из разных источников, собственного исследования Центр не проводил. Говоря о 66 тыс. эмигрировавших медработников, авторы отчета ссылались на статью из популярного СМИ, однако в ней нет ни слова об экспертных оценках количества покинувших страну медиков.

"Возможно, статью уже подчистили. Такое тоже может быть. Но проблема с эмиграцией медицинских работников существует", — говорит Фокусу Ольга Пищулина, ведущий эксперт социальных и гендерных программ Центра Разумкова. По ее словам, определение покинувших страну за прошлый год приблизительное. Ведь переписи населения в Украине давно не было, официальной статистики трудовой миграции не существует. При этом Ольга Пищулина уверена, что такое количество медиков реально могло покинуть страну, возможно, эмигрантов даже больше.

Проблема оттока кадров есть, но не из-за пандемии, а из-за наступления второго этапа медреформы, в результате которой большое количество врачей попало под сокращение

Информация, что из-за пандемии коронавируса в Украине уволились еще почти 34 тыс. медработников, взята из сообщения агентства УНН от 13 мая 2020 года. В нем речь идет о том, что по состоянию на 1 января 2020-го разрыв между штатными должностями и реально работающими на тот момент врачами составлял 33 707 человек. Об уволившихся 34 тыс. медработников говорило и руководство Минздрава в конце ноября прошлого года. Но речь шла о перемещении медиков внутри системы здравоохранения: уволились — устроились в другую больницу.

По данным Национальной службы здоровья Украины, с апреля 2020 по февраль 2021 года количество врачей не уменьшилось, а, наоборот, возросло. По состоянию на 1 февраля в системе НСЗУ зарегистрировано 272 264 медика. С апреля прошлого года и по февраль 2021-го уволился 17 001 человек, при этом прибавилось 23 567 работников.

Трудности эмиграции медиков

В Польше с принятием Ковидного акта помимо отмены обязательного подтверждения диплома врачам, лечащим больных коронавирусом, вдвое подняли зарплаты — до 12–15 тыс. злотых (около 88–110 тыс. грн). Можно предположить, что такие условия могли соблазнить украинских медиков, однако Ковидный акт приняли лишь в конце 2020 года, что ставит под сомнение такой мотив массовой эмиграции из Украины, ведь другие европейские страны требования по трудоустройству иностранцев оставили неизменными.

Повторение. Сообщения о том, что медики десятками тысяч покидают Украину, не впервые попадают в СМИ, но подтверждения не находят

Василий Воскобойник, президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству, уверен, что сменить страну проживания для медиков не так просто. Например, в Германии, чтобы работать врачом, потребуется не менее двух лет для изучения немецкого языка на достаточном уровне, который подтверждается сдачей экзаменов для получения соответствующего сертификата. Далее следует нострификация диплома: если знаний врача не хватает, ему придется доучиться. Процесс нострификации занимает не меньше года, но и после нее врач не сразу сможет работать самостоятельно, для начала ему придется побыть помощником немецкого коллеги.

"Мы оценивали период времени, который необходим, чтобы реально начать работать врачом в Германии, — это около шести лет. Соответственно, говорить о том, что украинские врачи склонны к трудовой миграции, неправильно. Если врач принимает для себя решение работать в какой-то другой стране — это уже фактически длительная эмиграция, на нее не воздействуют какие-то кратковременные факторы по типу экономического кризиса или пандемии", — считает эксперт.

Упрощенной процедуры трудо­устройства нет ни во Франции, ни в Чехии. Да и в Польше даже при отмене нострификации свободное владение языком остается обязательным. Более того, просто приехать в Польшу и разослать медучреждениям резюме не выйдет. Разрешение на работу должно изначально согласовываться с больницей, которая берет на себя ответственность трудо­устроить врача-иностранца. Поэтому примеров такого трудоустройства не очень много.

По данным польского министерства развития, труда и технологий, за 2020 год в стране трудоустроился 41 врач из Украины, в 2019 году — 24. И только 11 украинских медсестер нашли работу в Польше в 2020-м и 10 — годом ранее. При этом, по информации министерства здравоохранения Польши, опубликованной в конце января текущего года, по упрощенной процедуре трудоустроились только два украинских врача. В целом на сегодня в Польше работают 1594 врача-иностранца, из которых 550 — украинцы.

Украинская медицина и отток кадров

По словам Сергея Кубанского, главы Киевского городского профсоюза работников здравоохранения, 66 тыс. медработников физически не могли покинуть страну за прошлый год, ведь из-за локдауна долгое время были закрыты границы.

"Для профсоюза важны цифры оттока кадров потому, что чем меньше остается работников в сфере здравоохранения, тем больше увеличивается нагрузка на оставшийся персонал, и важно, как им будут компенсировать их труд. Соответственно, мы каждый год выпрашиваем официальные данные у Государственного центра медицинской статистики Минздрава. Они свидетельствуют о том, что из системы здравоохранения в 2020 году ушли 6075 врачей и 22 695 младших специалистов (медсестры, фельдшеры, лаборанты), — говорит Фокусу Кубанский. — Отток кадров из учреждений Министерства здравоохранения действительно был. По нашим оценкам, он составил 29–30 тыс. человек. Но это не говорит о том, что все они уехали работать за границу. Вполне возможно, что люди переквалифицировались или ушли в частную медицину, которая сегодня стремительно развивается".

По данным Национальной службы здоровья Украины, с апреля 2020 по февраль 2021 года количество врачей не уменьшилось, а, наоборот, возросло

Глава профсоюза, ссылаясь на оценки Миграционной службы и Государственной службы занятости, рассказал, что сложную процедуру трудоустройства за границей ежегодно проходят не более 30 украинцев.

"При этом проблема оттока кадров есть, но не из-за пандемии, а из-за наступления второго этапа медреформы, в результате которой большое количество врачей попало под сокращение. Государству необходимо принимать решения в закрытии этих штатных пробелов, потому что оказание медицинской помощи населению — это вопрос национальной безопасности", — подчеркивает Сергей Кубанский.

Врачи уезжают из Украины? Не в первый раз

Украинцев не впервые пугают тем, что отечественная медицина рискует остаться без квалифицированных кадров. В 2018 году в СМИ появилась информация о том, что за последние несколько лет из страны уехали 70 тыс. медработников. Об этом, в частности, заявляла Ольга Богомолец, тогдашний председатель парламентского Комитета по вопросам здравоохранения. Она прогнозировала, что в ближайшие годы еще 50 тыс. медиков покинут Украину. Когда журналисты поинтересовались у Богомолец источником этих данных, та сослалась на подсчеты профсоюзов. При этом ни один профсоюз эту информацию не подтвердил, так как статистики о выехавших врачах в стране просто не существует.

Манипуляции политиков не отменяют наличие серьезных проблем в медицине. Студенты-медики отмечают, что им сложно придумать себе мотивацию работать по специальности

Позже все же выяснилось, что цифры взяли из данных Госкомстата за 2016 год. Речь в исследовании шла о том, что с 2014 по 2016 год из медучреждений уволились 66 тыс. человек. В это число вошли попавшие под сокращение, вышедшие на пенсию, а также те, кто разочаровался в профессии и кто решил искать работу за пределами Украины. Почему Ольга Богомолец поставила знак равенства между всеми уволенными и трудовыми мигрантами, неизвестно.

В этом году ее примеру последовал народный депутат от партии "Оппозиционная платформа — за жизнь" Александр Качный. В конце марта он оповестил своих подписчиков в Facebook: "По официальной статистике, с начала прошлого года из Украины выехали почти 70 тыс. врачей и медицинских работников (реальные цифры, вероятно, в разы больше)".

Разочарование

Впрочем, манипуляции политиков не отменяют наличие серьезных проблем в медицине. Студенты-медики отмечают, что им сложно придумать себе мотивацию работать по специальности.

"Начиная с четвертого курса, многие студенты идут работать младшим медицинским персоналом для получения навыков и опыта. В настоящее время за пять суточных дежурств в месяц они получают 2 тыс. грн, — объясняет Фокусу Дарья Романченко, студентка медицинского университета им. Богомольца. — Если ты хочешь работать и зарабатывать деньги, то необходимо найти как минимум три таких работы, еще и умудряться их совмещать".

Романченко отмечает, что из-за этого студенты часто идут работать не по специальности, устраиваясь официантами, администраторами, таксистами. У многих со временем желание вернуться в медицину отпадает, ведь на зарплату медика обычно нелегко прожить.

"Чтобы в профессии реально зарабатывать, надо открывать свою частную практику, а далеко не все студенты могут наскрести для этого стартовый капитал. Примерно 20% студентов отказываются от профессии еще на этапе обучения, — констатирует Дарья Романченко. — Наша медицина находится на высоком уровне, но в отрасли очень низкие зарплаты, поэтому многие просто меняют сферу деятельности".