В рядах ВС РФ вырос показатель заболеваемости ВИЧ: в МО боятся огласки, — росСМИ (инфографика)

Юлия Шевченко
СПИД, ВИЧ, ссс рф, статистика, заболеваемость, эпидемия, российская армия СПИД, ВИЧ, ссс рф, статистика, заболеваемость, эпидемия, российская армия

Врачи из структур Минобороны России признают проблему, но боятся о ней говорить, чтобы их не признали "иноагентами", пишут местные журналисты.

Количество регистрируемых случаев ВИЧ-инфицирования среди военнослужащих ВС РФ в четвертом квартале 2023 года выросло на 20% по сравнению с довоенными показателями, пик роста случаев был зарегистрирован после мобилизации. Об этом пишет "Верстка" со ссылкой на данные "Военно-медицинского журнала".

Отмечается, что практически все военные с диагнозом ВИЧ — контрактники. Количество зарегистрированных случаев ВИЧ среди российских военнослужащих начало резко расти после начала полномасштабного вторжения России в Украину.

Рост ВИЧ в ВС РФ:

  • с I квартала до осени 2022 года — 5%,
  • к концу 2022 года — 13%,
  • в начале 2023 года был зарегистрирован пик роста регистрируемых случаев заболевания — более чем на 40%.

После этого рост замедлился, но по сравнению с довоенными показателями количество заболевших все еще остается высоким. В конце 2023 года среди военнослужащих ВИЧ выявляли примерно на 20% чаще, чем до войны.

"Прослеживается выраженная связь роста регистрации ВИЧ-инфекции среди военнослужащих с началом "СВО" и проведением мероприятий по доукомплектованию войск (сил) личным составом", — пишут специалисты.

Выявление ВИЧ в ВС РФ среди личного состава:

  • Контрактники (99,8% от общего количества военнослужащих);
  • почти все из них — солдаты и матросы (93,5%);
  • остальные — офицеры (4,4%);
  • прапорщики и мичманы (1,8%);
  • курсанты (0,1%).

Как пишет издание, контрактники предоставляли фиктивные справки об отсутствии ВИЧ-инфекции, хотя знали о своем диагнозе.

Авторы исследования отмечают, что реальная заболеваемость ВИЧ среди военных может быть значительно выше. Они отмечают, что по итогам 2022-2023 годов "обстановка по ВИЧ-инфекции в Вооруженных Силах РФ ухудшилась и характеризуется как неустойчивая". Основной причиной этого стало то, что в армию попали люди, которые не прошли обследование на ВИЧ, когда их отбирали на службу по контракту, хотя это противоречит правилам.

Эпидемиологи объясняют, что российские военные могли массово заразиться ВИЧ и после попадания на фронт из-за нарушения правил асептики при оказании медицинской помощи. Например, это могло произойти при многократном использовании одного шприца.

"И это не что-то из ряда фантастики. Шприцы имеют свойство очень быстро заканчиваться, особенно на войне", — пояснил эпидемиолог — собеседник издания "Верстка".

Подведомственных Минобороны врачей волнуют и другие вещи: в исследовании отмечается, что с учетом высокой социальной значимости ВИЧ "возможны репутационные потери для Минобороны России в случае распространения соответствующей информации силами некоммерческих организаций и (или) иноагентов".

Напомним, что артиллеристы и аэроразведчики 22 бригады разнесли десантников ВС РФ, которые пытались занять лесопосадку в Курской области. Ливень снарядов остановил БМП и россиян, которые рассеялись по полю.