Бывший судья Международного уголовного трибунала по Югославии Владимир Василенко рассказал Фокусу о том, как расследовать катастрофу рейса МН17, несмотря на противодействие России
29 июля на заседании Совета безопасности ООН 11 из 15 его членов поддержали создание международного трибунала по расследованию трагедии малазийского Боинга, сбитого прошлым летом над Донбассом. Россия как постоянный член Совбеза воспользовалась правом вето. Украинские власти и лидеры стран Запада заявили, что будут искать альтернативные способы наказать виновных. "Мир продолжит установление справедливости. Виновные не избегут наказания. С нашими международными партнерами начинаем реализацию плана "Б", - сказал премьер Арсений Яценюк.
О том, каким может быть этот план "Б", Фокус спросил у бывшего судьи Международного трибунала по Югославии, экс-представителя Украины при ООН, Евросоюзе и НАТО Владимира Василенко.
Какие есть способы наказать виновных в трагедии с Боингом, после того как голосование Совбеза ООН по международному трибуналу оказалось провальным?
- Есть два пути. Первый – рассмотрение этого вопроса на заседании Генеральной ассамблеи ООН, которая может принять решение о создании такого трибунала. Это был бы эффективный способ, потому что требуется две трети голосов, а у России не будет права вето.
Второй путь – Международный уголовный суд в Гааге. Украина вместе с другими странами-авторами проекта резолюции должны признать юрисдикцию этого суда по данному делу, обратиться туда, а тот мог бы начать производство. Верховная Рада еще 25 февраля приняла постановление о признании юрисдикции Гаагского суда по всем преступлениям, связанным с агрессией России против Украины. Но, к сожалению, до сих пор это постановление не реализовано.
Если бы украинская власть сразу обратилась в Гаагу, рассмотрение этого дела началось бы уже давно. По просьбе Украины и международной общественности эпизод с падением самолета мог быть выделен в отдельное производство и рассматриваться в срочном порядке.
Сколько обычно длится рассмотрение таких дел?
- Не менее трех лет, а, может, и дольше.
Решения трибунала или суда в Гааге будут обязательными для России?
- Лучшим вариантом было бы принятие резолюции Совбезом ООН. В таком случае РФ давала бы согласие на создание такого трибунала, признавала его устав и соглашалась на сотрудничество с ним: предоставлять все необходимые материалы и свидетелей, после – выдать тех лиц, которым было бы предъявлено обвинение.
Теперь же, если вопрос будет рассматриваться Генассамблеей ООН, Россия явно будет голосовать против, заявит о неправомерности создания такого трибунала, и будет всячески блокировать его работу. Тем не менее, такой трибунал будет совершенно правомерным и легитимным в глазах мировой общественности. Если Россия откажется выполнять его решения, это может привести к новым санкциям против нее. То же самое касается и Международного уголовного суда в Гааге.
Проблема в том, что Россия наверняка не собирается выполнять никаких резолюций и решений. Что с этим делать?
- У министра иностранных дел Советского Союза Андрея Громыко в дипломатических кругах было прозвище "мистер "нет", потому что во время переговоров он постоянно говорил: "Нет, мы не согласны, нет, мы не будем этого выполнять, и точка". Российская дипломатия сейчас ведет себя аналогично. И в этой ситуации самое важное – практическая реакция международной общественности, новые санкции против России. Преступник, против которого не применяют мер принуждения, будет совершать преступления дальше. С государствами все аналогично.