Треть крупнейших систем подземных вод в мире находится под угрозой высыхания
Климатические изменения и увеличение численности населения приведет к дефициту воды на земле, который не сможет компенсировать и эффективное ее использование.
Как пишет The Economist, ученые, которые пришли к такому выводу с помощью различных глобальных климатических моделей просчитали будущие сценарии и то, как они могут повлиять на водоснабжение и спрос на воду.
Ученые подсчитали, что 97,5% всей воды на Земле является соленой, 1,75% находится в замороженном виде на полюсах и ледниках. Таким образом, человечеству для пользования остается только 0,75% доступной воды планеты, почти вся из которой является подземными грунтовыми водами.
В ходе исследования выяснилось, что даже снижения уровня водопотребления на душу населения будет недостаточно, чтобы избежать дефицита. Были рассмотрены разные стратегии для снижения прогнозируемого недостатка воды: увеличение емкости водохранилища, откачка большего количества воды из подземных водоносных горизонтов и отвода большего количества воды из ручьев и рек.
Увеличение размеров водохранилищ не выглядит многообещающим для предотвращения нехватки воды, особенно в тех частях США, которые, как ожидается, станут более сухими по мере изменения климата.
Тем временем, глобальное водопользование за последние 100 лет увеличилось в шесть раз и ожидается, что к 2050 году оно увеличится еще на 20—50%.
Треть крупнейших систем подземных вод в мире находится под угрозой высыхания. Таким образом, число людей, живущих в условиях сильного дефицита воды, к 2050 году вырастет до 3,2 млрд, и это будут люди не только из бедных стран. Австралия, Испания, Италия и даже Америка будут испытывать острую нехватку воды.
- ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Залог здоровья. Экологический рейтинг областей Украины
В 2050 году число людей в мире вырастет до 9,4—10,2 млрд. Большая часть увеличение населения будет приходиться на Африку и Азию, которые уже испытывают нехватку воды.
Дальнейшее сокращение запасов подземных вод могло бы помочь уменьшить будущую нехватку во многих областях, но оно связано с серьезными социальными и экологическими затратами.
Как ранее сообщал Фокус:
- Борьба с гололедом и посыпание дорог солесодержащими составами привели к тому, что украинские водохранилища по солености уже приравнивают к морским лиманам.
- С 2003 года скорость таяния ледового щита Гренландии выросла в 4 раза. Основная причина - глобальное потепление.