Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Как не сдать свой Константинополь

Как не сдать свой Константинополь

12 советов, которые мог бы нам дать последний император Византии Константин ХІ Палеолог

000

У последнего византийского императора было множество возможностей избежать смерти, когда армия турецкого султана Мехмеда II захватила Константинополь. Он мог сбежать на корабле в Европу; мог сдаться султану с тем, чтобы его потом выкупили родственники; мог попытаться ускользнуть из охваченного огнем города, когда стало ясно, что битва проиграна.

Но вместо этого он бросился с мечом в руке в самую гущу боя. Вероятно, в тот момент он пережил величайшее разочарование в жизни, поняв, что проиграл еще несколько лет назад, когда допустил ряд грубейших ошибок в управлении государством.

История повторяется, и сейчас Украина решает те же проблемы, которые стояли перед Византией пятьсот с лишним лет назад. От того, как она решит их, будет зависеть, устоит государство или погибнет. Мы попытались представить, что мог бы посоветовать нам император Константин в тот последний день своей жизни перед решающим штурмом города 29 мая 1453 года. 

  1. Не отдавайте власть олигархам. Каждый из них хочет только власти и денег для себя. Добиваясь этого, он неминуемо ослабляет государство, видя в нем конкурента. Когда Мехмед II осадил Константинополь, греческим олигархам было невыгодно воевать с ним, и они пошли на сговор с султаном, рассчитывая сохранить свои капиталы после падения Византии.
  2. Умейте защититься от предателей. Среди знатных и богатых греков было множество тех, кто считал победу Мехмеда II неизбежной, а войну с ним – бесполезной. И эти люди принесли Византии больше вреда, чем турецкие сабли и ядра. А я даже не попытался избавиться от предателей. К слову, это сделал Мехмед. За несколько лет он под разными предлогами перебил всех, кто предал Византию, отобрав все их богатства. Предатели не нужны никому – пусть каждый гражданин всегда помнит об этом.
  3. Не подрывайте экономику страны. Если бы византийские императоры не отдали всю торговлю в руки венецианских и генуэзских купцов, погубив этим собственную промышленность, война с турками могла бы закончиться иначе. Никто из последних византийских правителей не заботился о том, чтобы крестьяне и горожане жили богато. Обогащались только олигархи, которые в конце концов предали Родину, чтобы сохранить свои огромные богатства.
  4. Не позволяйте богачам уклоняться от уплаты налогов. Византийские олигархи давно перестали платить налоги, и когда враг показался под стенами Константинополя, казна оказалась пустой. Вооружить добровольцев, жаждущих защищать свой город, было не на что. Олигархи отказались жертвовать деньги на армию.
  5. Нещадно карайте за расхищение государственных средств. Знатные горожане, которые должны были контролировать ремонт обветшалых городских стен, попросту украли большинство выделенных денег. За них заступались очень высокопоставленные люди, и в конце концов дело пришлось замять. А зря…
  6. Не допускайте «регионального патриотизма». Когда люди чувствуют себя более жителями своей провинции, чем гражданами своей страны, эта страна стоит на пороге распада. Опираясь на сепаратистов, олигархи добились отсоединения от Византии нескольких провинций, которые все равно потом были захвачены турками.
  7. Не допускайте религиозных распрей во время войны. Чтобы спасти страну, я объявил об объединении византийской церкви с Римом. Благодаря этому, из Италии прибыли несколько кораблей с солдатами и оружием. Но олигархи сумели настроить народ против «иноверцев». Публичные обсуждения унии с Римом продолжались даже тогда, когда турки стояли под стенами Константинополя. Этих собрания давали олигархам, продавшимся султану, отличную возможность сеять панику.
  8. Не допускайте упразднения воинской повинности. Когда начались турецкие набеги, олигархи перестали присылать своих людей в византийскую армию, говоря, что им самим нужно защищаться от турок. На деле же они сами часто и инициировали турецкие набеги. В мутной воде легче ловить рыбу. В самом Константинополе люди забыли о том, как обращаться с оружием. Когда я негласно провел перепись тех, кто хоть немного знаком с военным делом, оказалось, что в 60-тысячном городе таких лишь 5 000 человек. 
  9. Не сокращайте расходов на армию. Годами византийская армия сокращалась, ликвидировались военно-морские и сухопутные части, уменьшалось количество офицеров, а их жалованье – урезалось. Вместо византийцев на службу брали венецианских и генуэзских наемников. Но они не собирались умирать за чуждую им страну.
  10. Не экономьте на передовых военных технологиях. За несколько лет до осады Константинополя ко мне пришел инженер Урбан, который предлагал сделать для меня невиданных размеров пушку. Он просил слишком большое жалованье, и я отказал ему. В итоге Урбан он сделал такую пушку для Мехмеда, и именно из нее удалось пробить брешь в толстых городских стенах.
  11. Не бойтесь дать народу оружие для борьбы с захватчиками. Если бы византийские императоры не боялись собственного народа и не душили народные восстания против турок, Константинополь и сейчас, возможно, был бы греческим городом.
  12. Не думайте, что для вас эти советы неактуальны, что с вами все будет по-другому. Еще царь Соломон сказал: «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем». Не питайте напрасных иллюзий.
0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.