Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Красивая странаРейтинги фокуса
Остров в подарок. Что дарили учёным до того, как появилась Нобелевская премия

Остров в подарок. Что дарили учёным до того, как появилась Нобелевская премия

Онлайн-платформа The Conversation об островах, драгоценностях и других наградах, в разное время полученных великими учёными в те времена, когда ещё не было Нобелевской премии

410

Многие полагают, что традиция чествования учёных и изобретателей началась 115 лет назад, когда состоялась первая церемония вручения Нобелевской премии. Вера Келлер, профессор истории Орегонского университета, с этим категорически не согласна. В своей статье для The Conversation она утверждает, что потребность в системе признания и поощрения великих умов возникла ещё в XVII веке, у истоков современной экспериментальной науки. Уже тогда было понятно, что учёные нуждаются в стимуле для новых достижений в своей области.

В знак благодарности Косимо I Медичи, герцог Тосканский, «облагородил» Галилео титулом и должностью придворного философа и математика

«До появления премий учёных поощряли подарками, — поясняет Келлер. — Предтечи современных исследователей — первые астрономы, философы, врачи, алхимики и инженеры — презентовали свои открытия, изобретения, произведения литературы и искусства влиятельным покровителям, часто являвшимися членами королевских семей. Такие дары сопровождались письмами с экстравагантным посвящением; их авторы могли получить, а могли и не получить подарки в ответ».

В те времена выжить, занимаясь исключительно наукой, было довольно сложно (впрочем, как и сейчас), поэтому «приветы» от меценатов, с одной стороны, были ожидаемой и жизненно необходимой, с другой — ко многому обязывающей поддержкой. По словам Келлер, многие изобретатели эпохи Возрождения не принадлежали к придворному кругу. Поэтому они рассчитывали на то, что их изобретения, подаренные сильным мира сего, не только компенсируют затраты, но и послужат им хорошей рекламой. 

Галилей проводит эксперимент перед меценатом Медичи.
Джузеппе Беццуоли

 Польстить меценату

Учёные были не единственными, кто боролся за внимание мецената. Именно поэтому во время презентации подарков им приходилось проявлять чудеса изобретательности. Часто вручение подарка напоминало театральную постановку. «Галилео Галилей представил обнаруженные им спутники Юпитера как неземной, в буквальном смысле этого слова, «подарок» для семейства Медичи», — приводит пример профессор Келлер. — В знак благодарности Косимо I Медичи, герцог Тосканский, «облагородил» Галилео титулом и должностью придворного философа и математика».

Знаменитому дарителю повезло — он угадал с подарком и получил за него достойную благодарность. Однако этот случай скорее счастливое исключение. Как правило, меценаты сами определяли важность открытия. Как показывает история, ответным подарком могло быть что угодно — наличные, тайные рецепты алхимиков, экзотические животные и даже острова. Всем этим, к примеру, в разное время награждался датский астроном Тихо Браге.

Профиль шведского изобретателя Альфреда Нобеля на медали, вручаемой лауреатам созданной им премии

The Conversation пишет, что одним из популярных подарков меценатов был золотой медальон с высеченным на нём портретом благодетеля, похожий на современную медаль для нобелевских лауреатов. Как правило, в комплекте к нему шла золотая цепь, которую учёному разрешалось продать. Однако попытка заработать на медальоне с портретом мецената не могла не вызвать обиду и скандал.

Право мецената передарить любой презент считалось чем-то само собой разумеющимся. «Как только в руки покровителя попадала какая-то новинка, он тут же старался использовать её в собственных подарочных играх, которые помогали ему произвести впечатление и сокрушить соперников», — поясняет Келлер. Король Яков I Английский планировал отправить в Индию корабль, доверху забитый восхитительными механизмами, чтобы монгольский император Джахангир первым мог установить в своём дворце автоматический воздухоохладитель, разработанный придворным инженером. Именно такую должность получил  талантливый Корнелиус Дреббель, когда за пару лет до этого без предупреждения ворвался к королю и упал ему в ноги, моля принять в дар своё чудное изобретение.

 Версия дреббелевского автомата расположена на столе у окна.
Иеромус Франкен-младший и Брейгель-старший

Поиск лучшего стимулирования

В начале XVII века просветителям стало ясно: подарки больше не справляются с ролью стимулятора экспериментальной науки. Пытаясь угодить меценатам, учёные отказывались от развития «непопулярных» областей науки. Кроме того, новые открытия требовали коллективного сбора данных в течение длительного времени. В погоне за непредсказуемым, иногда бесполезным вознаграждением изобретатели старались работать в одиночку и не делились друг с другом личными наработками. 


Время от времени учёные, конечно, делали реверансы в сторону меценатов. Как пример Вера Келлер приводит историю Кристиана Адольфа Балдуина, адвоката, который в свободное время изучал алхимию. Представить своё изобретение — фосфоресцирующую форму нитрата кальция — Балдуин решил максимально эффектно. Для этого он создал из нового материала надпись «Леопольд», фактически посвятив открытие императору Габсбургу.С середины XVII века в Европе возникают первые научные общества, члены которых дистанцируются от наград и капризов отдельных покровителей. Такие сообщества начинают выпускать собственные периодические издания.

Тем не менее многим учёным показалось, что броской демонстрации нового материала недостаточно. Они потребовали от химика детального отчёта о его эксперименте. Балдуин не сопротивлялся и опубликовал свою статью сразу в двух научных журналах.

Статья могла принести её автору не только моральное удовлетворение, но и премию за лучшее эссе. «Такая практика популярна и по сей день», — подмечает Келлер. По данным историка Джереми Карадонны, с 1670-го по 1794 годы в подобных соревнованиях приняли участие более 15 тыс. человек. Часто призы и награды обеспечивали те, кто в прежние времена выступали меценатами, — придворная знать и члены королевской семьи. Отличием было то, что теперь они действовали не напрямую, а помогали обществу.

Переход от вручения подарков к церемонии награждения позитивно повлиял на научный мир. «Конечно, потребность в денежной поддержке никуда не исчезла, — признаёт Анна Келлер. — И всё же исследователи могут тешить себя хотя бы тем, что им больше не нужно презентовать свои инновации, стоя на коленях и надеясь ублажить очередного покровителя дивным подарком».

По материалам The Conversation  
Перевод Анны Синящик

5
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.