Остров в подарок. Что дарили ученым до того, как появилась Нобелевская премия

Джузеппе: Галилей показывает дожу Венеции, как пользоваться телескопом.
Джузеппе: Галилей показывает дожу Венеции, как пользоваться телескопом.

Онлайн-платформа The Conversation об островах, драгоценностях и других наградах, в разное время полученных великими учеными в те времена, когда еще не было Нобелевской премии

Related video

Многие полагают, что традиция чествования ученых и изобретателей началась 115 лет назад, когда состоялась первая церемония вручения Нобелевской премии. Вера Келлер, профессор истории Орегонского университета, с этим категорически не согласна. В своей статье для The Conversation она утверждает, что потребность в системе признания и поощрения великих умов возникла еще в XVII веке, у истоков современной экспериментальной науки. Уже тогда было понятно, что ученые нуждаются в стимуле для новых достижений в своей области.

В знак благодарности Косимо I Медичи, герцог Тосканский, "облагородил" Галилео титулом и должностью придворного философа и математика

"До появления премий ученых поощряли подарками, — поясняет Келлер. — Предтечи современных исследователей — первые астрономы, философы, врачи, алхимики и инженеры — презентовали свои открытия, изобретения, произведения литературы и искусства влиятельным покровителям, часто являвшимися членами королевских семей. Такие дары сопровождались письмами с экстравагантным посвящением; их авторы могли получить, а могли и не получить подарки в ответ".

В те времена выжить, занимаясь исключительно наукой, было довольно сложно (впрочем, как и сейчас), поэтому "приветы" от меценатов, с одной стороны, были ожидаемой и жизненно необходимой, с другой — ко многому обязывающей поддержкой. По словам Келлер, многие изобретатели эпохи Возрождения не принадлежали к придворному кругу. Поэтому они рассчитывали на то, что их изобретения, подаренные сильным мира сего, не только компенсируют затраты, но и послужат им хорошей рекламой.

Fullscreen

Галилей проводит эксперимент перед меценатом Медичи.
Джузеппе Беццуоли

Польстить меценату

Ученые были не единственными, кто боролся за внимание мецената. Именно поэтому во время презентации подарков им приходилось проявлять чудеса изобретательности. Часто вручение подарка напоминало театральную постановку. "Галилео Галилей представил обнаруженные им спутники Юпитера как неземной, в буквальном смысле этого слова, "подарок" для семейства Медичи", — приводит пример профессор Келлер. — В знак благодарности Косимо I Медичи, герцог Тосканский, "облагородил" Галилео титулом и должностью придворного философа и математика".

Знаменитому дарителю повезло — он угадал с подарком и получил за него достойную благодарность. Однако этот случай скорее счастливое исключение. Как правило, меценаты сами определяли важность открытия. Как показывает история, ответным подарком могло быть что угодно — наличные, тайные рецепты алхимиков, экзотические животные и даже острова. Всем этим, к примеру, в разное время награждался датский астроном Тихо Браге.



Профиль шведского изобретателя Альфреда Нобеля на медали, вручаемой лауреатам созданной им премии Fullscreen
Профиль шведского изобретателя Альфреда Нобеля на медали, вручаемой лауреатам созданной им премии

The Conversation пишет, что одним из популярных подарков меценатов был золотой медальон с высеченным на нем портретом благодетеля, похожий на современную медаль для нобелевских лауреатов. Как правило, в комплекте к нему шла золотая цепь, которую ученому разрешалось продать. Однако попытка заработать на медальоне с портретом мецената не могла не вызвать обиду и скандал.

Право мецената передарить любой презент считалось чем-то само собой разумеющимся. "Как только в руки покровителя попадала какая-то новинка, он тут же старался использовать ее в собственных подарочных играх, которые помогали ему произвести впечатление и сокрушить соперников", — поясняет Келлер. Король Яков I Английский планировал отправить в Индию корабль, доверху забитый восхитительными механизмами, чтобы монгольский император Джахангир первым мог установить в своем дворце автоматический воздухоохладитель, разработанный придворным инженером. Именно такую должность получил талантливый Корнелиус Дреббель, когда за пару лет до этого без предупреждения ворвался к королю и упал ему в ноги, моля принять в дар свое чудное изобретение.

Fullscreen

Версия дреббелевского автомата расположена на столе у окна.
Иеромус Франкен-младший и Брейгель-старший

Поиск лучшего стимулирования

В начале XVII века просветителям стало ясно: подарки больше не справляются с ролью стимулятора экспериментальной науки. Пытаясь угодить меценатам, ученые отказывались от развития "непопулярных" областей науки. Кроме того, новые открытия требовали коллективного сбора данных в течение длительного времени. В погоне за непредсказуемым, иногда бесполезным вознаграждением изобретатели старались работать в одиночку и не делились друг с другом личными наработками.

Время от времени ученые, конечно, делали реверансы в сторону меценатов. Как пример Вера Келлер приводит историю Кристиана Адольфа Балдуина, адвоката, который в свободное время изучал алхимию. Представить свое изобретение — фосфоресцирующую форму нитрата кальция — Балдуин решил максимально эффектно. Для этого он создал из нового материала надпись "Леопольд", фактически посвятив открытие императору Габсбургу.С середины XVII века в Европе возникают первые научные общества, члены которых дистанцируются от наград и капризов отдельных покровителей. Такие сообщества начинают выпускать собственные периодические издания.

Тем не менее многим ученым показалось, что броской демонстрации нового материала недостаточно. Они потребовали от химика детального отчета о его эксперименте. Балдуин не сопротивлялся и опубликовал свою статью сразу в двух научных журналах.

Статья могла принести ее автору не только моральное удовлетворение, но и премию за лучшее эссе. "Такая практика популярна и по сей день", — подмечает Келлер. По данным историка Джереми Карадонны, с 1670-го по 1794 годы в подобных соревнованиях приняли участие более 15 тыс. человек. Часто призы и награды обеспечивали те, кто в прежние времена выступали меценатами, — придворная знать и члены королевской семьи. Отличием было то, что теперь они действовали не напрямую, а помогали обществу.

Переход от вручения подарков к церемонии награждения позитивно повлиял на научный мир. "Конечно, потребность в денежной поддержке никуда не исчезла, — признает Анна Келлер. — И все же исследователи могут тешить себя хотя бы тем, что им больше не нужно презентовать свои инновации, стоя на коленях и надеясь ублажить очередного покровителя дивным подарком".

По материалам The Conversation
Перевод Анны Синящик