Бальзам на душу: откуда взялись мумии вождей и почему технологию все еще держат в секрете

Второй мавзолей Ленина
Фото: Getty Images | Второй мавзолей Ленина

Чьи секреты хранят мавзолеи, кто были клиентами кремлевской лаборатории в течение ХХ века и как сохранить тело великого Пирогова без помощи Москвы? Фокус разбирался в секретах бальзамирования.

Между идеями, характером, личностью Владимира Ленина и его посмертным бальзамированием сложно поставить знак равенства, напрашивается разве что отрицание: "Вряд ли". 

Вряд ли Ильичу пришла бы в голову мысль распорядиться своим телом после смерти именно так, как поступили его ученики, выставив забальзамированного Ленина для обозрения в мавзолее на Красной площади.

Вряд ли этот вопрос его вообще интересовал ни после ухудшения самочувствия вследствие двух инсультов, ни до того.

Вряд ли ритуальное поклонение останкам умершего вождя несет какой-то смысл в левой теории, где не признается никакая трансформация души человека после смерти, как не считается полезной для общества и сама религия. Знаменитую фразу "религия есть опиум народа", принадлежащую Карлу Марксу, Ленин повторил в 1905 году в одной из своих публикаций, добавив, что считает религию "духовным гнетом". Сложно представить, что человек таких взглядов мог завещать бальзамировать свое тело для поклонения.

Коммунистические мощи

Ленин умер 21 января 1924 года. Для публичного прощания с вождем на Красной площади соорудили деревянный мавзолей, куда привезли гроб с телом.

— Изначально бальзамировать Ленина навечно никто не собирался, — рассказывает Олег Мельник, профессор и доктор ветеринарных наук, занимавшийся бальзамированием животных. — В первые дни он сохранился благодаря погоде, ведь январь тогда выдался очень холодным, температура упала до минус 28.

НА СКОРУЮ РУКУ. Первый мавзолей Ленина возвели в считаные дни, он был маленький, деревянный. Спустя несколько месяцев построили второй — монументальный, также из дерева (заглавное фото) Fullscreen
НА СКОРУЮ РУКУ. Первый мавзолей Ленина возвели в считаные дни, он был маленький, деревянный. Спустя несколько месяцев построили второй — монументальный, также из дерева (заглавное фото)
ТРЕТИЙ ПО СЧЕТУ. Последний и ныне действующий вариант мавзолея Ленина. Автором всех проектов был архитектор Алексей Щусев Fullscreen
ТРЕТИЙ ПО СЧЕТУ. Последний и ныне действующий вариант мавзолея Ленина. Автором всех проектов был архитектор Алексей Щусев

С телом вождя провели косметические процедуры лишь для того, чтобы оно продержалось, не теряя прежнего вида, несколько отведенных для прощания дней. Но траурную церемонию решили продлить, поскольку по окраинам СССР и в иностранной прессе звучали слухи то ли о бегстве Ленина за границу и предстоящей интервенции белых сил во главе с великим князем Николаем Николаевичем, то ли об убийстве Ильича и захвате власти Троцким в ходе переворота в Москве. Чтобы всех успокоить, нужно было срочно предоставить народу доказательство ненасильственной смерти Ленина.

— Тогда биохимик Борис Збарский, очевидно, вхожий в высшие круги, предложил Феликсу Дзержинскому полностью забальзамировать тело. Тот идею развил, и за нее ухватился Сталин, — резюмирует Мельник.

Согласно другой версии, разговоры о возможном бальзамировании Ленина его преемник начал за несколько месяцев до смерти вождя. Дело в том, что Иосиф Сталин, имевший духовное образование, как никто другой понимал значение мощей для управления верующими. Да, религию и связанные с ней ритуалы тогда называли вредными пережитками прошлого, но из Ленина могли получиться отличные "коммунистические мощи". Вот только противников у такой идеи было много, в том числе Лев Троцкий, поэтому решение о бальзамировании приняли в последний момент.

Алексей Щусев за свою карьеру спроектировал множество ритуальных строений. До революции это были в основном храмы и соборы, после — три версии мавзолея Ленина. Этот египтизирующий стиль сооружения с идеей усыпальницы фараона будет повторен во многих странах для покойных коммунистических вождей Fullscreen
Алексей Щусев за свою карьеру спроектировал множество ритуальных строений. До революции это были в основном храмы и соборы, после — три версии мавзолея Ленина. Этот египтизирующий стиль сооружения с идеей усыпальницы фараона будет повторен во многих странах для покойных коммунистических вождей

Вместе со Збарским консервировал тело вождя руководитель кафедры анатомии Харьковского медицинского института Владимир Воробьев, ассистировал им выпускник того же института Рафаил Синельников. Эта группа станет костяком лаборатории мавзолея Ленина и хранителем технологии бальзамирования. Самое важное в ней — состав смеси, которую заливают в вены покойного.

— Воробьев не считал это большим секретом, а вот Борис Ильич Збарский — да. Как раз он это все и засекретил — почти на уровне государственной тайны, сделав политическую целесообразность выше науки, — продолжает Олег Мельник.

Во время ребальзамирования Ленина мавзолей закрывается на месяц. На случай ошибки анатомов есть "запасной вариант", о котором долгое время никто не знал: у тела Ленина имеется двойник. Это труп неизвестного мужчины, найденного зарезанным на московском вокзале в 1947 году. Сходство с Ильичом и отсутствие документов подарило покойному загробную жизнь, полную внимания, и очень ответственную, хоть и анонимную, роль.

Братская помощь

Вскоре для группы Воробьева нашлась новая работа. Через полтора года после смерти Ленина, 6 августа 1925-го, под Одессой при странных обстоятельствах погиб известный революционер Григорий Котовский, командир 2-го конного корпуса. Его еще называли "бессарабским Робин Гудом".

— Котовского застрелил его старый знакомый, который позже отказался от своего признания. Мы можем только гадать, кому была выгодна его смерть. Помните, Фрунзе странно умер на операционном столе, Киров был застрелен и т. д.,— говорит Мельник. — Но Котовского качественно забальзамировали. В городе Бирзуле [в 1935-м переименован в Котовск, в 2016-м — в Подольск] там построили шикарный по тем временам мавзолей. В 1941 году румынские войска его уничтожили, забрав ордена с мундира.

В 150-й день рождения Ленина, 22 апреля текущего года, лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что тело Ильича нужно продать. В сентябре американский эпатажный художник и мастер перформанса Дэвид Датуна предложил за труп $1 млрд

После войны Румыния вернула награды, но останки Котовского к тому времени приобрели скелетный вид. Их поместили в склепе-мавзолее в том же Котовске. С 2016-го думают о захоронении костей "бессарабского Робин Гуда", но в связи с правовыми коллизиями и отсутствием разрешения родственников вопрос до сих пор не решен.

Владимира Воробьева не стало в 1937-м, дело продолжил Борис Збарский.

Когда в 1949 году в Подмосковье на лечении умер болгарский генсек Георгий Димитров, его тело в Софию доставили уже забальзамированным. Есть мнение, что Димитрова могли отравить — в 1990-м при его перезахоронении сотрудник болгарского мавзолея Петер Гылыбов провел экспертизу волос бывшего генсека. В результате стало известно о повышенном содержании в них ртути. В пользу отравления говорит и тот факт, что в последние годы жизни Димитров сблизился с югославским лидером Иосифом Тито и вынашивал идею Болгаро-Югославской федерации, а это беспокоило Москву.

ВОЖДИ ВМЕСТЕ. Редкое фото Ленина и Сталина в мавзолее, скрытно сделанное американским туристом Fullscreen
ВОЖДИ ВМЕСТЕ. Редкое фото Ленина и Сталина в мавзолее, скрытно сделанное американским туристом

Загадочная кончина Димитрова не единственная в череде странных смертей лидеров иностранных государств, побывавших в Москве. В марте 1953-го, вернувшись с похорон Сталина, от разрыва аорты умер чехословацкий генсек Клемент Готвальд. Его забальзамировали, но вскоре тело начало разлагаться, что спровоцировало разговоры о возможном отравлении: якобы Готвальд, увидев труп Сталина, высказался о сомнениях в естественных причинах его смерти.

Тело Сталина бальзамировал ученик Збарского Рафаил Синельников. Его учитель в это время находился под следствием по делу "врачей-убийц", которых подозревали в убийстве "вождя народов". Рядом с Лениным Сталин пролежал восемь лет и в 1961 году в разгар кампании по борьбе с культом личности был перезахоронен у Кремлевской стены.

— Со Сталиным, надо признать, они поработали очень хорошо, так как к тому времени набили руку. Думаю, если тело достать из могилы, то его можно привести в божеский вид, что называется. Находясь под землей в определенной среде, в микроклимате, да еще и под действием бальзамирующих веществ — все это в целом не дает разложиться, — уверен Мельник. 

От Хо Ши Мина до Ким Чен Ыра. Без Мао

Коммунист Хо Ши Мин, умирая, завещал сжечь свое тело и развеять над родным Вьетнамом. Его преемник Ле Зуан распорядился иначе. Мина забальзамировала мавзолейная группа из Москвы в 1969 году. Долгое время тело хранили в тайном месте, опасаясь американских авиаударов, пока в 1973-м в Ханое не построили мавзолей, очень напоминающий кремлевский. 

ПО ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ. Усыпальница Хо Ши Мина построена по лекалам мавзолея Ленина Fullscreen
ПО ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ. Усыпальница Хо Ши Мина построена по лекалам мавзолея Ленина
Фото: Getty Images
Fullscreen

— В ХХ веке сформировались три системы бальзамирования. Советская (ныне российская), испано-аргентинская и китайская, — рассказывает Мельник. — Когда в 1976 году умер Мао Цзэдун, китайцы обращались к Москве с просьбой забальзамировать его тело, но им отказали. Недолго думая они создали свою систему. Какова она — секрет. Как секретом была и технология в СССР.

В том же 1976 году скончался президент Анголы Агостино Нетто, а в 1985-м — правитель Гайаны Форбс Бернхем. Тела обоих забальзамировали по кремлевскому рецепту. Последнего под давлением американских властей замуровали в закрытой капсуле. Тело Нетто в 1992-м по просьбе его семьи кремировали.

Последними клиентами лаборатории мавзолея Ленина стали северокорейские диктаторы. В 1994 году забальзамированного Ким Ир Сена поместили в Кымсусанский дворец, ранее служивший его резиденцией. В 2011-м в этом мавзолее отца потеснил сын Ким Чен Ир. 

Чей бальзам?

В 1881-м в Российской империи уже бальзамировали тело, выставляли его напоказ. И хотя церковные традиции это запрещают, для одного покойника сделали исключение. Его имя Николай Иванович Пирогов — ученый и мировая звезда хирургии.

— История бальзамирования тела Пирогова непростая, — рассказывает Фокусу Зинаида Маринова, главный хранитель фондов национального музея-усадьбы Николая Пирогова. — За год до смерти, в 1880-м, у Пирогова выпал зуб, на его месте образовалась рана, которая переросла в злокачественную опухоль. Его супруга Александра Антоновна, понимая, что Николай Иванович очень плохо себя чувствует, обратилась к ученику Пирогова, петербургскому врачу, доктору медицины Давиду Выводцеву, с просьбой после смерти Николая Пирогова забальзамировать его тело.

Выводцев согласился, но при одном условии: если церковь разрешит проведение таких манипуляций. 

ОТЕЦ ПОЛЕВОЙ ХИРУРГИИ. В усыпальнице Пирогова дают клятву Гиппократа студенты Винницкого медуниверситета Fullscreen
ОТЕЦ ПОЛЕВОЙ ХИРУРГИИ. В усыпальнице Пирогова дают клятву Гиппократа студенты Винницкого медуниверситета
Фото: Михаил Колесников

Масштаб личности Пирогова преувеличить сложно. Это он разработал военно-полевую хирургию, придумал наркоз, предвидел появление МРТ, написал множество анатомических атласов и инструментов, на тот момент в отечественной медицине не использовавшихся. Медицинскому дару Пирогова Германия обязана Бисмарком, а Италия — Гарибальди. Неудивительно, что после просьбы местного епископа Святейший Синод в Санкт-Петербурге дал согласие. Это был единственный случай, когда церковь разрешила не предавать тело земле. Через четыре дня после смерти Пирогова Выводцев прибыл из Петербурга и провел бальзамирование.

— Давиду Ильичу Выводцеву удалось сделать гениальный состав бальзамирующей жидкости, — говорит профессор Юрий Гуминский, проректор по учебно-педагогической работе Винницкого национального медицинского университета им. Н. И. Пирогова. — Этот рецепт даже опубликовали, но в 18 версиях. Какая из них верная? Вот это большой вопрос.

Пирогова поместили в усыпальницу в подвале специально построенного храма, где он пролежал без вмешательств почти 65 лет. При советской власти о нем, безусловно, знали, а гитлеровцы во время оккупации даже выставили там нечто вроде почетного караула, памятуя о заслугах Пирогова перед Железным канцлером.

— Первое ребальзамирование тела Пирогова проводили в 1945-м, были ученые харьковской школы, профессор Синельников, а также киевский профессор Спиров. Процедуру провели очень достойно, — делится с Фокусом Гуминский.

В дальнейшем тело Пирогова, как Ленина и остальных "клиентов мавзолея", ребальзамировали примерно раз в пять лет. И если Выводцев оставил все 18 рецептур, то в послевоенное время и до недавних пор информацию о составе бальзама держали в тайне даже от работников музея.

— Уже при независимости все ребальзамирования Пирогова проводились исключительно на территории музея-усадьбы, но силами ученых из кремлевской лаборатории Ленина. В архивах и журналах сохранились записи, но они там описывали банальные вещи, например, "расстегнули пуговицу", "увидели то-то". А вот там, где касается важной конкретики, остались короткие пометки: "Дневник уничтожен", — вспоминает Олег Мельник.

РАЗРУШИЛИ МОНОПОЛИЮ. Профессора Олег Мельник и Юрий Гуминский (слева направо) ребальзамировали тело Николая Пирогова в 2018 году. До этого процедурой занимались только специалисты мавзолея Ленина Fullscreen
РАЗРУШИЛИ МОНОПОЛИЮ. Профессора Олег Мельник и Юрий Гуминский (слева направо) ребальзамировали тело Николая Пирогова в 2018 году. До этого процедурой занимались только специалисты мавзолея Ленина
Фото: Михаил Колесников
Fullscreen
Фото: Михаил Колесников

— Мы только транспортировали в лабораторию тело Николая Ивановича, они перед нашим носом закрывали двери со словами: "Спасибо, коллеги. Вы свободны. Мы вас позовем, когда будем вносить тело снова в усыпальницу", — резюмирует профессор Гуминский.

После аннексии Крыма и начала войны на Донбассе сотрудничество музея-усадьбы с мавзолеем Ленина прекратилось. Встал вопрос об очередном ребальзамировании Пирогова, в политических кругах зазвучали предложения о захоронении ученого, но медики выступили категорически против. В 2018-м группа профессоров, среди которых были Гуминский и Мельник, в течение четырех часов провела ребальзамирование тела Пирогова.

— Я после этого взял телефон и позвонил в Питер одному знакомому из своих, анатомов. Сказал: "Мы забальзамировали Пирогова". На что услышал: "Ты не представляешь, что вы сделали! Вы разрушили монополию мавзолея", — вспоминает Мельник.

Возможно, за основу они взяли те самые записи Давида Выводцева. Возможно, сделали анализ и пришли к своему рецепту.

— Там было очень много ситуационных загадок, которые приходилось решать на ходу. Этот рецепт остается достоянием музея-усадьбы Пирогова, и мы его не разглашаем. Он разработан специально для тела Николая Ивановича, — говорит Юрий Гуминский.