Семь мест и запас хода 478 км. Представлен электрический кроссовер Mercedes EQB (видео)

Mercedes-Benz EQB
Фото: Mercedes-Benz | Электрический кроссовер Mercedes-Benz EQB

Помимо семиместной версии появится и вариант на пять мест, а гамма будет включать исполнения с одним или двумя электромоторами.

На открывающемся сегодня Шанхайском автосалоне компания Mercedes-Benz представила электрический кроссовер EQB. Mercedes EQB стал третьей электрической новинкой компании в этом году, расширив гамму EQ (так обозначаются модели Мерседеса на электротяге) до четырех моделей.

Mercedes EQB — не просто аналог кроссовера Mercedes-Benz GLB, оснащаемого двигателями внутреннего сгорания, а, по сути, его электрическая версия, ведь машина построена на той же платформе MFA2.

дизайн Mercedes EQB

У обеих моделей — одинаковые база (2829 мм) и ширина (1834 мм), а также во многом сходный дизайн. Впрочем, у EQB есть свои "электрические" особенности — в частности, заглушка вместо решетки радиатора. Также присутствует иное оформление кузова спереди и сзади. По габаритам (4684 мм в длину) электрический EQB на 50 мм длиннее GLB (4634 мм).

дизайн Мерседес EQB

Аналогично GLB, у электрического EQB трехрядная архитектура салона с семью посадочными местами. Правда, на третьем ряду смогут сидеть пассажиры ростом не выше 165 см — по сути, это места для детей. Зато кресла второго ряда могут двигаться в продольном направлении в диапазоне 140 мм, что позволяет увеличить объем багажника на 190 л.

Полезное пространство для багажа составляет от 465 до 1620 литров, а у пятиместной версии (в будущем появится и такая) объем багажника варьируется в пределах от 495 до 1710 л.

задние сиденья mercedes eqb

Третий ряд сидений — стандартное оснащение для EQB в Китае, а в Европе это будет опция.

На момент дебюта обнародованы характеристики только для самой мощной версии в гамме — полноприводной Mercedes EQB 350 4Matic с двумя моторами (по одному на каждой оси). Суммарная мощность силовой установки — 292 л.с. Емкость тяговой батареи составляет 80 кВт∙ч, чего, как заявляют в Мереседесе, должно хватить на 478 км. Правда, это пробег по циклу NEDC, а вот по более реалистичному стандарту WLTP — 419 км. Электрокар поддерживает зарядку постоянным током от терминалов мощностью до 100 кВт.

интерьер Mercedes EQB
Интерьер Mercedes-Benz EQB.

Для рынка Китая электромобиль будут производить здесь же, на совместном предприятии BBAC, а вот глобальный EQB, который будет представлен также в этом году, встанет на конвейер мерседесовского завода в Венгрии. Там машина будет производиться вместе с соплатформенными подзаряжаемыми гибридами CLA и CLA Shoting Brake.

В Европе у электрокроссовера будут и другие версии — базовой станет 190-сильная EQB 250 c одним мотором и батареей на 66,5 кВт∙ч. При этом в компании обещают запустить и версию с увеличенным запасом хода.

мерседес eqb

В Китае Mercedes EQB появится в продаже вскоре после дебюта, хотя цен пока нет. В Европе машина пойдет в продажу во второй половине года, а в США — уже в 2022-м. На украинском рынке, как Фокус сообщал ранее, Mercedes EQB дебютирует в первой половине 2022 года.

Также в Шанхае состоялся дебют Mercedes EQS — этот электрокар, как мы рассказывали ранее, станет электрическим аналогом S-Класса благодаря богатому оснащению и обилию современных технологий.