У Хьюстона нет проблем. На улицы города выехали роботы по доставке пиццы (видео)

Робот Nuro R2
Робот Nuro R2 для доставки пиццы. Фото: Domino’s Pizza

Крупнейшая в мире сеть пиццерий Domino’s Pizza запустила сервис автономной доставки в Хьюстоне, штат Техас.

Если раньше компания Domino’s Pizza доставляла пиццу в Хьюстоне с помощью своих автомобилей DXP на основе хэтчбека Chevy Spark, то с наступлением пандемии коронавируса жизненно важной стала необходимость максимально избежать контактов между людьми.

В основе нового сервиса — роботы R2 производства стартапа Nuro. Это первые беспилотные и беспассажирские устройства, получившие разрешение Министерства транспорта США на осуществление автономных доставок по дорогам общего пользования и городским улицам.

Роботизированная доставка пиццы в действии

Робот Nuro на электротяге имеет длину чуть больше 1,8 метра и ширину 1,3 метра. Он способен перевозить до 190 килограммов полезного груза на скорости до 40 км/ч. При этом автопилот уверенно распознает взрослых, детей и даже домашних животных. А помогает ему в этом полный набор датчиков, камеры кругового обзора, тепловизор, лидар и даже микрофон.

По аналогии с современными службами такси, клиент может отслеживать перемещение робота-доставщика на своем телефоне по GPS, а чтобы забрать заказ, достаточно просто ввести пин-код, присланный после оплаты.

На первом этапе услугой смогут воспользоваться жители района Вудленд Хайтс. Но речь не идет о разовом эксперименте, ведь бесконтактная доставка приобретает особую актуальность в условиях вирусной пандемии. После оценки первых результатов и внесения корректив, сервис планируется распространить на всю сеть.

Интересно, что Domino’s Pizza — не единственный партнер Nuro по роботизированным "танцам" с доставкой. Ранее стартап занимался автономной доставкой продуктов и лекарств.

Ранее мы рассказывали, как в ученые позволили роботу Pepper объяснить вслух процессы принятия решений. То есть робот перестал быть "черным ящиком", и логика принятия им решений стала более понятна для пользователя.