В Топ-100 самых влиятельных компаний мира по версии Time попали 4 автопроизводителя

Time
Фото: журнал Time

Авторитетный американский журнал Time впервые в своей истории составил рейтинг самых влиятельных компаний в мире. Критерий отбора — значительное влияние на современный мир.

Журнал Time, который уже более 20 лет ежегодно составляет список самых влиятельных людей мира, впервые сделал рейтинг самых влиятельных компаний. В том числе в список попали четыре компании из автомобильной сферы — VW, General Motors, BYD и Tesla.

Список номинантов составлен путем опроса экспертов самых разных индустрий — от медицины, медиа и развлечений до транспорта и высоких технологий, а также глобальной сети редакторов и корреспондентов издания. Критериями отбора стали актуальность деятельности компании, влияние на мир, инновации, амбиции и успешность.

"Получился разношерстный набор из 100 организаций, от технологических стартапов, разрабатывающих более разумный способ утилизации, до криптовалютных фирм, переосмысливающих будущее денег, и фармацевтических гигантов, создающих вакцины завтрашнего дня", — говорится в публикации Time, посвященной рейтингу.

Список разбит на пять условных категорий, в каждую из которых попали от 16 до 21 компании: "Первопроходцы", "Лидеры", "Инноваторы", "Гиганты", "Разрушители устоев".

Time 100
Обложка номера журнала Time, в котором опубликован рейтинг самых влиятельных компаний мира

В категории "Лидеры" фигурирует автомобильный концерн Volkswagen, который удостоился включения в рейтинг за стремление к глобальному лидерству в сегменте электрокаров. Как мы писали ранее, электрический кроссовер Volkswagen ID.4 стал "Всемирным автомобилем года 2021".

Ну а возглавила категорию Национальная баскетбольная ассоциация, также сюда вошли производители электроники Apple и Sony, фармацевтические компании Pfizer, BioNTech и Johnson & Johnson, производитель спортивной одежды Nike, социальная сеть Twitter.

VW ID.4
Электрический кроссовер Volkswagen ID.4, признанный "Всемирным автомобилем года 2021", обошел в финале конкурса Honda e и Toyota Yaris

Номинацию "Гиганты" возглавил американский автоконцерн General Motors. Следом идут социальная сеть Facebook, медиаконцерн Disney и корпорация Google.

В категорию "Разрушители устоев" попал производитель электромобилей Tesla. Компанию ему составили сервис поиска и аренды жилья Airbnb, а также один из мировых лидеров в области электроники китайский Huawei.

В разделе "Инноваторы" числится китайский автопроизводитель BYD, который добился значительных успехов на ниве развития электротранспорта. А первое место заняла аналитическая компания Gro Intelligence. Кроме того, в эту категорию включены стриминговый сервис Netflix, программа организации видеоконференций Zoom и музыкальный сервис Spotify.

В номинации "Первопроходцы" автомобильным компаниям места не нашлось. Здесь первое место заняла американская медиакомпания Hello Sunshine, созданная актрисой и продюсером Риз Уизерспун. Там же оказались производитель нижнего белья Savage X Fenty от певицы Рианны и канадская фармацевтическая компания Tilray, которая специализируется на медицинском каннабисе.

Полный список "самых влиятельных компаний мира" опубликован на сайтe Time.

Ранее Фокус опубликовал рейтинг самых надежных автомобилей. Лидером стал Lexus, а вот Tesla оказалась в аутсайдерах.

Также мы рассказывали об итогах всеукраинского конкурса "Автомобиль года в Украине". Абсолютными победителями стали Peugeot 2008 ("Кроссовер/SUV 2021") и Skoda Octavia ("Легковой автомобиль 2021").