Дія не діє: с дешевой растаможкой автомобилей возникли проблемы

Таможня
Фото: Flickr

Анонсированное властями Украины растаможивание машин через портал государственных услуг "Дія" забуксовало.

Не далее как в марте, глава Исполнительного комитета реформ Михеил Саакашвили объявил, что растаможить транспортное средство будет возможно через портал государственных услуг "Дія". По его словам, внедрение нового механизма ввоза позволит значительно снизить стоимость растаможки легковых автомобилей.

Saakashvili
Председатель Исполнительного комитета реформ Украины Михаил Саакашвили

"Есть формула. У нас есть смартфон, я ввожу — такой-то автомобиль, 2015 года, объем двигателя, лошадиные силы. И буквально через минуту мне приходит: вы должны платить столько-то на такой-то счет. Я перевожу на этот счет, после чего мне приходит штрих-код. Я могу пойти и забрать автомобиль из порта, не видя в глаза ни одного таможенника или брокера. Я буду как минимум на 30% платить меньше. Я хочу, чтобы цифра была в разы меньше, учитывая зарплаты украинцев", — сказал он.

Спустя месяц Саакашвили получил письмо от премьер-министра Шмыгаля, в котором чиновник вежливо дал понять, что в обозримом будущем "простой" растаможки ждать не следует. Мол, необходимо дополнительное время на изучение новации, а эффект и финансовые издержки в случае ее внедрения остаются неясными.

Saakashvili

Саакашвили такой ответ воспринял, как отказ от реформы в принципе и разразился гневным спичем на своей странице в сети Фейсбук: "… функции правительства – это забота о гражданах, об их благосостоянии, об упрощении и облегчении жизни населения, а не в том, чтобы население доить, наезжать, обилечивать и просто над ним издеваться. Хочу публично напомнить об этом премьер-министру". 

Напомним, суть реформы заключалась в том, что упраздняется таможенная пошлина, а НДС взимается только с акциза. Базовая ставка которого для новых авто составляет 2,2, для подержанных снижается с 1,9 до 0,7.

Отметим также, что через украинскую таможню ежегодно проходит около 500 тысяч автомобилей.

Ранее Фокус сообщал, что Верховная Рада приняла "окончательное решение" по растаможке "евроблях". Законопроектами 4643-д и 4644-д штраф за незаконное пребывание автомобиля в Украине снижен со 170 тысяч грн до 8,5 тысяч.

Также мы сообщали о том, что в Одессе таможня пресекла попытку незаконного ввоза тягача для танка Abrams. Армейский тягач Oshkosh М1070 пытались ввезти как гражданский автомобиль.