Против бога. Почему в кинопогонях так любят сбивать уличные лотки с фруктами (видео)

кинопогоня
Фото: скриншот

Это не только зрелищно и не требует больших затрат, но также имеет отсылку к библейскому сюжету.

Из всех приемов, которые встречаются в автомобильных кинопогонях, нет более часто используемого, чем сцена с "врывающимися" уличными лотками с фруктами. Если по ходу фильма начинается погоня на автомобилях, а затем в кадре появляется лоток с фруктами, знайте — через секунду будет обязательно уничтожен.

"Отряд Дельта" с Чаком Норрисом, "Кобра" с Сильвестром Сталлоне и множество других кинолент от комедий до триллеров и боевиков — судя по всему, раскрошить на ошметки фруктово-овощную лавку, а лучше сразу несколько, считается у кинорежиссеров приключенческого кино хорошим тоном. Но почему?

Нарезка отрывков кинопогонь, где герои врезаются в тележки с фруктами

Первая уничтоженная лавка с фруктами

Говорят, что автомобильные гонки родились сразу после постройки второго в мире автомобиля. В художественных фильмах они появились еще на заре кино. Немая короткометражка "Беглый матч" (Runaway Match) 1903 года считается первым примером автомобильной погони в кино. Сцены с разрушением фруктовых лавок пришли на экран ненамного позже. Один из первых случаев — немая романтическая комедия "Застенчивый" (оригинальное название Girl Shy), вышедшая в 1924 году, за три года до появления первого полнометражного звукового фильма.

Короткометражный фильм "Беглый матч" считается первым случаем введения в сюжет автомобильной погони

Прием с разбиванием фруктовых лотков и лавок был хорош сто лет назад, хорош он и сейчас. Причем частота его использования не уменьшается, хотя, казалось бы, в арсенале киношников появилось множество других способов, как разнообразить видеоряд автомобильной погони и оживить сюжет.

Дешево и сердито

"Взрывающаяся" тележка с фруктами или овощами — настоящая находка для режиссера. Стоит дешево, а эффект — на миллион. Разлетающиеся в кадре во все стороны бананы, апельсины, томаты, арбузы (подставляем по желанию любой фрукт или овощ) создают у зрителя ощущение максимального масштаба разрушений. Сама же сцена обходится в сущие копейки.

Скриншот
Скриншот

Стоимость нескольких лотков с фруктами — пара сотен долларов, а повреждения, которые получает автомобиль при столкновении, минимальны. Выправил бампер, заменил разбитую фару — и можно отправлять авто на очередной дубль. До тех пор, пока сцена не получится максимально зрелищной.

Библейский смысл

Но есть еще одна причина неувядаемой популярности этого приема. Если вдуматься, она лежит на поверхности, и даже может считаться основной.

В истории человечества фрукты всегда были наполнены особым смыслом. От того самого момента, когда, как повествует Библия, в Эдемском саду Адам и Ева, вкусив яблоко от дерева познания, нарушили запрет Бога. Все наши последующие истории так или иначе возвращаются к притче о первородном грехе.

Улавливаете логическую связь? Фруктовая лавка — это своеобразная подставка для нашего тела, физического и духовного. А таран тележки с фруктами — ни что иное как аллюзия на первородный грех.

Это означает, что автомобиль и, в более широком смысле, человек, который им управляет, наделены устрашающей разрушительной силой. Врезаясь во фруктовые тележки и разбивая их, персонаж на экране возвышается до уровня богов и, таким образом, может жить по собственным правилам, не считаясь с общепринятыми нормами.

А, казалось бы, просто сшиб тележку с фруктами…