Раритетный суперкар Ferrari F40 дотла сгорел на скоростной дороге в Японии (фото, видео)

Ferrari F40 сгорел
Фото: скриншот | Пожар охватил Ferrari F40 в Японии

Пожар произошел на магистрали Хаконэ — эту дорогу также называют "японский Нюрбургринг".

На магистрали Хаконэ в Японии в субботу 8 мая загорелся легендарный суперкар Ferrari F40. По сообщениям местной прессы и очевидцев пожара, два человека, находившиеся в салоне в момент возгорания, тут же покинули салон и не получили ожогов или иных травм. А вот автомобилю повезло куда меньше — он, по сути, сгорел дотла.

На данный момент нет подробностей о том, что стало причиной пожара. Однако, судя по фотографии, сделанной на ранней стадии пожара, очаг возгорания находился в моторном отсеке.

Можно предположить, что пожар случился из-за разрыва топливной магистрали и попадания бензина на раскаленные детали мотора и выхлопной системы. Дорогу Хаконэ с ее многочисленными крутыми поворотами называют "японским Нюрбургрингом", она популярна среди водителей спортивных автомобилей, японской автомобильной прессы, энтузиастов дрифта и других местных поклонников скорости.

Поэтому не исключено, что непосредственно перед пожаром водитель вел F40 на пределе, в результате чего и случилось повреждение топливной магистрали. Сильная жара, возраст, механическая сложность обслуживания — какая-то из этих причин в сочетании с жесткой ездой и привела к фатальному возгоранию F40.

Огонь разгорался настолько быстро, что ко времени прибытия пожарной машины суперкар сгорел практически полностью. В случае с F40 в такой скорости нарастания пожара нет ничего удивительного, ведь кузов суперкара практически полностью изготовлен из синтетического материала кевлар, который не способен противостоять высокотемпературному пламени.

Хотя последствия пожара выглядят катастрофически, это не обязательно конец для данного Ferrari F40. В 2020 году в Монако другой F40 постигла такая же участь, но затем автомобиль, фактически, перестроили заново. Нет никакой гарантии, что этот экземпляр удастся восстановить аналогичным образом, но, безусловно, цель стоит затраченных усилий, ведь ценность Ferrari F40 с каждым годом растет.

Например, на аукционе Sothebyʼs, который состоится в конце мая, будет выставлен на продажу один из выпущенных F40. Эстимейт (оценочная стоимость) машины составляет 1,8-2,2 млн долларов.

Напомним, Ferrari F40 стал последним автомобилем, сконструированным и выпущенным при жизни основателя компании Энцо Феррари. Это был один из лучших дорожных автомобилей в конце 1980-х — начале 1990-х годов, оснащенный 478-сильным 2,9-литровым двигателем V8 с двойным турбонаддувом. Всего было выпущено 1315 таких машин.

Ferrari F40 выпускался с 1987 по 1992 год. Фото: Ferrari
Ferrari F40 выпускался с 1987 по 1992 год. Фото: Ferrari

Ранее Фокус сообщал, что Ferrari показала суперкар с самым мощным ДВС в своей истории — у спецверсии Ferrari 812 Competizione атмосферный V12 объемом 6,5 л выдает 830 л.с.

Также мы рассказывали, что Ferrari готовится выпустить свой первый серийный электромобиль раньше срока — первая модель фирмы на электротяге должна дебютировать уже до 2025 года.