В Украине начали штрафовать владельцев авто на 51 тыс. гривен за нарушение ГВН

Weight-in-Motion, габаритно-весовой контроль, грузовой транспорт
Фото: Depositphotos | Система Weight-in-Motion рабоатет в автоматическом режиме

Система автоматического габаритно-весового контроля WiM заработала с 1 октября. Нарушителям уже начали выписывать штрафы.

В Украине начали выписывать штрафы за нарушения габаритно-весовых норм (ГВН), зафиксированные в автоматическом режиме системой Weight-in-Motion (WiM). Она заработала с 1 октября и первого нарушителя выявили уже через полчаса после ее запуска. Об этом сообщил в Facebook заместитель министра инфраструктуры Мустафа Найем.

Нарушение было зафиксировано на трассе Н-08 в Запорожской области. Вес автопоезда превысил допустимые нормы на 39% — перегруз составил 16 тонн.

Weight-in-Motion, габаритно-весовой контроль, грузовой транспорт
Вес автопоезда превысил норму на 39%
Фото: Facebook / Мустафа Найем

Нарушителю выписали максимально возможный штраф – 51 000 гривен. Если он не будет оплачен в течение 10 дней, то сумма вырастет вдвое, а данные нарушителя передадут исполнительной службе.

Система Weight-in-Motion автоматически осуществляет габаритно-весовой контроль с помощью специальных датчиков, установленных прямо в дорожном покрытии. Номер автомобиля фиксируют камеры.

Weight-in-Motion, габаритно-весовой контроль, грузовой транспорт
Владельцу транспортного средства выписали штраф в 51 000 гривен
Фото: Facebook / Мустафа Найем

Мустафа Найем объяснил, что инспектор проверяет данные и формирует постановление о штрафе. Затем его отправляют в письме владельцу авто или директору предприятия, на которое зарегистрировано транспортное средство.

"Наша цель – не начислить как можно больше штрафов, а защитить дороги и мотивировать перевозчиков и грузоотправителей не нарушать, соблюдать правила и предотвратить разрушение дорог. Сейчас мы размещаем площадки WiM на всех ключевых дорожных и мостовых объектах "Большого строительства", — подчеркнул заместитель министра инфраструктуры.

Ранее Фокус сообщал, что в Украине начали наказывать водителей электросамокатов за нарушения ПДД. Им грозят штрафы и условные сроки.